最新更新日:2024/05/16 | |
本日:32
昨日:148 総数:743827 |
豚じゃが
《4月18日(月)の献立》
*麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ* 肉じゃがは牛肉を使っていますが、豚肉を使うと豚じゃがになりました。牛肉に比べるとあっさりとした仕上がりでした。 じゃがいもの形はしっかりしているのに、食べると口の中でほっくりくずれます。味もよくしみておいしかったです。 ししゃものから揚げ
《4月15日(金)の献立》
*親子丼 牛乳 ししゃものから揚げ おひたし* 自分で麦ごはんの上に親子丼の具をかけて食べる、親子丼です。昨日から給食を食べ始めた1年生も、そ〜っと具をかけて食べていました。 ししゃもは「頭から食べる!」「しっぽから食べる!」と楽しそうに話していました。「目が付いてるよ」「しっぽが固いよ」と初めて食べる子どもは、ちょっとためらっていましたが、まずはひとくち、チャレンジしていました。 セルフポテトサラダバーガー
《4月14日(木)の献立》
*セルフポテトサラダバーガー 牛乳 マカロニスープ いちご* 今日から1年生も給食開始です。自分で作って食べるセルフポテトサラダバーガーでした。じょうずにできるか心配でしたが、自分で挟んで食べるバーガーはとってもおいしかったようです。 クラスの様子を見に行くと、うれしそうにバーガーを食べながら「おいしい!おいしいよ!」と何人も声をかけてくれました。 人気のうどん
《4月13日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ* 天気が下り坂で、少し肌寒い一日です。温かいうどんがちょうどよかったです。人気の肉うどんは、ほとんど残りませんでした。 片づけの時、「うどんもバナナも何もかも、とってもおいしかったです!」とにっこり笑って声をかけてくれた女の子がいました。うれしかったです。 小松菜の中華サラダ
《4月12日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ* 今日は中華メニューでした。生揚の中華煮には、赤みそが使ってあり、ごはんが進む料理です。ごはんの残りも少なかったです。 小松菜の中華サラダには糸寒天が入っていて、さっぱりしたサラダです。廊下を歩いて教室を見ていると、野菜が苦手な子ががんばって小松菜のサラダを食べていました。一つ学年が変わって、とてもやる気になっているんだなと思いました。 給食開始
《4月11日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬け さつま汁* 給食が始まりました。新しい学年になり、今までとは給食を取りに行く道順も、おかずが置いてある場所も変わっています。新しいクラスでのルールも少し違うかもしれません。でも、基本は同じです。衛生的に安全に給食を配り、楽しく食べて、きれいに片づける。苦手なものもチャレンジできるといいですね。 初日の給食は、まぐろの竜田揚げとはりはり漬けが、ほとんど残っていませんでした。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |