最新更新日:2024/05/20 | |
本日:115
昨日:192 総数:744529 |
関わり合う授業2
5年生の算数で、演習問題を解いています。自分のワークシートが終わったら自己採点をし、その後は説明を希望する人のところへ出向いて「ミニ先生」をしています。
説明する側の勉強にもなります。 関わり合う授業1
2年生の国語で、説明文の学習をしています。指導者の発問に対してたくさんの手が挙がっています。
1人が立って答えると、まずはその答えに反応した後、さらに次々と手が挙がります。 「付け加えがあります。」「詳しく言います。」「別の言い方があります。」「ほかの考えがあります。」 そうすることで、自分の考えと比べながら聞くことができ、全体の考えとしてまとめていくことができます。授業の中で大切な過程です。 3年生 理科学習のその後
先日の参観日で取り組んでいた、昆虫の模型作りが完成しています。胸の部分から6本(3対)の足が出ています。カラフルな昆虫になっています。
チョウの幼虫を観察していましたが、教室の壁にサナギがいることに気づきました。飼育している箱の周りには、糞がたくさん転がっています。羽化が楽しみです。 選手リレー練習
放課後に4・5・6年の選手リレーの練習を行いました。始めにバトンの受け渡し方を練習して,実際にトラックを走りながら,バトンパスをしてみました。後2回の練習でもっと上手にできるようにがんばります。
ダスキン出張授業
2年生のダスキン出張授業がありました。ぞうきんのしぼり方をダスキンの方からわかりやすく教えていただき,実際に練習しながら正しいしぼり方を身に付けることができました。
今日の給食(5/22)さばの煮付けは、釜の中にさばの切り身を並べ、生姜をきかせて甘辛く煮ました。(写真)さばは、血栓を防ぐDHAやEPAを含み、生活習慣病の予防にもつながります。煮魚など食べ慣れていな子もいると思いますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 即席漬は、キャベツときゅうりをさっとボイルしてしょうゆとごまであえました。あっさりとして色合いも美しい添え野菜です。 かきたま汁は、卵・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけが入っています。卵を割る時は、殻が入らないよう、丁寧に点検を行っています。だしを昆布とかつお節でしっかりとっているので、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー606kcal タンパク質27.1g 塩分2g) 1年生 外練習
グランドで玉入れの練習をしています。今日は、籠の代わりに担任の先生が立っています。玉を入れる合間には、華麗なダンスも披露します。本番が楽しみです。
算数の授業
5年生の算数の授業です。「高さと体積の変わり方を調べよう」というめあてで学習をしています。高さが1cmずつ増えていくと体積はどうなっていくかを班で考えている場面です。意見を交流しながら解決していきます。
PTA総会
PTA総会が始まる前に、合唱部の皆さんが素敵な歌声を披露してくれました。今年度初めての公の場での歌声。美しいハーモニーに、会場の皆さんもうっとりと聴き入るようでした。
たくさんの方のご協力により、無事PTA総会を終えることができました。平成30年度の役員の皆さん、1年間ありがとうございました。新年度の役員の皆さん、どうぞよろしくお願いします。 参観日4
授業風景、あれこれ。
参観日3
たくさんの保護者の方が見守られる中、多少緊張しながらも手を挙げて発表できる勇気と意欲は、とても素晴らしいです。
参観日2
3年生は、理科の昆虫の体のつくりの学習から学んだことを、模型を作るという形であらわす展開でした。
アリの体のつくりはどうだったっけ?前時に確認した体のつくりと、足が出ている部分を思い出し、模型を作っています。 参観日1
久しぶりの参観日でした。図工、社会、理科、、、各学年で教科は違いますが、共通しているのは、みんな頑張っているところを保護者の皆さんに見てもらおうと目を輝かせて授業に臨んでいることでした。
4年生は、日本地図を広げて、各都道府県の観光地や名産品などを盛り込んだ旅行計画を立てていました。 あと2週間!(4年生)今年は、太鼓に合わせた踊り+ソーラン節となっています! 子どもたちは新しく習う踊りもすぐに覚えて、上手に踊っています。 みんなで楽しく練習しています。 本番まであと2週間です! 今年度初出演!!!
5月19日日曜日に今年も「おりづる作業所」で開催された「光と風まつり」に出演させていただきました。今年度新しいメンバーでこの2か月練習してきた「荒野の七人」「紅蓮の弓矢」「U.S.A」の3曲を演奏させていただきました。ありがたくもみなさんにアンコールをいただき,本当にうれしかったです。演奏の技術はまだまだですが,大会に向けて日々練習に頑張っていきます。部員もまだまだ募集中ですので,興味がある人はぜひ練習を見に来てください。
お世話になったスタッフの方々や見に来てくださった皆様。本当にありがとうございます。 今日の給食(5/21)きゅうりのゆかりあえ・牛乳★ ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉を混ぜて油で揚げました。カリッとして、頭や骨まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(写真) きゅうりのゆかりあえは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルし、ゆかり(赤じそ粉)で和えました。歯ごたえのあるきゅうりは、よくかんで食べるため、あごの発達にもよい食品です。 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんの丼物です。(写真)牛肉と旨味と甘辛い味付けで、子どもたちに大人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー614kcal タンパク質23.6g 塩分2.3g) はっぴの準備
ソーランで着るはっぴの準備をしています。上着を羽織ったり、鉢巻を巻いたりしてみました。自分のはっぴには、しっかりと記名をしました。
はっぴを着ての練習も始まります。本番まで2週間を切りました。ワクワク、ドキドキの4年生です。 騎馬戦にチャレンジ!まずは,体育館に集まり騎馬戦のチーム決めです。それぞれのチームで作戦を練りながら騎士役や騎馬役を決めていました。 聴力検査
5年生の聴力検査がありました。ヘッドフォンを使って,様々な周波数の音が聞こえるかどうかのテストをしてます。検査以外の児童は廊下で静かに待っています。
社会科授業
国土の勉強をしています。地図帳を見ながら,海岸線を指でなぞりながら,日本の形を確認しています。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |