最新更新日:2024/05/20
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(3/14)

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★ハヤシライス・小松菜のサラダ・牛乳★

 ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーを具材に使っています。きのこ類は苦手な児童もいますが、ハヤシライスのような、人気のメニューに入れることで、食べやすくなっています。きのこ類はビタミンDや食物せんいを多くふくみ、旨味もでることから、色々な料理に使用します。
 小松菜のサラダは、ハム・炒り卵・大豆・小松菜・にんじんを手作りのドレッシングで和えました。卵や大豆・小松菜は、食品の中でも、特に鉄を多く含みます。子どもたちには、しっかり食べて、強いからだを作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー659kcal タンパク質24.3g 塩分2.4g)

今日の給食(3/11)

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★麦ごはん・麻婆豆腐・バンバンジー・牛乳★

 麻婆豆腐は、家庭でも定番の料理ですが、給食でも1〜2か月に1回登場します。豚肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、赤みそや豆板醤、しょうゆなどで味付けするので、こくのある少しピリ辛のおいしい麻婆豆腐になっています。子どもたちに人気のメニューです。
 バンバンジーは、鶏ささみ肉をから炒りし、小さくほぐして、せん切りにした大根・にんじん・春雨と和えました。芝麻醤という、ごまをすりつぶした調味料を味付けに使っています。ごまの香りで、こちらもおいしい中華風のあえものです。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質26.5 塩分2.0g)

今日の給食(3/10)

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★黒糖パン・鶏肉のレモン揚げ・こふきいも・野菜スープ・牛乳★

 鶏肉のレモン揚げは、角切りにした鶏もも肉をから揚げにして、レモンを皮ごと使ったレモンソースでからめました。広島県はレモンの生産量が全国一位です。地場産物のレモンが、爽やかな味と香りをつけてくれました。
 こふきいもは、じゃがいもを角切りにして、ゆがき、みじん切りにしたパセリをまぶしました。こちらも、地場産物の広島県産のパセリを使用しています。
 野菜スープは、豚肉・ひよこ豆・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜など、具だくさんのスープです。豆類・きのこ類・色々な野菜が入り、栄養価の高いスープになりました。食物せんいもしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質25.9g 塩分2.2g)

今日の給食(3/9)

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★玄米ごはん・呉の肉じゃが・小いわしのから揚げ・白菜の赤じそあえ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと違い、材料をごま油で炒めているところと、人参が入らないことが特徴です。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎが入って、甘辛く味付けしているので、ごはんによくあうおかずになっています。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしをから揚げにしました。骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 白菜の赤じそあえは、せん切りにした白菜をボイルして、赤じそ粉であえました。彩りのきれいな添え野菜です。
(栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.7g 塩分1.5g)

今日の給食(3/8)

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★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・チーズ・牛乳★

 今日のかやくうどんには、3年生が学年園で育てた観音ねぎが入っています。昨日、3年生が観音ねぎを収穫し、放課後、担任の先生が給食室に持ってきてくれました。3年生が育てた観音ねぎは、売っている青ねぎに比べ、少し短いですが、穫れたて新鮮で、おいしいことまちがいなしです。給食室で、根をとり、きれいに洗って、小口切りにしてかやくうどんに入れました。
 大豆の磯煮は、鶏肉・さつま揚げ・大豆・油揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんを煮て、甘辛く味付けしました。食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質28.6g 塩分2.8g)

今日の給食(3/7)

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★麦ごはん・さばの煮付け・即席漬け・豚汁・牛乳★

 さばの煮付けは、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・酒・砂糖で煮付けました。しょうがの香りがきいて、さばのくさみもなくおいしくできあがり、こどもたちもよく食べていました。
 即席漬けは、せん切りにしたキャベツとにんじんをゆがいて、しょうゆとごまで和えました。さばの添え野菜として、彩りも美しい一品です。
 豚汁は、豚肉・焼き豆腐・里芋・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。煮干しでだしをとり、肉や野菜の食材からの旨味もあり、薄味でおいしい味付けになっています。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質28,8g 塩分1.8g) 

今日の給食(3/4)

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★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜は全てせん切りにして、しっかり煮込んで煮溶かします。カレールウも、小麦粉とサラダ油を弱火で、濃い茶色になるまで、ゆっくり炒め、カレー粉を入れて作ります。カレールウを給食室で作っている時は、学校の中まで、カレーのよい香りがして、子どもたちもカレーを楽しみにしていました。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めて、塩・こしょうで味付けしました。色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく食べられる一皿です。
(栄養価:エネルギー682kcal タンパク質23.9g 塩分2.0g)

今日の給食(3/3)

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★小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・きよみ・牛乳★

 スパゲッティイタリアンは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンを具材として、主にケチャップで味付けしています。スパゲッティとパンで主食が重なるので、パンは小型パン、スパゲッティも1人30g前後と少なめにして、1食で、栄養バランスは保たれるようにしています。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。色鮮やかなサラダになっています。
 デザートは、旬の果物で、ビタミンCたっぷりのきよみです。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質24.1g 塩分2.2g)
 

今日の給食(3/2)

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★ごはん・さわらの磯部揚げ・わけぎのぬた・豆腐汁・三色ゼリー・牛乳★

 今日は、3月3日の雛祭りに因んだ雛祭り献立となっています。
 鰆の磯部揚げは、鰆にあおさを混ぜた衣をつけて油で揚げました。若草色の鰆の天ぷらは、春らしい一品です。
 わけぎのぬたは、わけぎと青ネギとかまぼこを甘めの白みそで和えました。わけぎは、今が旬の野菜です。苦手な子が多いと思っていたところ、わりとよく食べており、残りも少なかったです。
 豆腐汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。昆布とかつお節の混合だしで作っているので、旨味がきいた薄味のおいしい汁になりました。
 デザートの三色ゼリーも、好評でした。
(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質25.8g 塩分1.6g)

今日の給食(3/1)

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★麦ごはん・ふりかけ・うま煮・甘酢あえ・牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮込みました。たくさんの食材を、1つ1つ丁寧に切りそろえ、じっくり大きな釜で煮ています。名前の通り、食材の旨味が中までしみて、おいしい煮物になりました。
 甘酢あえは、イカ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢と白ごまをあえています。子どもたちにも食べやすいように、甘めで酸味の少ない味付けにしています。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g)

今日の給食(2/28)

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★麦ごはん・キムチ豆腐・わけぎの炒め物・チーズ・牛乳★

 キムチ豆腐は、豚肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・キムチ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・にらを一緒に煮込みました。キムチやコチュジャンが入るので、少しピリ辛の味付けになっています。たくさんの具材の旨味と辛味で、おいしく、体も温まる一品です。
 わけぎの炒め物は、牛肉・緑豆春雨・たまねぎ・わけぎ・もやし・にんじん・きくらげを一緒に炒め合わせ、オイスターソースやしょうゆなどで味付けしました。春雨に、肉や野菜の旨味がしみこみ、しっかりした味付けでごはんによくあいます。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質27.9g 塩分2.6g)

今日の給食(2/25)

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★ごはん・お楽しみフライ・温野菜・すまし汁・いちご・牛乳★

 今日は、中学校のお祝い献立として考えられたメニューです。
 お楽しみフライは、ヒレカツとエビフライの2種類です。どちらも、子どもたちの大好きな揚げ物です。
 付け合わせの野菜は、キャベツをボイルしたものです。今の時期のキャベツは、ボイルすると、甘く柔らかく、たくさん食べることができます。
 すまし汁は、昆布とかつお節でとっただしに、かまぼこ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・みつばなどたくさんの食材が入っています。だしの旨味がきいたすまし汁は、薄味にしています。
 デザートは、旬の甘いいちごです。
 今日のご馳走のメニューに、子どもたちも喜んで食べていました。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質24.5g 塩分1.6g)

今日の給食(2/24)

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★ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳★

 ココアパンは、パンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とココアでまぶしました。ドーナツのような香ばしさや甘味がある揚げパンは、年に3回しか給食に出ないので、子どもたちもとても楽しみにしています。
 ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っているケチャップ味の煮物です。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食では、今日のような煮物やシチュー、スープなどによく使用します。
 野菜ソテーは、鶏もも肉・キャベツ・小松菜・コーンを一緒に炒め合わせました。彩りよく、栄養のバランスのよいソテーになっています。
(栄養価:エネルギー681kcal タンパク質25.1g 塩分2.3g)

今日の給食(2/22)

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★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★

 冬野菜カレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・カリフラワー・白ネギが入っています。いつものカレーには使わない、大根やカリフラワー・白ネギなどの冬野菜が入ります。口の中でとろけそうな大根や白ネギなどは、いつもおいしいカレーライスをよりおいしくしてくれます。
 フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを生クリームであえました。缶詰の果物とシャキシャキとした食感のりんごで、楽しく食べられます。
 どちらも、子どもたちに大人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質20.5g 塩分1.6g)

今日の給食(2/21)

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★麦ごはん・さばの塩焼き・キャベツの赤じそあえ・筑前煮・牛乳★

 キャベツの赤じそあえは、キャベツをせん切りにして、さっとボイルし、赤じそ粉を混ぜました。赤じそのよい香りがして、彩りもよい副菜です。
 筑前煮は、鶏肉・生揚げ・板こんにゃく・大根・にんじん・れんこん・ごぼう・干しシイタケなど、たくさんの食材が入っています。1つ1つ丁寧に、子どもたちの口の大きさを考えて、切りそろえ、じっくり煮ていきました。旬の根菜類をしっかり、美味しく食べることができる一品です。
(栄養価:エネルギー704kcal タンパク質26.9g 塩分2.0g)

今日の給食(2/18)

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★広島の野菜たっぷりハヤシライス・栄養満点!地場産物サラダ・牛乳★

 今日は、6年生が考えた献立の3日目です。
 広島の野菜たっぷりハヤシライスは、6年5組の児童が考えたメニューです。豚肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜・観音ネギが入っています。たくさんの食材を入れることで、よりおいしいハヤシライスになりました。
 栄養満点!地場産物サラダは、6年4組の児童が考えたメニューです。ハム・キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・観音ねぎ・もやしが入ってかつお節と手作りのフレンチドレッシングであえています。それぞれの食材を色よくさっとボイルし、彩りのきれいなサラダになりました。かつお節のうまみが、フレンチドレッシングといっしょになり、サラダをよりおいしくしてくれます。
 どちらも、とてもおいしく、こどもたちもよく食べていました。
(栄養価:エネルギー634kcal タンパク質21.7g 塩分2.2g)

今日の給食(2/17)

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★黒糖パン・牛肉と野菜のスープ煮・大豆サラダ・牛乳★

 牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉・うずら卵・白菜・たまねぎ・大根・にんじんを一緒に煮込んでいます。角切りの牛肉を、やわらかくなるまで、コトコト煮て、おいしいスープができたところに、野菜を入れて、煮ています。旬の大根が、中まで味がしみて、やわらかくなり、体が温まる一品です。
 大豆サラダは、ハム・大豆・じゃがいも・にんじんをそれぞれボイルして、卵を使用しない、マヨネーズ風調味料で和えました。大豆は、タンパク質や鉄・ビタミン・食物せんいなどを多く含み、栄養価の高い食品です。給食では、様々な料理に使用しますが、今日のようなサラダに入れても、おいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質27.7g 塩分2.4g)

今日の給食(2/16)

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★ふわふわ卵のカレー風親子丼 S・さちいっぱい D・で G・ガチ Sさいこうかきあげ 牛乳★
 今日も、6年生が総合的な学習の時間に、「SDGsな給食メニュー」をテーマに考えたメニューです。地場産物を使って、おいしく、残食0をめざしたメニューとなっています。
 ふわふわ卵のカレー風親子丼は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・観音ねぎで親子丼の汁のように、いりこでとっただしやしょうゆ・カレールウで味付けし、炒り卵を加えました。カレー風味の親子丼は、給食でも初めての味です。
 S・さちいっぱい D・で G・ガチ Sさいこうかきあげは、たこ・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげ・コーン・観音ねぎが入ったかき揚げです。たくさんの食材が、彩りよく、食感も楽しいかきあげになりました。
 どちらのメニューも、とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。
(栄養価:エネルギー679kcal タンパク質26.8g 塩分1.7g)  

今日の給食(2/15)

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★ごはん・地場産物の旬を入れた野菜いため・栄養満点野菜たっぷりスープ・牛乳★

 今日は、6年生が総合的な学習の時間に、「SDGsな給食」をテーマに考えたメニューです。地場産物を使って、みんながおいしく食べられ、残食Oを目指した給食です。
 地場産物の旬を入れた野菜いためは、6年2組児童が考えたメニューです。豚肉・キャベツ・にんじん・小松菜・もやし・観音ネギを炒め合わせ、炒り卵も入れました。たくさんの種類の食材が入ることで、彩りよく、栄養もある炒めものになりました。
 栄養満点野菜スープは、6年1組の児童が考えたメニューです。鶏もも肉・豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリ・チンゲン菜が入っています。こちらも、たくさんの食材が入り、彩りよく出来上がりました。仕上げに、広島県産のレモン果汁を入れて、爽やかなレモンの香りのするスープです。
 どちらも、とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。
(栄養価:エネルギー642kcal タンパク質27.5g 塩分1.6g)

今日の給食(2/14)

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★ごはん・味付けのり・含め煮・ごま酢あえ・牛乳★

 含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めました。1つ1つ材料を丁寧に切りそろえ、大きな釜で、じっくり火を通しました。中まであじがしみて、おいしい含め煮になっています。
 ごま酢あえは、焼きちくわ・ちりめんいりこ・茎わかめ・切干大根・キャベツ・にんじんをそれぞれ、ボイルして、甘めの合わせ酢とごまで和えました。ちりめんいりこや茎わかめでカルシウム、野菜でビタミンを摂ることができます。酢の物は、苦手な子もいますが、健康のためにも、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー652kcal タンパク質24.7g 塩分1.8g)
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