最新更新日:2024/05/16 | |
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広島と言えば!
《12月7日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん* 今日は広島県の郷土食でした。広島県と言えば「かき」子どもたちもすぐに思いつきます。では「くわい」はどうでしょう。広島県福山市が日本一の生産量のくわいは、広島県の地場産物です。毎年登場しているにもかかわらず、「どんな味?」「変な形」「全部食べられる?」と心配顔の子どもたちが多かったです。 食べてみると、ほくほくしていものような感じです。芽もサクサクした感じです。ほんのり苦みがあり、「苦いから」という子もいましたが、おかわりに行っている子もいました。 きつねうどん
《12月6日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご* 子どもたちに人気のうどんの日でした。煮干しでとっただしのうどんは、優しい味がします。今日は三角に切って別煮をした油揚げが入ったきつねうどんでした。ちょっと甘めの油揚げがおいしいです。 外に出ると風が冷たい日でしたが、体の温まるうどんでよかったです。 さけそぼろ丼
《12月5日(月)の献立》
* さけそぼろ丼 牛乳 豚汁 * さけフレーク・油揚げ・にんじん・炒り卵・小松菜・ごまなど、具だくさんなそぼろを、自分で麦ごはんの上にかけて食べました。 具だくさんの豚汁は、少し残りが多かったです。 人気の中華サラダ
《12月2日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ* 中華サラダには、ツルツルとした緑豆はるさめが入っています。給食は手作りドレッシングを作っているので、それもおいしさの秘密だと思います。 たった3人分しか残っていませんでした。 白いんげん豆のクリームスープ
《12月1日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ* 白いんげん豆は、くせもなく大豆より小さ目で食べやすい豆です。今日はクリームスープに入れました。優しい味のクリームスープに仕上がりました。 西区独自献立 1
西区の栄養士で考えた「今が旬!海の幸 山の幸たっぷり西区ランチ」を、11月30日に南観音小学校で実施しました。
前日に物資が届きました。だいこん、さつまいもは西区井口産。今年は大根がなかなか大きく育たないということでした。広島菜は安佐南区です。漬物ではなく、生の広島菜をゆでてごまあえにしました。 キャベツは東広島市黒瀬町産、ねぎは今回は残念ながら観音ねぎではありませんでしたが、佐伯区産でした。 西区独自献立 2
できるだけ近いところから仕入れるようにしました。瀬戸内お好みの小麦粉、米粉は広島県内産。スチームかきも広島県産。西区育ちのみそ汁の米みそは、広島県産大豆から作ったものを使用しました。ごまあえのじゃこ天は草津の坂井屋さんにお願いしました。お好みソースはもちろん、オタフクのお好みソースです。
西区独自献立 3
《11月30日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区育ちのみそ汁* 給食時間にはDVDを流しました。子どもたちは、西区ランチを食べながら、しっかり見ていました。 たくさんあった瀬戸内お好みも、日ごろ残りがちなみそ汁も、とても残りが少なかったです。 給食後、子どもたちが何人も「おいしかった」「明日も作って!」「たくさんおかわりに並んでたよ」「こんなおいしいもの初めて食べた!」と言いに来てくれました。 みんなの住んでいる西区・広島市・広島県にはこんなにおいしいものがたくさんあるんだよ!という事が伝わっていたらうれしいです。 ごま酢あえ
《11月29日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 ひじき佃煮 親子煮 ごま酢あえ みかん* 切干し大根が入り、シャキシャキとした歯ごたえの「ごま酢あえ」は、とても人気があります。給食の酢の物は少し甘めに仕上がっていると思います。 切干し大根を煮物だけでなく、すのものにも使ってみてください。 広島カレー
《11月28日(月)の献立》
*広島カレーライス 牛乳 野菜炒め ヨーグルト* 大人気! 広島カレーライスの残りは、ゼロ!! 野菜炒めも8人分。 とてもうれしかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |