最新更新日:2024/04/26
本日:count up41
昨日:65
総数:529502
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2年図工「窓を開けたら」

画像1画像2
こちらは、立体で表しています。内側に部屋の様子を書き込んだ筒を入れています。
一つ一つ窓を開けて、説明してくれました。

2年図工「窓を開けたら」

画像1画像2
恐竜ランド〜窓を開けたら恐竜が出てきます。
お化け屋敷〜窓を開けたらお化けがぞろり。

よく工夫していますね。作った子の思いが伝わってくるようです。

これからが本格的な寒さ到来?

画像1画像2
昨日は暖かい日差しで1年生のたこあげも楽しそうでしたが、今朝は雪が降っています。午前中はこのまま降りつづくようです。朝休憩で元気に遊ぶ姿もあります。

白椿

画像1
正門横の白さざんかです.

冬の花は見るべきものがないけれど、さざんかだけは寒い冬将軍にも負けず、誇らしげに白い花を輝かせている。
白花が終わると紅色のさざんかがこれに続き、二月に入ってもまだ次々と咲いている。

1月10日(金)の給食

画像1
           ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ

今日は、みそで煮込んだ「みそおでん」でした。

おでんは、昔「田楽」と言われ、豆腐を三角や四角に切って串にさし、火に
あぶって、みそをつけて食べていました。
次第に、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の
終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。


1年たこあげ

画像1
画像2
青空に無数のたこが揚がっています。1年生がたこ揚げをしています。
教室の窓から揚がっているのを見たクラスから「いいなあ。やりたいなあ。」という声が揚がりました。本当に子ども達は無邪気です。

子ども達が楽しそうにたこ揚げしている姿を見て、幸せな気持ちになったのは私だけでしょうね。担任の先生は、バリバリと授業を進めています。(BY校長)

日本の文化は素晴らしいです。

1月9日(木)の給食

画像1
   小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ
              カルちゃんフレンチサラダ みかん

カルチャンサラダのカルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るために必要
な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。

ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作った
サラダです。

今年の目標

画像1画像2
はがき新聞に取り組んでいます。
はがきサイズの新聞という意味ですが、分量が少ないので、書く上で抵抗感がない、逆にたくさん書こうと思っても、書けないので、要約力が鍛えられるというよさがあります。
教室後ろに個人のポケットがあり、それにどんどん入れていきます。
今回は、今年の目標です。

3年意味調べ

画像1画像2
国語の単元で、通読した後、まずは意味調べからスタートします。
3年生から国語辞典をもっていますが、すでにたくさんの語句を意味調べしているのがわかります。付箋は意味調べの後です。たくさん調べて達成感が自信につながります。

たくさんの数の数え方

画像1画像2
二つずつ、五つずつ、十ずつ。いやいや、一こずつ。いろんな数え方があります。

朝顔の種を数えよう

画像1画像2
夏休みの間にお家で育て集めた朝顔の種。
算数で役に立ちます。「20以上の数」の単元です。

工夫して数えることが本時のねらいです。
たくさんの数を間違えずに、数えるやり方を経験から見つけていきます。

先生から紙芝居を聞く

画像1画像2
子ども達は絵本やお話、紙芝居を聞くことが大好きです。
お話を聞くことがつける力は計り知れません。
まず、想像力、それから、聞く力、分析する力、民話の楽しさ、集中力・・等々
聞きたいので、「静かにして!」という声も子どもから出ています。

1年生活科「しごとだいさくせん」

画像1画像2
一年生には、冬休みの間にお家の人と相談して、おうちの仕事をする宿題が出ていました。

おふろそうじ、しょっきかたづけ、そうじき、朝ごはんしたく、せんたくものたたみ、げんかんはき、しんぶんとり、にわはき

おうちの方からお手紙がうれしいですね。

1月8日(水)の給食

画像1
    麦ごはん 牛乳 まぐろの角煮 ゆかりあえ のっぺい汁 みかん

のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。

中国地方では、島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られて
います。
鶏肉や豆腐、野菜などを煮て、かたくり粉でとろみをつけた汁物です。

1月7日(火)の給食

画像1
       松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん

新しい年が始まりました。

今日の給食は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使いました。
松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、財宝をたとえています。

これらの料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

5年生〜男子駅伝の応援幟旗作成

画像1画像2
天皇盃 第19回全国都道府県対抗男子駅伝競走大会
この広島の地で開催されましす。

今年は、2014年1月19日(日)12:30スタートです。

毎年、己斐小学校も応援の一躍を担ってきました。
幟旗の応援メッセージを書きいれることです。
5年生が毎年担当してます。
沿道での応援にも熱が入ることでしょう。
大人になっても、自分たちが書いたという思い出は残るのではないでしょうか。

おせち料理とは

画像1画像2画像3
おせち料理の一つ一つに意味があり、私たちの夢や願いが託されています。
おせち料理のカードをポケットから引き出すと、説明が書かれています。

新年おめでとうございます。

画像1
主任栄養専門員が作成している掲示板です。今回は、おせち料理について説明してあります。

12月20日(金)の給食

画像1
      牛乳 冬野菜カレーライス ひじきサラダ 小魚カシューナッツ

今年最後の給食は、かぶやカリフラワーが入った冬野菜カレーでした。

体の調子を整えるビタミンCを多く含んでいるので、かぜをひきやすい
冬にはしっかり食べたい野菜です。




学校朝会

画像1画像2
今日は朝から雪混じりの雨でした。
体育館はとても冷えましたが、子ども達の熱気でいっぱいになりました。
学校朝会は、休業を前にしたプログラムです。
1校長先生の話
2生徒指導主事の話
3校歌斉唱
元気な歌声で締めくくることができました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/20 第131回卒業証書授与式
3/24 給食最終日
3/25 修了式

危機対応マニュアル

学びのガイドブック

学校だより

ほけんだより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208