最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:150
総数:741114
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

おいしく食べよう 〜番外編〜

 1月12日(木)にたんぽぽ4組で誕生日会を兼ねて,正月料理のおしるこを作りました。鏡開きをしておもちを焼きました。トースターで焼くと,おもちが焼けてふくらむようすを興味深そうに覗き込んでいました。みんなでおいしく食べました。
 たんぽぽ3組でも11日(水)におしるこを作りました。
 たんぽぽ1組では18日(水)にカリフラワーを使ってシチューを作りました。
画像1
画像2

お店やさんをしよう 〜番外編〜

 新年明けましておめでとうございます。
 早速畑に行ってみると,「お店やさん」で未入荷だったカリフラワーが,きれいな白い花をつけていました。大きいものは5cmほどに育っていました。
 子どもたちが登校する10日(火)には,もう少し大きくなっているので,しっかり見せてやろうと思います。

画像1

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その3

画像1
 12月14日(水)たんぽぽ1組が料理をしました。
 事前に分量を計算し,いりこの出汁からとって,みんなで仕事を分担しておいしいみそ汁ができあがりました。キャベツの即席漬けも作りました。
 給食時間にみんなでいただくと,「やさしい味がする。」「大根に味がしみていておいしい。」と大好評でした。

画像2

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その4

画像1
画像2
 12月15日(木)たんぽぽ2組が料理をしました。
 大根の煮物と大根スティックを作りました。
 煮物は昆布で出汁をとりしょうゆで味付けをしただけのシンプルな料理で大根のおいしさを味わいました。
「できたてでおいしい。」「大根がとってもおいしい。」と大好評でした。子どもたちは残った大根スティックを最後まで食べていました。

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その1

画像1
画像2
画像3
12月9日(金)たんぽぽ4組が畑の野菜を使って料理をしました。
大根の皮むき,ソーセージの白菜巻きをして,おでんを作りました。
トッポギがいいアクセントになっていました。
給食と一緒においしくいただきました。

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その2

画像1
画像2
画像3
 12月12日(月)たんぽぽ3組と5組が料理をしました。
 とてもおいしいおでんができました。
 5組では,大根葉のふりかけと大根の皮のきんぴらも作って食べました。

安全な生活のために

画像1
画像2
たんぽぽ学級前の廊下に折り鶴が並んでいます。廊下を走って怪我をすることがなくなりますようにと、たんぽぽ学級の児童が折ってくれました。右側通行で歩いていれば踏みつけてしまうことはないのですが、ついつい走っていると気付かず、つぶしてしまいます。
昨日、この鶴を踏んでしまった児童が、今日は、鶴を折って持って来てくれたそうです。
子どもたちがどのように歩くようになるか、楽しみです。

「フレッシュベジタブル」開店しました

 12月1日(木)に、たんぽぽ1組2組でお店やさんを開きました。たくさん先生が見にこられた中でお店の仕事をがんばったりお客さんになったりしました。
 最後は先生方をお客さんに迎え,立派に仕事をすることができました。
 先生方にも大好評で,子どもたちにもいい経験になったと思います。

画像1
画像2
画像3

「たんぽぽクッキーや」

 来週11月22日(火)の授業参観で「たんぽぽクッキーや」を開きます。子どもたち手作りのマシュマロクッキーを販売します。1袋20円(お一人様3袋まで)の予定です。たんぽぽ学級の保護者のみなさま、ぜひおいでください。
 売り上げは冬野菜料理の食材費にさせていただきます。
画像1
画像2

収穫しました

画像1
画像2
画像3
たんぽぽ畑の野菜が順調に育っています。先日ダイコンの間引きをしました。各家庭で工夫して食べられたと思います。
今回はブロッコリーを収穫しました。みんなでゆでておいしく食べました。

お店やさんをひらこう 〜店名会議をしました〜

画像1
たんぽぽ畑で採れた冬野菜を使って「お店やさん」を開くことにしました。
そこで、どんな名前がいいか、各クラスで理由も一緒に考えました。
 11月7日(月)昼休憩にたんぽぽ1組に考えを持ち寄りました。質問や意見が出てとてもいい話し合いになりました。
 話し合いの結果「フレッシュベジタブル」に決定しました。

画像2

校外学習に行ってきました その1

 11月1日(火)に広島市三滝少年自然の家に校外学習に行ってきました。
 いい天気の中、総勢41人で貸し切りバスに乗って出かけました。
 はじめにアスレチックを体験しました。怖がる子どももいましたが冒険橋を渡りました。その後はクラスごとで「スパイダーマンわたり」や「丘を超え森を超え」「すべり台」など楽しみました。
画像1
画像2
画像3

校外学習に行ってきました その2

画像1
画像2
 アスレチックの後は創作テラスに移動して昼食の準備をしました。
 お湯を沸かしてレトルトカレーを温めて食べました。その間に岩田さんの畑で取れたサツマイモを焼き芋にしました。どっちもおいしかったと子どもたちは喜んでいました。
 その後、施設の中を見学させてもらいました。
 学校に帰ってからウッドペンダントの作成をして、活動を新聞や作文にまとめました。
 思い出に残る活動になりました。
 お休みの日に家族で三滝少年自然の家に行きアスレチックを楽しんだお家もあります。子どもたちはアスレチックがとても気に入ったようです。

観音ネギを植えました

 木本さんのご協力でいただいた観音ネギの苗を、10月4日(火)に植えました。
 今年もおいしく食べることができるように、みんなで育てます。
画像1
画像2

大きくなってます その2

画像1
画像2
 たんぽぽ畑にモンシロチョウが飛んでいるのを見て、のどかな雰囲気を感じていました。
 子どもたちと野菜の観察に行くと、キャベツに大きな青虫がついていました。
 「これは大変」ということで防虫ネットをかけることにしました。でも、卵をたくさん産んでいたようで、毎日青虫と格闘しています。

大きくなってます

 先日発芽したダイコンが、あっという間に大きくなって本葉が出ました。とっても順調に育っています。
 今年もおいしいダイコンができるように肥料として糠をまきました。
画像1
画像2

順調に育っています

画像1
画像2
画像3
 先週植えたダイコンの種から元気な芽が出ました。
 台風前に植えたキャベツ・カリフラワー・ブロッコリーも根付いて大きくなっています。

おいしくたべよう〜苗植え・畑仕事〜

画像1
 9月2日(金)台風が来る前に木本さんからいただいたキャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの苗を植えました。
 その後で大根を植える畑をみんなで耕しました。みんなでふるいをかけて畑の石を取りました。
 おいしくて大きい野菜が育つといいなぁ〜。
画像2

おいしく食べよう 〜野菜を植えよう(事前学習)〜

 9月になり子どもたちの元気な声が学校内に聞こえるようになりました。
 たんぽぽ学級では冬に採れる野菜を植える準備をしています。今回は大根を植える事前学習の板書を紹介します。
 子どもたちはおいしい野菜が採れる日を楽しみに目を輝かせていました。
画像1

おいしくたべよう 〜夏野菜料理〜

画像1
画像2
画像3
 夏休み前の7月にたんぽぽ畑で収穫した野菜を使って料理を作りました。
 以前紹介したように、1組はピザ、2組はお好み焼きを作りました。
 3組はマヨネーズピザ、4組もピザ、5組はポテトサラダを作りました。話し合いをして決めて作った料理、みんなでおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 校内研修会(4時間下校)
2/13 参観懇談(5・6年)  6年PTC
2/14 参観懇談(1・2年、たんぽぽ)  ふれあい相談日
2/15 全体朝会 ミュージックタイム  学校納金(2回目)  6年総務省出前授業(5・6h)  給食視察  長縄週間(〜24日)
2/16 委員会活動
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494