最新更新日:2024/05/17
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

にらたまそば

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《6月11日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 
               蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ*

 にらたまそばは、他のめん料理と作り方が違います。中華そばやラーメンなどは、鶏がらでだしをとった中に、肉や野菜を加えていきますが、にらたまそばは、ごま油にしょうがとねぎを入れて熱し、香りを出して、豚肉や野菜を炒めていきます。炒めたものに、鶏がらでとっただしを加えていくという作り方です。

 写真は卵を流し入れているところです。

 風味の良い、にらたまそばが出来上がりました。とても残りが少なかったです。

 

暑くなってきました

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《6月12日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド*

 午前中、給食室の温度計が久しぶりに30度になりました。ちょっとムシムシした給食室でした。午後からは日差しも強くなってきました。これから、だんだん暑くなっていきますね。

 ちょっと甘めの味付けの肉じゃがでした。とてもよく食べていました。おかかあえも残りが少なかったです。

おからを使って「炒りうの花」

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《6月10日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 けんちん汁*

 大豆を煮て、くだいて、絞ると「豆乳」ができます。絞った残りが「おから」です。おからには、食物せんいや良いたんぱく質がたくさんあります。子どもたちに食べてもらいたい食品なので、給食でも取り入れるようになりました。

 冷凍のおからが届きます(写真)
 少しずついろいろな野菜と一緒にしっとり仕上がっていました。味はとてもおいしかったのですが、やはり食べ慣れないのか、残りは多かったです。6年生とランチルームで食べたのですが、6年生は「食べてみたらおいしい」「ごはんに合う」とモリモリ食べていました。
 けんちん汁は、ごま油で具材を炒めてから、煮干でとっただしを加えます。だしの味がしっかりしていておいしかったです。
 

豆腐と豚肉の四川風炒め

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《6月9日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ*

 今日は中華料理でした。給食放送では中華料理は大きく4つに分けられる、という話をしました。四川料理、上海料理、北京料理、広東料理です。四川料理は香辛料をたくさん使っています。給食でも、豆板醤という唐辛子みそを使って、四川風炒めを作りました。
 ピリッと辛い…といっても、みんなが食べられるような優しい辛みです。野菜もたくさん入っていました。

 中華サラダは、人気のサラダです。ほとんど残りませんでした。サラダの中でも人気ナンバーワンだと思います。今日はごはんもほとんど残りませんでした。

かわりかきあげ

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《6月8日(月)の献立》
*大根のピリカラ丼 牛乳 かわりかきあげ*

 かわりかきあげは、いつものかきあげを少しアレンジした料理です。衣に卵を加えず、かわりにきなこを加えています。小麦粉だけでなく上新粉(米の粉)も合わせています。具には、はじめて金時豆ときくらげが入っていました。なんとも、具だくさんなかきあげでしたが、金時豆はほんのり甘くておいしかったです。きなこと金時豆で食物せんいも多くとることができます。

 大根のピリカラ丼には、色味にオクラが入りました。オクラが入ることで、初夏らしい丼になりました。
 

行事食「歯と口の健康週間」

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《6月5日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布*

 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかむことは、よいことがたくさんあります。「噛ミング30(サンマル)」といって、ひとくち30回かもう、という取組があります。しっかりかむ習慣をつけたいですね。

 はりはり漬けには、切干し大根が入っています。「かむと『はりはり』という音がしますか?」とおたよりにかくと、1年生はかむことを楽しんでくれていたようです。久しぶりに、うま煮もはりはり漬けも残食が少なくてうれしかったです。

もずくスープ

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《6月4日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー もずくスープ*

 もずくはぬめりのある、こげ茶色のもので、海そうの仲間です。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にくっついて育つ珍しいものです。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。コンソメ味のスープに入れて、卵でとじています。

 水菜が入って、彩りがきれいでした。しゃきしゃき感がよかったのですが、苦手な児童もいたようです。 

きつねうどん

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《6月3日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん*

 きつねうどんの油揚げを三角形に切っています△
 せっかくのきつねうどん、大きめの油揚げで存在感をアピールしました。油揚げを別に煮て、最後に加えます。

 6年生の食缶はうどんがたっぷり入って重たいので、ワゴンから子どもたちと一緒におろしました。6年生は口々に「ありがとうございます!」「給食のうどん、いつもおいしいです!」と声をかけてくれました。食べ終わった後も「うどんも完食しました!」と言っていました。
 子どもたちの声は、給食室にしっかり伝えました。
  


ハヤシライス

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《6月2日(火)の献立》
*ハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト*
  
 今日は蒸し暑かったですね。給食はハヤシライスだったので、子どもたちも暑さに負けずにしっかり食べていました。
 たまねぎなどの野菜をしっかり炒めて煮込んで、おいしいハヤシライスができました。今日は地場産物の日で、広島県内産のたまねぎをたっぷり使いました。

 どの学年も食べやすかったようで、からっぽの食缶をうれしそうに見せてくれました。

小松菜のまぜごはん

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《5月29日(金)の献立》
*小松菜のまぜごはん 牛乳 豚汁*

 久しぶりに登場の小松菜のまぜごはんです。小松菜・ちくわ・ちりめんりいこ・にんじん・生しいたけをごま油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。ちりめんいりこがたくさん入っていて、かめばかむほど味が出ました。

 明日はいよいよ、運動会です。お天気が良いといいですね。

割卵

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《5月27日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの西京焼き おひたし にらたま汁*

 にらたま汁は、にらと卵が入ったすまし仕立ての汁物です。一人当たり30gの鶏卵を使いましたが、900人分ともなると正味27kgです。(殻は別です)
 給食では、たくさんの卵をひとつひとつお椀に割り、中身の異常の有無を確認しながら卵用の食缶に入れていきます。いつも、もくもくと卵を割る作業(割卵)をされています。

 さわらの西京焼きは、見た目よりも味がしっかりしていたからか、骨が少なかったからか、とても好評でした。ほとんど残っていませんでした。

せんちゃん焼きそば

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《5月28日(木)の献立》
*小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 
               レバーのから揚げ 食育ミックス*

 せんちゃんとは「食物せんい」のせんちゃんです。不足しがちな食物せんいをおいしく食べてもらいたい、と数年前に登場しました。中華めんを減らして、かわりに食物せんいたっぷりの切り干しだいこんを加えています。キャベツもたまねぎもたっぷりです。

 シャキシャキとした歯触りが人気ですが、今日はけっこうたくさん残ってしまいました。残念です。

えびと豆腐のチリソース煮

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《5月26日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん*

 えびと豆腐のチリソース煮は、えびのうまみが逃げないように、酒につけたえびにでん粉(かたくり粉)をまぶして、小分けしてゆでます。プリンとした仕上がりになります。
 
 えびの除去食は、えびを入れる前に取り分けて、アレルギー用ワゴンで仕上げます。地場産物のチンゲン菜の緑が鮮やかできれいでした。

 暑い時でも、食べやすかったようです。 

納豆

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《5月25日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆*

 広島市の給食で納豆が出るようになったのは、最近ですが、納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。

 給食に初めて出たとき、納豆を食べたことがあるか子どもたちに聞いてみると、年齢が低くなるにつれ、「よく食べる」「好き」という人が多く、日常的に食卓に上がるご家庭が多くなっているのだなと思ったのを覚えています。

 急に暑くなり、疲れも出て、体調を崩す人もいるようです。しっかり食べて、しっかり寝て、元気に運動会に臨んでほしいです。

郷土食「北海道」

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《5月21日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 さけのマリネ クリームスープ*

 北海道にちなんだ給食メニューでした。北海道には鮭や昆布などの海産物や、とうもろこしやじゃがいも、アスパラガスなどの農産物、牛乳やチーズ、バターやヨーグルトなどの乳製品も有名です。
 
 さけのマリネは、揚げた角切りのさけに、カラフルなピーマンを使って作ったマリネ液をまぶします。酢がきいてさっぱりとした仕上がりでした。クリームスープには、牛乳やとうもろこし、じゃがいも、アスパラガスを使いました。アスパラガスの彩りがよく、おいしかったです。

 スパーク空港通り店のご協力で、さけのマリネのレシピを置かせていただいています。ぜひ、ご活用ください。

麻婆豆腐

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《5月20日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ*

 麻婆豆腐は人気料理です。ちょっぴり辛い麻婆豆腐は、暑い中での運動会の練習後にもぴったりだなあと思っていました。豆板醤・おろしにんにく・しょうがをごま油で炒めて作ります。とても食欲をそそる香りがしていました。

 ひじきの中華サラダはフレンチドレッシングであえたひじきサラダの応用です。中華ドレッシングを作りさっぱりしたサラダになりました。こちらも、つるっと食べることができて、好評でした。

今年度初!広島カレー

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《5月18日(月)の献立》
*広島カレー(ポーク) 牛乳 アスパラガスのソテー*

 広島市オリジナルの広島カレーです。市販のルウを使わずに、小麦粉・菜種サラダ油・カレー粉でカレールウを作ります。ルウを手作りすると、塩分や油分を少なくすることができます。プルーンピューレやケチャップ、ウスターソース、広島らしく、オイスターソースやお好みソースも加えて、オリジナルカレーの出来上がりです。

 たくさん残るかなと思っていた、アスパラガスのソテーも、意外に残りが少なくて驚きました。苦手な子もいれば、好きな子もたくさんいたようです。旬の味をぜひ、ご家庭でも味わってみてください。

食育の日

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《5月19日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁*

 毎月19日は「食育の日」です。また「わ食の日」でもあります。「わ食」の「わ」は「和食」「輪食」「環食」という「3つのわ」で表します。

 広島市では、食育の日にはごはんを中心とした一汁二菜の和食を組み合わせ、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れるようにしています。ひろしまっこ汁は、いつもは煮干しでだしを取るみそしるを、ちりめんいりこを入れて、だしと具を兼ねています。

 今日は気温が上がり、運動会の練習もあり、熱いみそ汁は食べにくかったようです。

他人丼

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《5月15日(金)の献立》
*他人丼 牛乳 酢の物(糸寒天)*

 以前、ランチルームで一緒に給食を食べながら、「どうして他人丼というでしょう。」と子どもたちに聞いてみると「??。」「では、親子丼は、どうして親子?」と聞いても「???」とわからない様子でした。
 それからは、給食で親子丼や他人丼が出るたびに「卵と鶏肉を使っていて、親子だから親子丼」「卵と牛肉で他人なんだよ」と給食放送で説明しています。

 卵を流しいれる前に、卵の除去食用を取り分けます。そのあとに、卵を流しいれます。除去食用は、アレルギーワゴン(アレルギー対応の給食を作る専用ワゴン)へ持っていき、味をととのえ、ねぎを加えて仕上げます。こちらの方は卵がないので「牛丼」ですね。

白いんげん豆

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《5月14日(木)の献立》
*パン ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ*

 5年生の理科で学習する「発芽と成長」と関連させた、教科関連献立です。ポークビーンズに白いんげん豆を使っています。

 白いんげん豆は大豆の水煮よりも小粒で、豆が苦手な児童にも食べやすいようです。とろっとした仕上がりになり、味もまろやかになりました。

 さっぱりしたフレンチサラダと合い、おいしかったです。
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学校行事
9/28 なんかんパトロール
10/1 家庭学習調査(31日まで)
10/2 歯科検診(13:30〜)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494