最新更新日:2024/05/17 | |
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日本型食生活
《6月10日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん* 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、 ●米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など いろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活です。 ●各地域の産物を上手に活用したり、旬の食材を使い季節感を 楽しんだりすることができる、豊かな食生活です。 炒りうの花は、初めて食べる1年生も多かったのではと思います。だしの含み具合も、味付けもちょうどよく、おいしくできました。給食では毎年登場します。食べ慣れてほしいです。 アンデスメロン
《6月9日(木)の献立》
*セサミパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン* 久しぶりにアンデスメロン登場でした。打ち身をつけないように、ていねいに下処理室で3階洗っているところです。 ひとり分が16分の1です。よく熟れたアンデスメロンでした。優しく切り分けました。 白いんげん豆のクリームスープも、具だくさんでとてもおいしかったです。 ごはん
《6月8日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ* 今日から「パクパクごはん からっぽカード」が始まりました。ごはんがからっぽになるとシールがもらえます。「豆腐と豚肉の四川風炒めは、ごはんが進む料理だった」と給食委員さんが言っていました。 今日のごはんの残りはとっても少なかったです。 行事食「歯と口の健康週間」
《6月7日(火)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布* 「歯と口の健康週間」の行事食でした。かむことは、歯をじょうぶにするだけではなく、むし歯を予防したり、あごが発達したり、脳も刺激を受け、頭の働きがよくなったりします。 今日は、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼうやたけのこが入ったうま煮と、切干しだいこんが入ったはりはり漬け、かみかみ昆布を組み合わせました。 玄米ごはんは、15%の玄米が混ざっています。写真で見て、わかるでしょうか? おすすめ!肉みそごぼう丼
《6月6日(月)の献立》
*肉みそごぼう丼 牛乳 すまし汁* 豚肉、ごぼうを赤みそと白みそ、さとう、しょうゆ、豆板醤で炒め煮したものと、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒めたものを合わせて、ごはんにかけて食べます。 ごぼうの歯ごたえがとてもよく、ごはんにかけて、おいしくいただきました。 定番おかず?
《6月3日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド* 「肉じゃがって、よく出ますか?」と話しかけてきた人がいました。豚じゃがだったり、うま煮だったり、じゃがいもが入った煮物は毎月、出ています。 ごはんによく合う味付けで、残りもとても少なかったです。 山盛り!? にらたまそば
《6月2日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ* 久しぶりの中華そば、「にらたまそば」でした。だしは鶏がらを使っています。しょうがと野菜の端を一緒に煮こみ、おいしい鶏がらのだしを取ります。豚肉を炒めたり、卵を割ったりといろいろ手のかかるにらたまそばです。 にらたまそばより残りが少なかったのは、きゅうりの中華あえです。しょうゆ、さとう、ごま油で味付けしたきゅうりは、さっぱりしていて食べやすかったです。 赤だし
《6月1日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 赤だし 冷凍みかん* 今日から6月です。冷凍みかんがピッタリな一日でした。 赤だしには凍り豆腐が入りました。細切りになったものを使いました。食べやすく、手軽に使うことができます。赤みそを使った赤だしは、いつもの中みそのみそ汁に比べると馴染みがないようですが、今日は、とてもよく食べていて残りが少なかったです。 |
広島市立南観音小学校
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