最新更新日:2024/04/26
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(4/19)

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★たけのこごはん・さわらのかわり天ぷら・
       切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁★

 毎月19日は食育の日です。そこで、今日は食育の日のメニューとして、一汁二菜の魚料理を主菜とした和食の献立になっています。
 さわらのかわり天ぷらは、衣を、卵を使わず小麦粉と上新粉・粉末茶で作りました。(写真)上新粉が入っているので、カリッと揚がり、色の薄い緑色で春らしい料理です。
 切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干し椎茸を一緒に煮含めました。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。(写真)今が旬の春キャベツなど、季節の野菜がたっぷり入っています。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質25.8g 塩分3.6g)

 

今日の給食(4/18)

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★ビーフカレーライス・フルーツヨーグルトあえ・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。牛肉は、赤ワインにつけ、臭みをとり、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリなど、たくさんの野菜と一緒に煮込んで作ります。仕上げにガラムマサラを入れて、味も香りもよいカレーライスになりました。
 フルーツヨーグルトあえは、缶詰のみかん・パイン・黄桃をヨーグルトとあえました。ヨーグルトは成長期の子どもたちに大切なカルシウムが多く含まれています。
 どちらも人気メニューです。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質728.0g 塩分2.0g)

今日の給食(4/16)

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★麦ごはん・のり佃煮・含め煮・レバーのから揚げ・
           キャベツのゆかりあえ・牛乳★
 今日は、大釜で煮た人気の含め煮です。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入り、2つの大釜で900人分を煮ます。弱火でじっくり煮含めるので、材料の中まで味がしみて、とてもおいしい煮物になります。卵アレルギーの人には、うずら卵をのぞいた煮物を作って、白い保温性のある器に入れて出しています。(写真)
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして油で揚げました。しっかり味がついているので、レバーの臭みも少なく、苦手な子にも食べやすくなっています。(写真)
 キャベツのゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをさっとゆがいて、ゆかりで和えました。今が旬のやわらかい春キャベツで作りました。
(栄養価:エネルギー661kcal タンパク質27.8g 塩分2.4g)

今日の給食(4/13)

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★麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・はりはり漬け・
                  さつま汁・牛乳★
 今日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。
 まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)生姜がよくきいて、肉のような食感の揚げ物は、子どもたちにも人気のメニューです。
 はりはり漬けは、きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして、甘めのあわせ酢で和えました。切り干し大根は、食物せんいや鉄など不足しがちな栄養素を多く含むので、給食でも色々な料理に使用します。
 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・生しいたけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(写真)煮干しのだしがよくきいて、さつまいもの甘みとたくさんの野菜のうまみがおいしい汁物になりました。しいたけが苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質28.3g 塩分2.4g)

今日の給食(4/12)

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★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・
         グリーンサラダ・きよみ・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入り、味付けには、ケチャップと一緒に、ドミグラスソースやトマトペーストをいれて、こくのある味にしました。(写真)大豆の苦手な子も、しっかり食べてもらえるとよいですね。
 グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。家では生で食べるきゅうりも、衛生面の配慮から、ボイルして使用します。(写真)
 デザートは、今が旬のビタミンCたっぷりのきよみです。
(栄養価:エネルギー652kcal タンパク質25.7g 塩分2.5g)

今日の給食(4/11)

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★麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・
              ワンタンスープ・牛乳★
 今日から、新しい学年の給食がはじまりました。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉をまぶし油で揚げ、(写真)鶏ミンチ肉と野菜で作ったそぼろあんをからめました。材料の1つ、しいたけは、苦手な子も多いですが、小さくみじん切りにして食べやすくしています。(写真)
 ワンタンスープは、たまねぎ・もやし・にんじん・ねぎと肉入りワンタンを入れて作りました。中華味のスープは、子どもたちにも人気でよく食べていました。
 今年度も、子どもたちにおいしくもりもり食べてもらえるよう、給食室一同がんばって作りたいと思っています。

(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質21.1g 塩分2.3g)
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学校行事
4/19 子ども安全の日(防犯ブザー点検)  避難訓練  委員会活動  
4/20 1年生を迎える会・遠足(雨天延期)  
4/23 避難訓練予備日  代表委員会  参観懇談(4,5,6年)14:00〜
4/24 家庭訪問1(南観音1〜3丁目)15:00〜  6年視力検査  1年身体測定
4/25 歯科検診

いじめ防止等のための基本方針

なんかんの取組

確認事項

各学年 年間学習計画

校長だより

学級懇談会資料

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494