最新更新日:2024/05/13
本日:count up78
昨日:44
総数:530397
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2年生最後の参観日

画像1画像2
2年生は生活科で学習した自分の生い立ちの記を一人一人作文発表をしました。
合奏はとても上手でかわいらしかったです。大きな拍手をいただきました。

低学年最後の参観懇談会

画像1画像2
本日は、お忙しい中大勢の方に参観いただきまして、ありがとうございます。
今日は、どのクラスも「ミニ学習発表会」をしていました。ミニといっても子ども達は一生懸命。楽しいプログラムに感心しました。

1年生はできるようになったことを一人一人発表しました。
すごい度胸に感心しました。たいしたもんです。

6年生のお勧めの本

画像1
4年3組では、国語「調べて伝えよう」という学習をしています。
卒業していく6年生にアンケートをとって調査集計し、結果を報告する学習です。

班でテーマが違いますが、その中で6年生に読書のことを尋ねた班がいます。
「カモメに飛ぶことを教えた猫」
面白かったと本の題名を聞いた4年生は、そんな本があるのかなと不思議に思っていたようです。図書室にちゃんとありました。

図書室と図書準備室のリニューアル

画像1画像2
業務の中島先生が一人で、図書室の残りのペンキ塗りと図書準備室リニューアルを進めてくださっています。

図書室は柱の色がペパーミントグリーンの爽やかな色に塗られています。3回目の塗装になりました。あともう少しで完成です。

図書準備室が床の底上げ工事の最中です。
すばらしいできばえです。

6年最後の家庭科

画像1画像2画像3
お世話になった己斐小学校をきれいにしようと、今日は6年1組が掃除をしてくれました。掃除棒を作って、隅の隅の汚れまできれいにしてくれました。

壁紙の変更〜桃の花のイメージで

画像1画像2
校庭の桃の花もこのように満開になりました。
桃の花のイメージで壁紙を変えてみました。
これからもどうぞご覧ください。

3月4日には、児童会主催で6年生を送る会をします。
下学年は、贈る言葉の練習を始めました。
3月20日は卒業式、3月25日には修了式です。

2月25日(火)の給食

画像1
     麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁

トントンもみじのひろしまソースは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」
の中の一つの料理です。

もみじ豚という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに、
お好みソース、中みそ、レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめた
料理です。 

2月24日(月)の給食

画像1
     わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 いよかん

今日は地場産物の日でした。
小松菜の炒め物の中に、広島県でとれた小松菜を使いました。

またわかめごはんは、子どもたちに大人気でした。

国語「報告します、みんなの生活」

画像1画像2
卒業していく6年生にたずねよう。己斐小学校はどうでしたか?
6年生の素晴らしい音楽朝会での発表に感動した4年3組は、6年生にたずねることにしました。

国語「報告します、みんなの生活」の学習です。
アンケートを作って、6年生の3クラスにお願いに行きました。
6年生はそのアンケートに答えてもらい、それを集計しまとめます。
そして、6年生に報告にいきます。

野の花を活けるクラブ

画像1
こちらは、池坊流の高田先生が玄関に飾ってくださいました。もうすぐひな祭りですね。本当にかわいらしい。ありがとうございます。

お茶クラブ

画像1画像2
田渕先生が準備してくださった和菓子とお花です。

お茶クラブ

画像1画像2
上田宗箇流のお茶クラブがあるのはめずらしいことです。師範の田渕先生は3年間ご指導くださっています。
秋には、上田宗箇流の若宗匠が来校され、子ども達はテレビの特番に載せていただきました。
たくさんの方からテレビに出ていたことを言われました。
わくわく広場では、250人にお抹茶をふるまいました。
いろいろなことがあり、子ども達はよい経験をさせていただきました。

クラブ最終日

画像1画像2
4年生からのクラブですが、子ども達は特別に好きなようです。
お茶クラブでは、桜茶会という名でお世話になった先生方を接待しました。
教頭先生が来られました。上手にお茶のいただき方、お辞儀の作法など、6年生が上手に説明しています。

6年生家庭科最後の学習は〜。

画像1画像2
住まいの掃除を学習しています。
その実践のためにと、学校の大掃除をしてくれています。

ランチ給食

画像1画像2
今日は、1年2組です。事務室の美島先生と校長先生と栄養専門員の平岡先生が招かれました。拍手で迎えてくれました。
平岡先生が、「1年生の始めのころは、給食をたくさん残していたけど、最近はあまり残さないようになりましたね。」と、ほめてくださいました。


2月21日(金)の給食

画像1
     ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯 いよかん

今日は地場産物の日でした。
広島県でとれたいよかんを使いました。

いよかんは、山口県の「穴門」というところで発見されたので「あなとみかん」
と呼ばれていました。
その後、昔「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるように
なったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。

2月20日(木)の給食

画像1
     黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー

今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。

ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間
をかけて茶色になるまで炒めてつくりました。

コクがあって、おいしいシチューが出来上がりました。

2月19日(水)の給食

画像1
    麦ごはん 牛乳 さばの煮付け ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理と
ひろしまっこ汁を組み合わせました。

今月のハッピー人参はハートでした。
各クラスにひとつずつ入れたので、入っていることに気がついた児童は
歓声をあげていました。


サッカーボールを探そう

児童会の役員ががんばっています。
自分たちの問題は自分たちで解決しようと、立ち上がりました。
己斐小では、子どもの願いを受けて、休憩時間の遊び方のルールを変えました。
それは、サッカーができるようになったことです。
6年3組から願いが代表委員会に出されたのが秋でした。
教師サイドでサッカーをさせて危なくないか?
ボールを蹴る遊びはこれまでできない約束でした。
するとしたら・・・。
いろいろと条件整備を行って、GO!になりました。
代表委員会で約束事が決まりました。場所・割り当て時間など。
ボールは職員室前の棚に置いておくことになりました。
そのボールが返却されないままでした。
それじゃ、いけないじゃろう。今度は、5年生が立ち上がりました。
代表委員会に問題提起されました。
それが、音楽朝会でのスピーチです。
6年生の合奏の前に行いました。

http://www.youtube.com/watch?v=7ymWnJidb-o

音楽朝会6年3組

画像1
6年3組の曲です。曲は「ミッションインポッシブル」です。
トムクルーズ主演の映画で有名な曲です。5拍子でエイトビートの曲です。
パーカッションを受け持つパートがよく生きています。
始めと終わりを決める!と合い言葉でがんばりました。

http://www.youtube.com/watch?v=cLmlqp2ZMxc
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事
2/25 参観懇談会1・2年・療育

危機対応マニュアル

学びのガイドブック

学校だより

ほけんだより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208