最新更新日:2024/05/16
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(6/23)

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★ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳★

 今日は中華料理のメニューです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・絞り豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆板醤を入れ、少しピリ辛に味付けしました。入った豆腐は全部で170丁です。(写真)豆腐は良質のタンパク質が豊富に含まれているので、しっかり食べてもらいたいと思います。
 中華サラダは、ハム・炒り卵・はるさめ・きゅうり・にんじんが入った栄養バランスのよいサラダです。広島県産の鶏卵を使用しています。
 どちらにも入っているきれいな色のにんじんは、1時間目に2年4組のみんなが皮をむいてくれました。きれいにむいてくれたので、いっそうおいしい給食になりました。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質25.8g 塩分2.1g)

今日の給食(6/22)

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★小型リッチパン・にらたまそば・
     揚げぎょうざ・きゅうりの中華あえ・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きな麺類の日です。にらたまそばは、鶏ガラで2時間じっくり煮だしててスープを作り(写真)、その中に豚肉・えび・たまご・たまねぎ・にんじん・にらを入れて具だくさんの中華そばにしました。いろいろな食材からもいいスープがでて、おいしいにらたまそばになりました。子どもたちも、とてもよく食べていました。
 きゅうりの中華あえは、きゅうりを輪切りにして、中華味のドレッシングで和えました。きゅうりがしんなりして、おいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.6g 塩分3.4g)

今日の給食(6/21)

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★西区たっぷり広島カレー・
       ひろしまっこサラダ・アシドミルク★
 今日は、南観音小学校独自の給食です。南観音や井口、草津様々な地場産物を使用して給食を作りました。
 西区たっぷり広島カレーは、いつもの食材じゃがいも・たまねぎ・にんじんに、たけのこ・ねぎを加え、(写真)さらに豚肉も広島県産で作りました。1つ1つが、地元の新鮮な食材なので、素材の甘みがカレーにとけて、とてもおいしくなりました。子どもたちにも大好評でした。
 ひろしまっこサラダは、広島市内産の小松菜きゅうりと草津のじゃこ天を使って作りました。新鮮な野菜を使っているので、こちらもおいしいサラダになりました。ちりめんいりこも入って、カルシウムもしっかりとることができます。
 おいしい給食で、地元の食材のよさを覚えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー645kcal タンパク質18.5g 塩分2g)

今日の給食(6/20)

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★麦ごはん・チンジャオロースー・
             ワンタンスープ・牛乳★
 今日は、中華のメニューです。チンジャオロースーは細く切ったピーマン・たけのこ・牛肉を炒め、オイスターソースとしょうゆ・砂糖で味付けしました。ピーマンは苦手な子も多い野菜ですが、ビタミンCやカロテンを多く含み、体の抵抗力を高めます。がんばってしっかり食べてもらいたいと思います。
 ワンタンスープは、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・干し椎茸、ねぎとワンタン皮が入った具だくさんのスープです。この中のにんじんは、1時間目に2年1組の子どもたちが皮をむいてくれました。このことを、給食時間にも放送します。きっと野菜ににがてな子もがんばって食べてくれることでしょう。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.8g 塩分1.9g)

今日の給食(6/19)

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★ごはん・小いわしのから揚げ・ごまあえ・
       金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
 6月は食育月間です。そこで今日は、6月の食育の日ということで、一汁三菜の献立を給食に取り入れています。
 小いわしのから揚げは、瀬戸内海産の小いわしに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 ごまあえは、市内産の小松菜とキャベツをボイルして、ごまで和えました。
 金時豆は、給食室で、朝から、じっくり煮て作りました。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・なす・にんじん・ねぎなど入り、具だくさんの汁物です。
 地場産物をふんだんに使用し、栄養バランスのよいメニューになっています。今日から本校は食育週間です。給食や食についてっしっかり考えてもらえる週間にしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー597kcal タンパク質23.9g 塩分2.1g)

今日の給食(6/15)

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★パン・いちごジャム・ビーフシチュー・
                野菜ソテー・牛乳★
 
 今日は、子どもたちの大好きな洋食のメニューです。ビーフシチューはブラウンルウを手作りしました。45分くらいじっくりと弱火で炒めながらルウを作ります。白い小麦粉の色が45分後にはきつね色になります。(写真)入っている野菜は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーですが、その中のにんじんは、2年5組のみんなが皮をむいてくれました。2年生と給食室が協力して作ったビーフシチューです。
 野菜ソテーは、ロースハム・小松菜・もやし・コーンを一緒に炒め合わせました。小松菜は、ボイルしてしっかり水をきってから調理することで、おいしいソテーになります。
 どちらも、野菜をしっかり食べられるメニューとなっています。
(栄養価:エネルギー658kcal タンパク質22g 塩分3.1g)

今日の給食(6/14)

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 ★麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・チーズ・牛乳★
 
 今日は、家庭でも定番の料理肉じゃがです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入って、甘辛く味付けしました。広島県産のたまねぎを使用しています。大きな釜でじっくり火を通すので、中までしっかり味がしみ、とてもおいしい肉じゃがになりました。
 甘酢和えは、かまぼこ・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうりを甘酢とごまで和えました。(写真)中でも、ちりめんいりこやわかめは、成長期に必要なカルシウムを多く含みます。
 どちらのおかずも子どもたちはよく食べており、残りもとても少なかったです。

(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質24.6g 塩分2.4g)

今日の給食(6/13)

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★麦ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・冷凍みかん・牛乳★

 今日は、豆腐が主菜の和食の献立です。揚げだし豆腐は、角切りにした絞り豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げました。だし汁をまぶしてできあがりです。(写真)こんぶとかつお節のだしがよくきいて、おいしい揚げだし豆腐になりました。良質なタンパク質を多く含む豆腐は、成長期の子どもたちにとても大切な食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
 赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ、昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・わかめ・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・なす・えのきだけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。中でも高野豆腐は、鉄分を多く含み、栄養価の高い食品なので、今日のような汁物や煮物など給食では色々な料理に使用します。
(栄養価:エネルギー603kcal タンパク質20.7g 塩分2.1g)

今日の給食(6/9)

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 ★肉みそごぼう丼・すまし汁・冷凍みかん・牛乳★

 今日は、地場産物の日なので、広島県産のキャベツやピーマンを使った肉みそごぼう丼です。広島県産のピーマンは、直径10cmもありそうな、肉厚の大きなものです。(写真)この他、豚肉・ごぼう・にんじんも入り、味付けは、赤みそと中みその二種類でしました。濃いめのあじつけで、ごはんにかけて食べます。
 すまし汁は、たっぷりのかつお節とこんぶでだしをとりました。濃いめのだしに、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、具だくさんの汁になりました。子どもたちには、日本の食文化であるだしの味をしっかり味わってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー600kcal タンパク質21.4g 塩分2.3g) 

きょうの給食(6/8)

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★バターパン・赤魚のから揚げ・
       キャベツのソテー・卵スープ・牛乳★
 
 今日は、子どもたちの大好きな洋食のメニューです。赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩こしょうしてでんぷんをまぶし、油でこんがりと揚げました。カリッとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。
 キャベツのソテーは、キャベツとベーコンを炒め合わせ、塩・こしょうで味付けしました。大量のキャベツを炒めるので、たくさんの水分が出ます。そこで、大きな穴あきおたまを使用し、水気をきりながら配食しています。(写真)
 卵スープは、たまねぎ・トマト・にんじん・ほうれん草が入り、卵はパン粉と混ぜて入れました。こうすることで、卵がフワッとした食感になりおいしくなります。
 最近、学校では野菜料理の給食の残りが多くなっていますが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー627kcal タンパク質27.8g 塩分3.2g)

今日の給食(6/7)

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★玄米ごはん・うま煮・はりはり漬け・
             かみかみ昆布・牛乳★

 今日は6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」に因んだ献立で、かみごたえのある食品を多く取り入れています。
 うま煮のごぼうやたけのこ、はりはり漬けの切り干し大根、もう一つの副菜のかみかみ昆布などです。
 よくかむことは、歯を丈夫にし、あごを発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 
 やわらかい物の方が好まれる傾向にありますが、子どもたちには、しっかりよくかんで食べることの大切さを、今日の給食で考えてもらいたいと思います。 
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質21.3g 塩分2.1g)

今日の給食(6/6)

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★麦ごはん・麻婆はるさめ・
      小松菜のからしあえ・冷凍みかん・牛乳★
 
 今日は、ピリッと辛い豆板醤を使った麻婆はるさめです。豆板醤と一緒に肉を炒め、さらにたまねぎ・にんじん・なす・にらなどたくさんの野菜とはるさめを一緒に炒めます。野菜も1つ1つ丁寧に包丁できりそろえ、(写真)見た目にもきれいなおいしい麻婆はるさめになりました。
 小松菜のからしあえは、広島市内産の小松菜ともやしをさっとボイルして、まぐろの油漬けとごまで和えました。ねった洋がらしをドレッシングに入れているので、少し辛いですが、暑い時期、食欲の増すようなメニューとなっています。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質21.6g 塩分2g)

今日の給食(6/5)

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★減量ごはん・きつねうどん・かわりかき揚げ・牛乳★

 豆類は不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でもいろいろな料理に使用するようになりました。そこで、今日は金時豆を使ったかき揚げが給食に登場です。この、かわりかき揚げは、金時豆の他、えび・たまねぎ・にんじん・きくらげ・おくらも入り、卵アレルギーの児童も食べられるよう、衣に卵を使用せずに作りました。衣にきなこを入れることで、卵を入れなくても、こんがりきれいなきつね色にできあがりました。(写真)
 きつねうどんは、油揚げがたっぷり入ったうどんです。たくさんの煮干しで濃いだしをとり、鶏肉・たまねぎ・にんじんを煮て、最後に、あらかじめ味付けしておいた油揚げとネギ・麺を入れて作ります。だしがよくきいているので、塩分少なめに作ることができます。汁までおいしく食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー637kcal タンパク質22.9g 塩分2.1g)

今日の給食(6/1)

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★シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・
              ジャーマンポテト・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きな揚げパンの日です。揚げパンには、きなこパン・ココアパン・シナモンパンの3種類があります。今日は、グラニュー糖とシナモンを揚げたパンにまぶしたシナモンパンです。給食室で揚げるので、揚げたてのドーナツのようになり、大人気のメニューです。
 牛肉と野菜のスープ煮は、角切りにした牛肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・にんじん・小松菜・うずら卵・ひよこ豆などたくさんの具材が入ったスープ煮です。じっくり弱火で牛肉を煮ているので、肉がやわらかくおいしく食べられます。
 ジャーマンポテトは、ベーコン・たまねぎ・パセリ・じゃがいもを炒め合わせて作りました。
(栄養価:エネルギー647kcal タンパク質23.4g 塩分2.7g)
 

今日の給食(5/31)

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   ★そぼろごはん・豆腐汁・牛乳★
 今日は、地場産物の日です。広島県産のたまごを使ったそぼろごはんです。そぼろごはんというと、ご家庭ではミンチ肉を使用することが多いと思いますが、給食では、まぐろの油漬けを使用して作ります。他ににんじん・ごぼう・干し椎茸をみじん切りにしていれ、他種類の食材で、栄養バランスのよい一品になっています。
 豆腐汁は、こんぶとかつお節でだしをとり、豆腐・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。だしがよくきいたおいしい汁物です。写真は、できあがった豆腐汁の保存食をとっているところです。
(栄養価:エネルギー633kcal タンパク質25.4g 塩分2.4g)
  

今日の給食(5/30)

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★玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳★
 
 今日の給食は、煮物とあっさりしたサラダの組み合わせです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんを一緒に煮ました。甘辛い味付けで、じっくり大釜で煮ているので、じゃがいもの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。
 和風サラダは、茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、まぐろのスープ漬けと一緒に手作りの和風ドレッシングで和えました。わかめは、カルシウムを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー585kcal タンパク質21.9g 塩分2.4g)

今日の給食(5/26)

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★麦ごはん・さわらの西京焼き・おひたし・
         かきたま汁・冷凍みかん・牛乳★

 今日は、今が旬の鰆をみそに漬けて味付けした西京焼きが主菜の献立です。付け合わせに、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてしょうゆで和えたおひたしをそえています。野菜のにがてな子もがんばって食べてもらいたいと思います。
 かきたま汁は、汁の中でも子どもたちに人気のメニューです。まず、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・えのきだけ・にんじんを入れて煮、最後に鶏卵を流し入れて作ります。釜にいっぱいになるくらいの昆布とかつお節で濃いだしをとっているので、薄味でもおいしい汁になりました。
 冷凍みかんは、明日の運動会に向けて、暑い中がんばって練習した子どもたちにとっては楽しみなデザートです。(写真)みかんやたくさんの野菜をしっかり食べて、体調を整え、明日の運動会をがんばってもらいたいと思います。
 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質27.6g 塩分1.8g)

今日の給食(5/25)

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★小型リッチパン・せんちゃん焼きそば・
      レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳★

 毎週木曜日はパンが主食の献立です。さらに麺類がつき、主食が重なっているようですが、パンは小型パンにし、麺も1人分30gと少なくして、栄養のバランスのよい献立になっています。
 せんちゃん焼きそばのせんちゃんは、食物せんいから名付けました。キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやしなど、定番の野菜の他に、切り干し大根を入れて、食物せんいたっぷりの焼きそばになっています。(写真)
 レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉をまぶし、片栗粉をつけて油で揚げました。レバーは、日常の食事で不足しがちな鉄を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品なので、給食でも、毎月レバー料理をだしています。
(栄養価:エネルギー643kcal タンパク質26.2g 塩分3.3g)

今日の給食(5/24)

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 ★麦ごはん・呉の肉じゃが・甘酢あえ・牛乳★

 今日は、広島県の郷土料理で、呉市が発祥と言われる肉じゃがです。呉の肉じゃがは、ごま油で炒めることと、にんじんが入っていないのが特徴です。おいしさは、いつも通りで、じゃがいもも煮くずれないよう、大釜でじっくり煮込んでいます。
 甘酢あえは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入った甘めの酢の物です。衛生面に気をつけ、どの食材もボイルしています。そして、味が薄まらないよう、重しをして(写真)しっかり水を切ってごまと和えます。いかや野菜が苦手な子も多いですが、健康のためにがんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー553kcal タンパク質21.6g 塩分1.7g)

今日の給食(5/23)

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 ○麦ごはん
 ○高野豆腐の五目煮
 ○野菜炒め
 ○牛乳

 今日は、日本で昔から保存食として食べられてきた高野豆腐を使った料理です。この五目煮は、高野豆腐の他、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんが入っています。しょうゆやさとう・みりんで薄味で味付けしました。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入り、カロテンやビタミンC・食物せんいなどをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー597kcal タンパク質24.8g 塩分1.7g)

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