最新更新日:2024/05/20 | |
本日:59
昨日:206 総数:744679 |
さかな
《5月13日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁* 今日は魚料理。さわらの西京焼きでした。さわらは身がやわらかく、食べやすい魚です。給食放送で「魚には骨があります。気をつけて食べましょう」と呼びかけてもらいました。 魚が苦手な子と話をすると「骨があるから」とよく言われます。「骨がないと、泳げないよ」と返しますが、難しくても自分で身をはずすことで、どこに骨があるのか、どのようにつながっているのかわかります。「骨がない」と思ってパクっとかじるほうがとても怖いです。 「魚には骨があります」 ご家庭でもチャレンジしてみてほしいです。 姉妹都市献立「ハノーバー市」
《5月12日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも 野菜スープ 冷凍アップル* 広島市はドイツ連邦共和国のハノーバー市と、今から33年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ドイツ連邦共和国は冬が長いので、保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。 久しぶりに出た、冷凍アップルがうれしかったようで、「アップル、おいしかったよ!」と何人もの子どもが言っていました。 郷土食「広島県」
《5月10日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 お好み揚げ みそ汁 冷凍みかん* 広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。 お好み揚げは、食べやすい大きさに丸めて揚げています。自分でお好みソースをかけて食べます。とても人気があり、残りも少なかったです。 雨が降って肌寒い日だったので、給食時間に冷凍みかんが食べごろになるように、ときどき、上下を返して様子を見ました。夏になると今度は溶けすぎないように、冷凍庫から出す時間を遅めにしています。 広島カレー
《5月11日(水)の献立》
*広島カレー(ポーク) 牛乳 アスパラガスのソテー 食育ミックス* 給食では久しぶりのカレーでした。1年生はルウから手作りの広島カレーは初めて。教室に行ってみると、「最高においしい」「ちょっと辛いよ」「家のより辛くない」「ピリッと辛いから、そこがおいしいよ」といろいろな感想を聞くことができました。 アスパラガスは、初めて食べる、という子もいました。口に運ぶまで時間がかかる人もいましたが、「食べてみないと味がわからないよ」と友達に言われてパクっとがんばって食べていました。 行事食「こどもの日」
《5月9日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわ餅* 5月5日はこどもの日でした。子どもたちに人気の鶏肉のから揚げと、春らしい若竹汁、かしわ餅を組み合わせました。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 今日から今年度の給食委員会が活動を開始しました。とても張り切っていました。返却の手伝いをするときに「鶏のから揚げ、残してほしくないなあ。だっておいしかったもん。」と言ってくれた委員さんがいました。うれしかったです。給食委員として「食」に目を向けて、1年間がんばってほしいです。 含め煮
《5月6日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 いかのからあげ キャベツの昆布あえ* 給食の煮物にはいろいろな種類があります。含め煮はたっぷりのだし汁でしっかり味を含ませた煮物です。高野豆腐を加えて、だしをしっかり含ませました。 1年生の教室に行くと「いかのからあげ、おいしい!」と大好評でした。含め煮の「だいこんきらいなの」と言っていた子も、「おいしくなってるよ。ひとくち食べてみようか。」と言うとパクっと食べて「おいしい!」とにっこりしていました。 いろいろな味に挑戦して親しんでもらいたいです。 初 冷凍みかん
《5月2日(月)の献立》
*他人丼 牛乳 酢の物 冷凍みかん* とても天気の良い日でした。今日は、今年初めての冷凍みかんが出ました。小ぶりの冷凍みかんでしたが、子どもたちは「甘かった!」「冷たくておいしかった!」と口々に言っていました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |