最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食(6/12)中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・にんじんをボイルして(写真)、炒り卵と手作り中華ドレッシングで和えました。のどごしのよい春雨が入ることで、野菜が苦手な子も食べやすくなります。 豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・チンゲン菜が入っています。豆板醤やオイスターソースが入り、ピリ辛で旨味のあるおいしい豆腐料理になりました。(写真)しいたけやたけのこは、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー616kcal タンパク質25.0g 塩分2.2g) 下校訓練(風雨・緊急時対応)
風雨や緊急時に、安全に短時間で下校するための訓練です。始まる前に、教頭先生から訓練の大切さについて放送で説明がありました。
その後、地域ごとに、兄弟姉妹や近所の人と一緒に下校します。教員がいくつかのポイントに立って、見守り活動をしました。 6年生 歴史新聞づくり
今まで学習した歴史の内容を、個人の「歴史学習新聞」としてまとめています。選ぶ時代や記事は人によって様々です。教科書や資料集、ノートを参考にして構成を考えています。
観察授業から
3年生の国語科で、漢字の組立について学習しています。グループ活動で、同じ部首をもつ漢字を集めて発表します。「へん」と「つくり」によって構成された漢字の意味について理解を深めます。
がんばれ!ぼくらの3レンジャー(1年生 食育)きレンジャー・あかレンジャー・みどりレンジャーの3レンジャーが登場し、楽しく学習できました。 黄・赤・緑3色の食べ物のはたらきを知ることで、給食や食べることに興味をもち、健康な生活を送りたいですね! 今日の給食(6/11)米麺汁・牛乳★ 今日は、広島県で作られたり、よく食べられている食材を使った給食です。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海で獲れた小いわしをから揚げにしました。骨まで食べられる小いわしは、カルシウムをしっかり摂ることができます。 大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・芽ひじき・にんじんを一緒に煮ています。ひじきや大豆は食物せんいがとても豊富な食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 米麺汁の米麺は、広島県産の米を使った麺です。昆布とかつお節でだしをとり、ちくわとたまねぎやにんじんなどの野菜も入り、具だくさんの麺類です。(写真)だしの旨味で、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質23.0g 塩分2.1g) 救命救急法講習(教職員)1
水泳の授業が始まるのを前に、教職員を対象に救命救急法講習会を開きました。
赤十字広島県支部から2人の講師の先生においでいただきました。 もしもの時は、けがの程度の確認や意識、呼吸の確認など、短時間の間に行うべきことがたくさんあることがわかりました。毎年研修を受けることで、私たちの意識も高めていかなければなりません。 救命救急法講習(教職員)2
講師の先生に声をかけていただきながら、実際の動きを繰り返しやってみます。
意識の確認、心臓マッサージ、AEDの使用、、、いざというときの訓練は大切です。職員の表情も真剣です。 防犯教室(低学年)1
1〜3年生を対象に、防犯教室を開きました。内容は、不審者対応です。
西警察署の生活安全課の方と、少年補導協助員の方に講師としておいでいただきました。 初めにDVDを見ながら、「知らない車に道を聞かれたとき」「公園で遊んでいて友達とはぐれた時」「1人でエレベーターに乗る時」など、いくつかの状況の時にどうするべきかを、クイズ形式で出題されました。正解については、子どもたちは理解しているようです。確認する良い機会になりました。 防犯教室(低学年)2
不審者に追いかけられるという設定で、3人の児童代表がランドセルを背負って参加してくれました。大人に追いかけられるような時は、防犯ブザーを鳴らしたり、ランドセル下ろしたりしてでも、自分の身を守ることを教えていただきました。
日頃からの学習や訓練が大切です。 マーチングバンド
6月8日(土)、坂町のサンスターホールにて、「マーチングバンド ステージフェスティバル2019」が開催されました。
今年度になって初めての公式の場で、なんかんのマーチングバンドも立派に演奏をすることができました。 ステージ終了後、矢野中学校のマーチングバンドの皆さんと一緒に記念撮影をしました。とびきりの笑顔です。 修学旅行説明会
6年生の保護者を対象に、修学旅行説明会を開きました。
旅行の目的や、日程、持ち物などの説明をしました。目的の部分では、「自然に対する関心と意欲を高める」「文化財を理解し、愛護の念を養う」と共に、「集団行動を通して、協力する態度を養い、公衆道徳などについても望ましい体験を積む」という部分を丁寧に説明しました。 実施はまだ先ですが、子どもたちの集団で活動するという意識を高め、意義ある取組になるように進めていきたいと思います。 なんかん学習クラブ発足(2年生・1グループ)
本年度も「なんかん学習クラブ」が始まりました。算数科に限定し、もっと学びたい、苦手なところを克服したいと希望する児童を対象に、年間を通して学習していくクラブです。
今日は2年生・1グループの日。1年生で学習した繰り上がりのあるたし算を中心に、プリントを使って学びを進めます。100マス計算にも挑戦しました。 粘り強く続けることで、基礎的な学習が定着することを目指しています。 学校協力者会議1
本年度第1回目の学校協力者会議を開きました。地域の方に委員さんになっていただき、学校が行う取組や子どもたちの様子などについて助言をいただき、学校経営に役立てていくための組織です。
まず、校長室で学校の取組について説明した後、各教室を回って授業を参観いただきました。 学校協力者会議2
校長室でのお話のあと、各教室での授業を参観していただきました。国語、算数、音楽、、、それぞれの教室で子どもたちの頑張る姿を見ていただくことができました。
参観で気づかれたこと、感想を持たれたことなどは、これからの学習指導や生徒指導に生かしていきたいと思います。 芋の苗植え一人二つずつ苗をもらい、説明を聞いて等間隔に植えていきます。学校の育てている野菜の苗とは違い、根がないのに驚いている様子でした。帰る時は、お世話になった岩田さんとハイタッチをして帰りました。秋にサツマイモを収穫します。子ども達はとても楽しみにしています。 2年生 図画工作科
図画工作科「ひみつのたまご」の学習では、描いた作品を全クラス合同で鑑賞し合いました。他のクラスの作品をゆっくり見る機会がないので、目を輝かせながら教室をまわっていきました。友だちの作品のいいところや、自分の作品との違いをしっかりみることができました。
6月に入り粘土の学習も始まりました。休憩時間を使って粘土遊びをする児童も見られます。頭で思い描いたものを上手に形にしています。 今日の給食(6/7)けんちん汁・牛乳★ 炒り卯の花は、伝統食材おからを使った料理です。さつま揚げ・おから・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎが入っています。おからは、大豆の豆乳を絞った残りですが、大豆の栄養も残っており、特に食物せんいを多く含みます。生活週間病の予防にもしっかり食べてもらいたい食品です。 赤魚のから揚げは、赤魚の角切りを片栗粉をつけて油で揚げました。(写真)骨のない魚のから揚げは食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。 けんちん汁は、鶏肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじんごぼう・ねぎが入っています。材料を1つ1つ小さく切って、食べやすくしました。(写真)煮干しのだしがよくきいて、たくさんの具材の旨味が汁をおいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー588kcal タンパク質25.8g 塩分2g) 観察授業より1
3年生の算数「新しい式を考えよう」の学習です。「12個のパイを3個ずつ分けると、何人に分けられますか」。包含除といわれる割り算です。
まず一人で思考します。おはじきを使ったり、図で考えたり、言葉で説明したりしながら自分の意見を持ちます。 観察授業より2
1人で考えた後は、ペアやグループで交流し合い、それを全体で話し合います。「違う言い方ができます。」「詳しく言います。」「つけ加えます。」
意見を交換し合う中で、まとめへと導いていきます。学び方の基本に沿って進めていきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |