最新更新日:2024/05/10
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(4/28)

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★麦ごはん・豚じゃが・レバーの唐揚げ・
              キャベツの昆布あえ・牛乳★
 いつも肉じゃがは、牛肉を使って作りますが、今日は、豚肉を使って豚じゃがを作りました。他の材料は、肉じゃがと同じ、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。給食室では衛生面を配慮し、作業ごとにエプロンを交換していますが、できあがったものを最後に配食する際は、ピンク色のエプロンをつけ、他の作業の汚染が給食に入らないように気をつけています。(写真)レバーの唐揚げは、味付けレバーに片栗粉をつけて油で揚げました。キャベツの昆布あえは、せん切りにしたキャベツをボイルし、塩昆布であえています。昆布の塩味が、ちょうどよい塩加減で、キャベツもおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質23.9g 塩分2.2g) 

今日の給食(4/27)

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★セルフポテトサラダバーガー・マカロニスープ・牛乳★
今日の給食のセルフポテトバーガーは、マヨネーズを使用せず、手作りドレッシングで味付けをしたポテトサラダをパンにはさみます。じゃがいも・きゅうり・にんじん・ハムが入りっています。マカロニスープは、鶏肉・マカロニ・玉ねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじ・セロリー・パセリと具だくさんで、野菜を最初に炒めてから煮ていきます。(写真)どちらも野菜たっぷりで、食物せんいやビタミンをしっかり摂取することができます。(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質25.3g 塩分3.3g)

今日の給食(4/26)

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 ★減量ごはん・肉うどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳★
肉うどんは、まず、牛肉を甘辛く煮ておきます。煮干しでだしをとり、野菜を入れて煮、仕上げに、牛肉を合わせます。温かい肉うどんは、季節を問わず、子どもたちに人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。大豆は、不足しがちな鉄分やカルシウム・食物繊維を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。ひじきや大豆が苦手な子が多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質22.1g 塩分2.3g)

今日の給食(4/25)

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★麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳★
お好み揚げは、広島県の郷土食の「お好み焼き」を給食風にアレンジしたメニューです。いか・えび・キャベツ・にんじんなどの具材と小麦粉をまぜて、油で揚げました。大きなボウルに具材を入れて、一口大に少しずつ、お好み揚げのたねを油に落とします。(写真)二度揚げにしているので、カラッとおいしくできあがりました。お好みソースをかけて食べます。みそ汁は、豆腐・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさん汁物です。煮干しのだしがよくきいて、薄味でもおいしくたべられます。デザートは、広島県産のレモンを使用したゼリーです。(栄養価:エネルギー660kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g)

今日の給食(4/24)

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★ごはん・さばの塩焼き・小松菜の炒め物・含め煮・牛乳★
今日の給食は、魚料理が主食で、炒め物・煮物と盛りだくさんのメニューです。小松菜の炒め物は、小松菜と春キャベツ・ベーコンを炒め合わせ、醤油と塩・こしょうで味付けしました。含め煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・にんじん・ほししいたけ・さやいんげんを一緒に煮含めました。大きな釜でじっくり加熱するので、中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。給食時間には、その日の給食の食材やメニューについて、給食委員会が放送を行います。(写真)きょうは、含め煮に入っている高野豆腐についての話をしてくれました。(栄養価:エネルギー704kcal タンパク質28.2g 塩分2.5g)

今日の給食(4/20)

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★パン・イチゴジャム・大豆シチュー・野菜ソテー・牛乳★
今日は、主食がパンの日で、洋食のメニューです。大豆シチューは、ルウを手作りして、小麦粉とサラダ油と牛乳でホワイトソースで作り、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじなど入れて具だくさんのシチューにしました。釜いっぱいのクリームシチューは、1つの釜で450人分作っています。(写真)また、大豆は、鉄やカルシウム・食物繊維など不足しがちな栄養素を多く含むので、給食では色々な料理に使用します。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。(栄養価:エネルギー676kcal タンパク質25.4g 塩分2.9g)

今日の給食(4/18)

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  ★麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★
生揚げの中華煮は、生揚げを角切りにして、野菜と一緒に煮て、豆板醤や赤みそを使い、麻婆豆腐のような味付けにしています。生揚げは鉄分を多くふくむので、貧血の予防によい食品です。中華サラダは、ハム・茎わかめ・緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんをゆがいて、手作りの中華ドレッシングで和えました。茎わかめは、わかめの茎の部分をせん切りにしたものですが、コリコリした食感で、食べやすく、カルシウムを多く含む海藻類です。鉄やカルシウムは、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素なので、どちらも残さすしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g)

今日の給食(4/17)

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★麦ごはん・焼き肉・かきたま汁・小魚アーモンド・牛乳★
今日から1年生の給食が始まりました。焼き肉は、牛肉と豚肉をたまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と一緒に炒めました。しょうゆ・さとう・みりんとシンプルな味付けですが、子どもたちが大好きな肉がいつもより多めに入っているので、よく食べており、残りも少なかったです。かきたま汁は、こんぶとかつお節でだしをとって、作りました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられる汁ものです。野菜の苦手な子もいますが、苦手なものも頑張って食べていました。(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.3g 塩分2.1g)

今日の給食(4/14)

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★玄米ごはん・ひじき佃煮・揚げ豆腐の中華あんかけ・
             中華風コーンスープ・牛乳★
 今日のごはんは、玄米ごはんです。普通の白米に15%の玄米を入れて炊いています。玄米がプチプチとした食感で、歯ごたえもよいので、子どもたちもよく食べています。揚げ豆腐の中華あんかけは、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして、油で揚げ、たまねぎ・にんじん・干し椎茸など野菜もたっぷり入った中華味のあんをからめました。味がしっかりしており、ごはんのすすむ一品です。中華風コーンスープは、クリーム状のコーンと、玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・チンゲン菜が入っています。とろみのあるスープに溶き卵を入れて、クリーミーなスープになりました。アレルギーで鶏卵が食べられない児童には、別の鍋で、鶏卵なしのスープを作って食べてもらいます。(写真)鶏卵や豆腐は、成長期に必要な鉄分などミネラルが豊富なので、給食でいろいろな料理に使っています。(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質22.4g 塩分2.8g)

今日の給食(4/13)

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★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・
         グリーンサラダ・清見オレンジ・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。ミートソースにひきわり大豆を入れています。大豆の他、玉ねぎやにんじん・セロリー・パセリなどたっぷりの野菜を入れたり、ケチャップとドミグラスソースをいれたりして、本格的な味付けになっています。1つの釜で約400人分のスパゲッティを作ります。(写真)グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりをボイルして手作りのドレッシングで和えました。こちらも、子どもたちに人気のメニューです。デザートの清見オレンジは、食べやすいようにスマイルカットに切っています。(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質25.9g 塩分2.6g)

今日の給食(4/12)

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★ビーフカレーライス・フレンチサラダ・
                あまなつかん・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きなビーフカレーライスです。牛肉を赤ワインにつけておいたり、にんにくで炒めたりして、おいしく作る工夫をしています。ジャガイモやにんじん・たまねぎも1つ1つ丁寧に大きさをそろえて切っています。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。あまなつかんは、広島県産の地場産物です。月に4回ある地場産物の日には、広島県内産市内産の食材を使用し、子どもたちに広島の地場産物について知らせるよい機会となっています。(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質21.6g 塩分2.5g)

今日の給食(4/11)

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★麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・
         はりはり漬け・さつま汁・牛乳★
 今日は、新しいクラスでの初めての給食です。給食室も新しいメンバーが加わり、新たな気持ちで、一生懸命おいしい給食を作りました。まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろにしょうがとしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。中までしっかり火が通っていることを温度を測って確認しながら作りました。(写真)肉のような食感で、子どもたちに大人気のメニューです。はりはり漬けは、食物繊維や鉄を多く含む切り干し大根を使った和え物です。さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・大根・にんじん・生シイタケが入った具だくさんのみそ汁です。子どもたちにはしっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質27.9g 塩分2.4g)
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学校行事
9/25 いじめアンケート(〜25日)  なんかんパトロール(14:30〜)
9/26 家庭学習カード(〜10/1)
9/27 4年校外学習(子ども文化科学館・郷土資料館)
9/28 クラブ活動(5h)
9/29 観音中学校区公開授業研究会(観音中)13:30下校

緊急時の対応について

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

SNSについて

H29 学校経営全体構想

南観音小学校の取組

弾道ミサイルが落下等する可能性がある場合の対応について

H29 学校だより

H29 平和への誓い

広島市立南観音小学校
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