最新更新日:2024/05/20
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(9/11)

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★牛丼・ひじきサラダ・冷凍みかん・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きな丼物です。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、甘辛い味付けで、ごはんもしかっり食べられます。
 ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・きゅうり・にんじんなど、全ての食材をさっとボイルし(写真)、和風ドレッシングで和えました。ひじきは、海藻のなかまで食物せんいやカルシウム・ヨードなど多く含んでいるので、給食では今日のようなサラダや煮物・揚げ物など、色々な料理に使用します。子どもたちにもしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g)
 

今日の給食(9/8)

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★麦ごはん・赤魚の揚げ煮・
      きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁・牛乳★
 今日は、夏が旬の冬瓜を使ったとうがん汁です。こんぶとかつお節で濃いだしをとり(写真)、とりにく・木綿豆腐・油揚げ・にんじんと一緒に煮て作りました。白い冬瓜が透き通った色になり、だしの味がしみておいしい冬瓜汁になりました。
 きゅうりのゆかりあえは、輪切りにしたきゅうりを赤じそ粉で和えました。
 赤魚のから揚げは、角切りの赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、(写真)甘辛いたれとごまをまぶしました。魚の苦手な子も食べやすいように工夫して作っています。
(栄養価:エネルギー575kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) 

今日の給食(9/7)

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★パン・リンゴジャム・牛乳・
        ビーフシチュー・ハムと野菜のソテー★
 今日は、子どもたちの大好きな洋食メニューです。ビーフシチューは、手作りのルウです。サラダ油と小麦粉を一緒に25分程ゆっくり弱火でかき混ぜながら炒め、きれいなきつね色になったらブラウンルウのできあがりです。(写真)市販のルウよりも脂肪分や塩分を減らすことができ、味もよいです。
 ハムと野菜のソテーは、ハム・小松菜・キャベツを炒め合わせます。小松菜は先にボイルし、しっかり水をきって炒めるので、キャベツも短時間で炒めることができ、歯ごたえのあるおいしい炒め物になりました。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質23.2g 塩分3.2g)

今日の給食(9/6)

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★麦ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳★
 今日は、伝統食材の高野豆腐を使った煮物です。他に鶏肉・うずら卵・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干し椎茸など、たくさんの具材が入っています。1つ1つの食材を丁寧に切りそろえ、大きな釜でじっくり煮て作りました。(写真)
 ごまあえは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、たっぷりのすりごまで和えました。和食のおいしいメニューです。
(栄養価:エネルギー591kcal タンパク質25.4g 塩分2.0g)

今日の給食(9/5)

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★玄米ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 
            きゅうりのかわり漬 赤だし★
 今日は、和食のメニューです。鶏肉の竜田揚げは、鶏肉の下味にしょうがやしょうゆ・酒で味付けし、からっと揚げました。子どもたちに大人気のメニューです。
 きゅうりのかわり漬けは、輪切りにしたきゅうとせん切りしたにんじんを、しょうが汁としょうゆで味付けしました。さっぱりとして、ごはんによくあいます。
 赤だしは、煮干しでだしをとり、赤みそと中みその二種類のみそで味付けしました。豆腐の代わりに高野豆腐を入れています。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質23.3g 塩分2.3g) 

今日の給食(9/4)

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  ★ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳★ 
 
 夏休みが終わり、給食も先週の金曜日から始まりました。休み明けで、食欲の減退した子どもたちにもしっかり食べてもらえるよう、カレーライスのメニューです。
 今日は、ビーンズカレーライスで、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆は、不足しがちな鉄やカルシウム、食物せんいを多く含むので、豆が苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
 フルーツポンチは、みかん・パイン・黄桃の缶詰のフルーツとぶどうゼリーを混ぜました。
(栄養価:エネルギー666kcal タンパク質20.3g 塩分2.1g)

今日の給食(7/20)

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★バターパン・チキンビーンズ・
            卵と野菜のソテー・牛乳★
 今日は、夏休み前最後の給食です。チキンビーンズは、鶏もも肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入が入り、トマト味に煮込みました。じゃがいもは、広島県内産の安芸津のじゃがいもです。地場産物のおいしいじゃがいもで、チキンビーンズもいっそうおいしくできました。
 卵と野菜のソテーは、ハム・キャベツ・小松菜・炒り卵を炒め合わせました。(写真)卵は、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。給食でも週に1〜2回卵料理をだしています。
 明日から夏休みです。休み中も、栄養のバランスを考えた食生活を心がけ、元気にすごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー644kcal タンパク質26.5g 塩分3.1g)

今日の給食(7/19)

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★麦ごはん・さばの煮付け・
   切り干し大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳★
 今日は、食育の日(わ食の日)なので、一汁二菜のひろしまっこ汁がついた献立です。
 さばの煮付けは、さばをしょうがをきかせて甘辛く煮付けました。
 切り干し大根のごま炒めは、さつま揚げ・きりぼし大根・にんじん・ねぎを一緒に煮ています。切り干し大根は、食物せんいや鉄分を多くふくむので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。給食では、毎月色々な料理に切り干し大根を使用しています。
 ちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁も、カルシウムの摂取のために考えられた汁物です。
 今日のような和食は、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質27.8g 塩分2.9g)

今日の給食(7/18)

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  ★たこめし・豆腐汁・すいか・牛乳★
 今日は、広島県の郷土料理です。瀬戸内海は昔からたこ漁が盛んです。たこめしは、、釣り船の上で、たこの炊き込みごはんとして作られ、親しまれてきました。今日は、たこと一緒に、にんじん・ごぼう・油揚げを甘辛く煮ています。子どもたちが、しょうゆごはんの上に具をのせて食べます。
 豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎなどを入れました。だしがよくきいた、薄味のおいしい汁です。
 今が旬のスイカは、給食室に全児童分30この立派な大玉のものがきていました。(写真)1年に1度この時期に給食に登場します。
 子どもたちには、今日のような給食で、だしの旨味や広島の郷土料理を覚えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質24.6g 塩分2.8g)

今日の給食(7/14)

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★麦ごはん・八宝菜・大豆のぎすけ煮・冷凍みかん★

 今日はとても暑い日でした。夏バテ予防にビタミンが摂取できる豚肉や野菜たっぷりの八宝菜です。豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜などたくさんの具材が入っています。
 大豆のぎすけ煮は、かえりいりこ・大豆を油で揚げ、甘辛いたれとごまをあえました。大豆は、朝一番に沸騰した湯に1時間くらいつけてもどし、油で揚げたので(写真)、歯ごたえがありおいしいぎすけ煮になりました。
 今日のような野菜やいりこは苦手な子が多いですが、がんばって食べられるようになってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー496kcal タンパク質20.9g 塩分1.6g)

今日の給食(7/13)

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★小型黒糖パン・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー★
 今日は沖縄県の郷土料理です。まず、たっぷりのかつお節で濃いめのだしをとり、野菜を煮て、豚肉は、あらかじめ甘辛く煮ておいたものを最後に中華麺と一緒にあわせます。しょうがのきいた豚肉とだしの香りがよく、とてもおいしいそばになりました。子どもたちもとてもよく食べていました。
 ゴーヤチャンプルーは、絞り豆腐・豚肉・キャベツ・にんじん・にがうり・卵を炒め合わせます。にがうりは、中綿をとり薄く切り(写真)、塩でもんでさっとボイルします。そうするとにがうりのにがみもとれ、食べやすくなります。子どもたちも、よく食べていました。
(栄養価:エネルギー469kcal タンパク質21.2g 塩分1.7g)

今日の給食(7/10)

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  ★夏野菜カレーライス・ひじきサラダ・牛乳★
 
 今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。定番の牛肉・じゃがいも・たまねぎに加えて、かぼちゃ・なす・トマトが入っています。かぼちゃやなすは、苦手な子もいますが、人気のカレーなので、がんばって全部食べてもらいたいと思います。
 ひじきサラダは、ハム・ひじき・きゅうり・にんじんをボイルして手作りドレッシングで和えました。ひじきは、カルシウムや食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食では今日のようなサラダの他、煮物や揚げ物など、色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質20g 塩分2.5g)

今日の給食(7/7)

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★麦ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・
               食育ミックス・牛乳★
 今日は、地場産物を使った中華料理のメニューです。麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらを使って作りました。豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を、たまねぎやにらに含まれるアリシンが助けてくれ、疲労回復の効果がある食品の組み合わせです。給食でも人気があり、子どもたちもよく食べています。
 大根の中華サラダは、まぐろの油漬け・だいこん・きゅうり・もやし・ホールコーンを入れました。大根やきゅうり、もやしは、1分間ボイルして(写真)手作りの中華ドレッシングであえました。大根は広島県内産の地場産物です。
 食育ミックスは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。
(栄養価:エネルギー607kcal タンパク質26.1g 塩分2.4g)

今日の給食(7/7)

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★パン・リンゴジャム・さけのから揚げ・レモンあえ・
               クリームスープ・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きな洋食でパンが主食のメニューです。さけのから揚げは、さけを角切りにして、しお・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
 レモンあえは、キャベツときゅうりをボイルして、レモン果汁・さとう・塩のさっぱりドレッシングで味付けしました。この中に、7月4日、台風で休校になったため、使わなかったちりめんいりこを入れました。
 クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじ・小松菜が入った具だくさんのスープです。
 ビタミンや食物せんい摂取のため、野菜をたっぷり使ったメニューになっています。

(栄養価:エネルギー653kcak タンパク質30.0g 塩分2.7g)

今日の給食(7/5)

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★減量ごはん・冷やしそうめん汁・
     小いわしのから揚げ・ミニトマト・
              アイスクリーム・牛乳★
 今日は、七月七日の七夕の日にちなんだメニューです。冷やしそうめん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、その中にたまねぎ・にんじん・干し椎茸・ちくわを入れて煮、味付けをして一端冷まします。釜いっぱいに作った汁を、16個の食缶に分けて、水槽に水をはり水冷しました。(写真)最後に湯がいて水冷したそうめんとねぎを入れて配食しました。そうめんは、天の川をあらわしています。冷たく食べやすくしたので、子どもたちにはしっかり食べてもらいたいです。
 小いわしのから揚げは、広島県内産の小いわしです。小さな小いわしは、骨までたべられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 アイスクリームは、1年に1回で、子どもたちも楽しみにしています。
(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質21.4g 塩分2.6g)

今日の給食(7/3)

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   ★豚キムチ丼・三糸湯・牛乳★

 7月の給食がスタートしました。暑い夏、給食も夏バテ予防のメニューを取り入れました。夏バテをしない食生活のポイントは、タンパク質とビタミンをしっかりとることです。今日は、豚肉と卵でタンパク質、野菜でビタミンをとることができます。また、にんにく・唐辛子・しょうがなどにつけたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲もわいてきます。
 給食室は、室温36度、火をつけた釜のまわりは、40度を超える暑さですが、がんばって作っています。(写真)加熱を十分にすることが、食中毒防止のポイントです。ご家庭でも加熱を充分におこなってください。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質23.4g 塩分2.2g)

今日の給食(6/30)

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★麦ごはん・がんもどきの五目煮・
         卵と小松菜の炒め物・牛乳★

 今日は、がんもどきをたくさん使ったがんもどきの五目煮です。がんもどきの他、豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけなども入り、材料は和風の煮物と似ていますが、味付けをごま油や中華スープストックを入れて中華風にしています。
 卵と小松菜の炒め物は、ハム・ちりめんいりこ・小松菜・卵を炒め合わせました。小松菜は、栄養価の高い野菜で、カロテンやビタミンCはもちろん、鉄やカルシウムも多く含みます。広島市内産のものが使用できることもあり、給食でよく使用します。炒めるときに、一度ボイルして、しっかり水気をきってから炒めるので、配食するときに水気もあまり出ず、味もしっかりつきます。(写真)
(栄養価:エネルギー610kcal タンパク質28g 塩分1.8g)

今日の給食(6/29)

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★パン・チョコレートスプレッド・牛乳・
   スパイシーレバー・温野菜・
 白いんげん豆のクリームスープ・アンデスメロン★

 今日は、鉄を多く含む食品を取り入れたメニューです。スパイシーレバーは、味付け豚レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉末で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。色々な香辛料が、レバーの臭みを消して、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。
 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。白インゲン豆は、レバーと同じく鉄を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。
 デザートは、アンデスメロンです。1人分は、1個のメロンを16等分した内の1つですが、8等分したものを斜め切りにし、きれいに切りそろえました。(写真)
(栄養価:エネルギー703kcal タンパク質27.5g 塩分3.1g)

今日の給食(6/28)

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 ★ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳★
 
 今日は子どもたちの大好きなハヤシライスです。牛肉と一緒にたまねぎ・にんじん・セロリー・ぶなしめじなどたくさんの野菜を一緒に炒め(写真)煮込んで作ります。味付けにドミグラスソースも入り、おいしいハヤシライスになりました。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルし、手作りのフレンチサラダであえました。
 給食では、できるだけ広島県産の食材を使用するようにしていますが、今日は、ぶなしめじ・キャベツ・たまねぎが広島県産の地場産物でした。
(栄養価:エネルギー636kcal タンパク質21.6g 塩分2.6g)

今日の給食(6/26)

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★麦ごはん・含め煮・おかかあえ
            ・小魚アーモンド・牛乳★

 今日は、和食のメニューです。含め煮は、鶏肉・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこを一緒に煮含めました。いちどに大きな釜で約500人分を煮ます。じっくり弱火で煮含めるので、じゃがいもの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。1つ1つの材料を子どもたちの口の大きさを考えて、ちょうどよい大きさに丁寧に切りそろえています(写真)。
 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつおぶしで和えました。
 今日は、2年2組のみなさんが、1時間目ににんじんの皮をむいてくれました。とても上手にむいてくれたので、給食もきれいにできあがりました。
(栄養価:エネルギー577kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g)

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学校行事
11/29 6年こころの劇場
11/30 観音中学校区公開研究会(南観音小、観音小、天満小)

学校だより

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H29 学校だより

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