最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:88
総数:744225
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

2年PTC活動

2年PTC活動を体育館で行いました。始めボール送りリレーを行い、その後、運動会で踊った踊りを親子、先生で踊りました。親子での楽しいひとときを過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

6年生道徳の学習

「人間をつくる道ー剣道ー」の題材を読み、スポーツを通して、礼儀の大切さを深く考えていくことができました。
画像1
画像2
画像3

ミュージックタイムタイム

全体朝会に引き続きミュージックタイムを行いました。始めに声の出し方を練習して、今月の歌「おりづる」を歌いました。みんな口をしっかりと開いて元気よく歌うことができました。
画像1
画像2
画像3

全体朝会

体育館で全体朝会がありました。校長先生から前回の朝会での宿題の振り返りがありました。なんかんあたりまえ7か条の「そうじはみんなでもくもくそうじ」と「へんじはハイッ」の二つ。できている人がとても増えてきました。これからも頑張っていきたいと思います。続けて、栄養教諭の柴田先生から給食を残さずしっかり食べることの大切さのお話を聞きました。最後に生徒指導主事の藤城先生から、もくもくそうじの意義とすみずみまでそうじすることの大切さのお話を聞きました。
画像1
画像2
画像3

6年 毛筆の授業

 今日のめあては「筆順と点画のつながりを考えて」です。先生のお話をよく聞き、コツをつかみます。何枚か書き、自分で良いと思う1枚を提出します。気合いのこもった「牧場」に仕上がりそうです。
画像1
画像2
画像3

授業観察より1(たんぽぽ学級)

 日頃の出来事を、「だれが」「いつ」「なにを」「どうした」がわかるように文章に表し、みんなに伝えます。緊張感を持ちながらも、しっかりと言えました。ほとんどの文章を覚えていて、原稿を見ずに言う人もいます。 読み終わると、みんなから質問を受け、それに答える場面もありました。
画像1
画像2

幼保小連絡会1

 幼稚園・保育園の先生方に来校いただき、1年生の授業を参観していただきました。
 久しぶりに会う先生方に、子どもたちはとてもうれしそうで、張り切って授業に臨んでいました。
 
 年間を通して何度か、幼稚園・保育園・小学校でこのような連絡会をもちます。小学校へのスムーズな引継ぎを目的とし、取組が進められます。
画像1
画像2
画像3

幼保小連絡会2

 授業観察の後は、会議室で交流会をもちました。小学校からは、学校での様子について話し、幼稚園・保育園の先生からは、授業の感想や質問などをいただきました。1年生が、落ち着いて学習できているところを見ていただけました。
画像1
画像2
画像3

ミシンの使い方

 5年生の家庭科では、ミシンの使い方を学び始めました。今日は、上糸のかけ方を教わりました。ミシン針の穴に糸を通すときは、やはりひと苦労です。グループの人に励まされながら進めていました。

 やがて、自分のナップサックを制作します。今、しっかり使い方を身に付けておきたいものです。
画像1
画像2
画像3

観察授業から(4年生 国語)

 物語文「走れ!」で、主人公の心の変化について読み深めています。教室の壁には、今までの学習の跡が掲示されていて、児童の振り返りに役立っています。

 意味の分かりにくい言葉は、その場で意味調べをします。発表者の方にみんなの視線が集まり、安心して発言できる雰囲気ができています。 
画像1
画像2
画像3

広島市の学習

社会科で広島市の学習をしています。まずは、地図を見ながら、我が南観音小学校区がどこにあるかを確認しているところです。
画像1
画像2
画像3

投げる練習

体育の授業で、遠くに投げる練習をしました。紙で円筒をつくってそれを正しいフォームでできるだけ遠くまで投げます。正しい投げ方をしないと飛びません。子ども達はフォームを確認しながら一生懸命練習しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(6/18)

画像1
画像2
画像3
 ★ごはん・豚じゃが・小松菜のからしあえ・牛乳★

 豚じゃがは、豚肉と一緒に・さつまあげ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く味付けしました。給食のメニューにある肉じゃがは、牛肉を使いますが、今日は豚肉を使っているので、豚じゃがです。じゃがいもは全部で70kgつかいました。1つ1つ子どもの口の大きさに合わせて切りそろえ(写真)、丁寧に作っています。
 小松菜のからしあえは、小松菜・もやし・ちりめんいりこをそれぞれボイルして、まぐろのスープ漬け缶と一緒にからしの入った調味料で和えました。(写真)小松菜は、ビタミンCやカロテンの他、鉄やカルシウムも多く含む野菜なので、給食でも多く使用しています。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質23.4g 塩分2.0g)
 

プール清掃

 大プール、小プール、更衣室、トイレ。もうすぐ始まる水泳の授業を前に、プール清掃を行いました。1年近く使っていないので、プールの中は泥や落ち葉で汚れています。
 たわしやデッキブラシで一生懸命に磨いてくれるのは、やっぱり6年生。頼りになります。みんなが気持ちよく授業を受けられます。
 6年生の皆さん、ありがとう。
画像1
画像2
画像3

観察授業より(6年算数)

 ペンキの量とそれを使って塗ることのできる板の面積について、分数を使って式に表す学習をしています。まず15分間、じっくりと考えて自分の意見をノートに書きます。先生のアドバイスをもらうこともできます。線分図を使い、それを文であらわしていきます。
 その後は全体で交流します。今日は式を立てて、その理由を考える授業でしたが、次時は既習の内容を使って式を解いていきます。
画像1
画像2

リコーダー講習会

画像1
画像2
画像3
 6月17日(月)に東京リコーダー協会より小池耕平先生に来ていただき,リコーダー講習会を開きました。とっても大きなリコーダーからとても小さいリコーダーを吹いていただき,その音色に子どもたちはうっとりしていました。
 小池先生より「シ」の音の上手な出し方をしっかりと教えていただきました。リコーダーへの興味をもってこれからもどんどん挑戦していってほしいですね。

大平先生の読み聞かせ

画像1
 1年生の指導に入ってくださっている大平先生が、たんぽぽ2・3組で絵本の読み聞かせをしてくださいました。
 素敵な笑顔と優しい口調で、子どもたちも楽しみながら聞くことができました。次の機会が待ち遠しいです。

画像2

順調に育っています その3

 ピーマンが大きく実をつけ、食べごろになりました。学校で食べたり、順番に持って帰ったりしています。
 キュウリは10cm程度の実をつけています。エダマメも房をつけ実が膨らんできました。収穫する日が楽しみです。

画像1
画像2
画像3

雌花

画像1
画像2
画像3
 トウモロコシに雌花が出始めました。それにともなって雄花が花粉を飛ばす準備をしています。おいしいトウモロコシができるのが楽しみです。

今日の給食(6/17)

画像1
  ★ハヤシライス・地中海サラダ・チーズ・牛乳★

 ハヤシライスは、家庭でもよく食べられるメニューだと思います。給食では、まず、牛肉を赤ワインにつけ、肉の臭みをとり、玉ねぎ・にんんじん・ぶなシメジ・セロリなどと一緒に煮込んで作ります。味付けは、ハヤシライスのルウの他、デミグラスソースも入っているので、コクのあるおいしいハヤシライスになりました。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。
 地中海サラダは、いか・えび・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマンが入った色鮮やかなサラダです。いかとえびは、地中海でよく栽培されるオリーブのオイルで炒めています。
(栄養価:エネルギー665kcal タンパク質23.0g 塩分2.8g)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 全校朝会 4校時授業 下校12:10 納金明細書配付
8/28 4校時授業 下校12:10
8/29 4校時受業 下校12:00 夏休み作品応募〆切
8/30 4校時受業 下校12:00 
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494