最新更新日:2024/05/17
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

小松菜のまぜごはん

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《5月29日(金)の献立》
*小松菜のまぜごはん 牛乳 豚汁*

 久しぶりに登場の小松菜のまぜごはんです。小松菜・ちくわ・ちりめんりいこ・にんじん・生しいたけをごま油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。ちりめんいりこがたくさん入っていて、かめばかむほど味が出ました。

 明日はいよいよ、運動会です。お天気が良いといいですね。

割卵

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《5月27日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの西京焼き おひたし にらたま汁*

 にらたま汁は、にらと卵が入ったすまし仕立ての汁物です。一人当たり30gの鶏卵を使いましたが、900人分ともなると正味27kgです。(殻は別です)
 給食では、たくさんの卵をひとつひとつお椀に割り、中身の異常の有無を確認しながら卵用の食缶に入れていきます。いつも、もくもくと卵を割る作業(割卵)をされています。

 さわらの西京焼きは、見た目よりも味がしっかりしていたからか、骨が少なかったからか、とても好評でした。ほとんど残っていませんでした。

せんちゃん焼きそば

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《5月28日(木)の献立》
*小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 
               レバーのから揚げ 食育ミックス*

 せんちゃんとは「食物せんい」のせんちゃんです。不足しがちな食物せんいをおいしく食べてもらいたい、と数年前に登場しました。中華めんを減らして、かわりに食物せんいたっぷりの切り干しだいこんを加えています。キャベツもたまねぎもたっぷりです。

 シャキシャキとした歯触りが人気ですが、今日はけっこうたくさん残ってしまいました。残念です。

えびと豆腐のチリソース煮

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《5月26日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん*

 えびと豆腐のチリソース煮は、えびのうまみが逃げないように、酒につけたえびにでん粉(かたくり粉)をまぶして、小分けしてゆでます。プリンとした仕上がりになります。
 
 えびの除去食は、えびを入れる前に取り分けて、アレルギー用ワゴンで仕上げます。地場産物のチンゲン菜の緑が鮮やかできれいでした。

 暑い時でも、食べやすかったようです。 

納豆

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《5月25日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆*

 広島市の給食で納豆が出るようになったのは、最近ですが、納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。

 給食に初めて出たとき、納豆を食べたことがあるか子どもたちに聞いてみると、年齢が低くなるにつれ、「よく食べる」「好き」という人が多く、日常的に食卓に上がるご家庭が多くなっているのだなと思ったのを覚えています。

 急に暑くなり、疲れも出て、体調を崩す人もいるようです。しっかり食べて、しっかり寝て、元気に運動会に臨んでほしいです。

郷土食「北海道」

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《5月21日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 さけのマリネ クリームスープ*

 北海道にちなんだ給食メニューでした。北海道には鮭や昆布などの海産物や、とうもろこしやじゃがいも、アスパラガスなどの農産物、牛乳やチーズ、バターやヨーグルトなどの乳製品も有名です。
 
 さけのマリネは、揚げた角切りのさけに、カラフルなピーマンを使って作ったマリネ液をまぶします。酢がきいてさっぱりとした仕上がりでした。クリームスープには、牛乳やとうもろこし、じゃがいも、アスパラガスを使いました。アスパラガスの彩りがよく、おいしかったです。

 スパーク空港通り店のご協力で、さけのマリネのレシピを置かせていただいています。ぜひ、ご活用ください。

麻婆豆腐

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《5月20日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ*

 麻婆豆腐は人気料理です。ちょっぴり辛い麻婆豆腐は、暑い中での運動会の練習後にもぴったりだなあと思っていました。豆板醤・おろしにんにく・しょうがをごま油で炒めて作ります。とても食欲をそそる香りがしていました。

 ひじきの中華サラダはフレンチドレッシングであえたひじきサラダの応用です。中華ドレッシングを作りさっぱりしたサラダになりました。こちらも、つるっと食べることができて、好評でした。

今年度初!広島カレー

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《5月18日(月)の献立》
*広島カレー(ポーク) 牛乳 アスパラガスのソテー*

 広島市オリジナルの広島カレーです。市販のルウを使わずに、小麦粉・菜種サラダ油・カレー粉でカレールウを作ります。ルウを手作りすると、塩分や油分を少なくすることができます。プルーンピューレやケチャップ、ウスターソース、広島らしく、オイスターソースやお好みソースも加えて、オリジナルカレーの出来上がりです。

 たくさん残るかなと思っていた、アスパラガスのソテーも、意外に残りが少なくて驚きました。苦手な子もいれば、好きな子もたくさんいたようです。旬の味をぜひ、ご家庭でも味わってみてください。

食育の日

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《5月19日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁*

 毎月19日は「食育の日」です。また「わ食の日」でもあります。「わ食」の「わ」は「和食」「輪食」「環食」という「3つのわ」で表します。

 広島市では、食育の日にはごはんを中心とした一汁二菜の和食を組み合わせ、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れるようにしています。ひろしまっこ汁は、いつもは煮干しでだしを取るみそしるを、ちりめんいりこを入れて、だしと具を兼ねています。

 今日は気温が上がり、運動会の練習もあり、熱いみそ汁は食べにくかったようです。

他人丼

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《5月15日(金)の献立》
*他人丼 牛乳 酢の物(糸寒天)*

 以前、ランチルームで一緒に給食を食べながら、「どうして他人丼というでしょう。」と子どもたちに聞いてみると「??。」「では、親子丼は、どうして親子?」と聞いても「???」とわからない様子でした。
 それからは、給食で親子丼や他人丼が出るたびに「卵と鶏肉を使っていて、親子だから親子丼」「卵と牛肉で他人なんだよ」と給食放送で説明しています。

 卵を流しいれる前に、卵の除去食用を取り分けます。そのあとに、卵を流しいれます。除去食用は、アレルギーワゴン(アレルギー対応の給食を作る専用ワゴン)へ持っていき、味をととのえ、ねぎを加えて仕上げます。こちらの方は卵がないので「牛丼」ですね。

白いんげん豆

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《5月14日(木)の献立》
*パン ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ*

 5年生の理科で学習する「発芽と成長」と関連させた、教科関連献立です。ポークビーンズに白いんげん豆を使っています。

 白いんげん豆は大豆の水煮よりも小粒で、豆が苦手な児童にも食べやすいようです。とろっとした仕上がりになり、味もまろやかになりました。

 さっぱりしたフレンチサラダと合い、おいしかったです。

お好み揚げ

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《5月13日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 お好み揚げ 豆腐汁*

 広島で有名なお好み揚げを、給食でも作ることができないかと考えたのが「お好み揚げ」です。えび・いか・キャベツ・小麦粉など、お好み焼きの材料が入ったお好み揚げです。お好みソースをかけて食べます。

 1年生の様子を聞くと、朝から「今日はお好み焼きがでるんだよ」とワクワクしていたそうです。給食時間も自分でお好みソースをかけて「おいしいよ!」と言って食べていました。

 ごはんもすすんだようで、何もかも、残りが少ない日でした。

赤魚の竜田揚げ

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《5月12日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁*

 「竜田揚げ」というのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉したもみじのようなので、もみじで有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。
 しょうが、しょうゆ、酒で角切りの赤魚に下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げると、竜田揚げになります。

 みそ汁には、青みに水菜が入りました。みそ汁に入れてもシャキシャキとした歯ざわりでおいしかったです。

和風サラダ

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《5月11日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん*

 和風サラダは、まぐろの油漬け、茎わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじんが入ったサラダです。給食のあえ物は、材料をすべて加熱して冷まして、味付けをしています。いろいろな野菜が入っていても、残りはとても少なかったです。1年生にも好評でした。

 給食のサラダはドレッシングを手作りしています。いろいろな野菜が食べられるのは、ドレッシングがおいしいからかなあと思っています。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

  〈手作り和風ドレッシング〉
 
  菜種サラダ油  1.5  
  酢       1.5
  しょうゆ    0.8
  さとう     0.3
  塩       0.3
  こしょう    少々

  これは、給食ひとり分の量ですが、割合として参考にしてください。
  また、スーパーのレシピ等でご紹介します。

姉妹都市献立「大邱広域市」

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《5月8日(金)の献立》
*ビビンバ 牛乳 わかめスープ*

 大韓民国の大邱広域市は、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市の約束をしました。今日は、よく食べられている、ビビンバを取り入れました。「ビビム」とは、混ぜる、「パプ」は、ごはんという意味です。具をごはんの上にかけて、スプーンで混ぜて食べました。具には、しっかり味が付いており、ごはんと混ぜるととても食べやすかったです。

 1年生が何人も「おかわりしたよ!」「ビビンバ、おいしかった!」「大好き!」と言いに来てくれました。

こどもの日

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《5月7日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 
                   ベーコンスープ  かしわもち*

 5月5日はこどもの日でした。給食では、今日がこどもの日のメニューでした。子どもたちに人気がある、鶏肉のから揚げとかしわもちを取り入れました。

 鶏のから揚げはとてもよく食べていて、ほとんど残りがなく大好評でした。それに組み合わせたレモンあえも、さっぱりしていて食べやすかったです。ベーコンスープは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじに小松菜が入って具だくさんでした。
 でも、鶏のから揚げ以外の野菜のおかずは残っていました。とても残念でした。バランスよく食べることができるといいなと思います。

5月

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《5月1日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ*

 今日はとても良いお天気で、気温も上がりました。町探検や歩行教室で校外に出た学年もありました。今日の給食は、含め煮だったので、少し喉太い感じだったようです。残食も多めでした。

 青みに、さやいんげんが入りましたが、食べやすいように少し煮含めました。鮮やかな色ではなくなりますが、味がしみていて、食べやすくなりました。
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