最新更新日:2024/05/20
本日:count up53
昨日:206
総数:744673
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

大人気!

画像1
《7月15日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト*

 今日は、とても人気がある麻婆豆腐でした。ランチルームで4年生と一緒に食べましたが、増やしたい人がたくさんいて、うれしかったです。
 「給食の麻婆豆腐は本当においしい。」といってくれました。

郷土食「沖縄県」

画像1画像2画像3
《7月14日(木)の献立》
*小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば 
         ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン*

 とても暑くなりました。今日の給食は沖縄県の郷土食でした。沖縄県と言えば、ゴーヤチャンプルーです。毎年、一度登場しますが、苦手な人の多い食材です。なるべく苦みが抜けるように、わたをしっかりとったり、塩もみをしたり、ゆでて水にさらしたりしました。それでも「苦かった」という子もいましたが、「にがうり」なので仕方ないかなと思います。でも、「学校のゴーヤチャンプルーは、食べられるよ」という子もたくさんいました。

 写真は中華そばを切っているところです。給食で使う麺は長いままなので、食べやすい長さに切って使います。たっぷり、できました。残りはほとんどなかったです。

給食室の室温

画像1画像2
《7月4日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 
            ごまあえ 肉じゃが*

 今日はとても気温が高くなりました。給食室も38度まで上がりました。(写真は37度。くもっていますが…)
 ごまあえの野菜をゆでて、水冷して…を繰り返していると、室温、湿度ともに高くなります。急激に暑くなったので、水分をしっかり取りながら、気をつけて作業しています。
 
 さわらの照り焼きは、味がしっかりして、食べやすかったのですが、「食べられません」という人をたくさん見かけました。せめて、半分でもチャレンジしてみてもらえたらと思います。

 

小松菜のからしあえ

画像1画像2
《7月1日(金)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 
                  食育ミックス*
 
 前回、ほうれんそうで作ったからしあえを、小松菜で作りました。ほうれんそうとは、食感が違い、シャキシャキした感じが、また、おいしかったです。

 今週は食育週間でした。おかずの残りに応じて色違いのトマトカードを配りました。色とりどりのトマト畑が出来上がりました。

広島市産のたまねぎでビーフシチュー

画像1画像2画像3
《6月30日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー*

 学校給食のビーフシチューは人気があります。やわらかく煮こんだ牛肉に野菜を加え、給食室で手作りしたブラウンルウを加え、しっかり煮こんでとろみをつけます。

 たまねぎは広島市で育てられた「ひろしまそだち」が届きました。広島市産のたまねぎはあまり多くないので、この時期しか給食では使えないという事でした。

 ルウを入れてから20分位、ずーっと混ぜていました。コクが出て、とってもおいしいビーフシチューになりました。びっくりするほど、残りが少なかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 全体朝会  ミュージックタイム  給食終了  エプロン回収
7/21 夏季休業開始(〜8/26) 個人懇談・健康相談(9:00〜16:30)  プール開放
7/22 サマースクール  水泳教室  プール開放
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494