最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:172
総数:743985
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

What ○○ do you like?

 5年生の英語では、今、好きなものを尋ねる学習をしています。今日は、相手の好きな動物を尋ね、それに答えるという展開でした。恥ずかしがらず、積極的に関わっていける時間になれば良いと思います。
画像1
画像2

2年生図画工作科 「ひみつのたまご」

 オリジナルの卵を考え、中にどんなひみつの物を入れるか考えます。表面にはそれが推測できるような模様を描きます。うまく伝わるかな?
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ学級での学習

 今日は、連休中に心に残った出来事を作文して発表しました。発表した後は、友達から質問や感想を受けます。はっきりとした声で伝えることができました。
 1年生は、ひらがなの勉強中です。「読む→なぞる→書く→言葉の確認」。基本を大切にし、粘り強く学習を重ねていきます。
画像1
画像2
画像3

遠足に行ってきました!(4年生)

画像1
画像2
画像3
今日は最高の遠足日和でした!

4年生は千田公園(4km)に、みんなで歩いて行きました。
千田公園に着くと、他校合わせて6校ほどが千田公園に来ていましたが、子どもたちは、楽しく遊んだり、お弁当を食べたりしていました。

久しぶりに3年生のときの友達と遊ぶ子や、新しく友達になった子と遊ぶ子など、みんな楽しい思い出ができました。

今年は10連休という、長いお休みになります。
疲れた体をリフレッシュしながら、ご家族で楽しい連休をお過ごしください。
お時間あれば「ソーラン節」の練習もお願いします!

今日の給食(5/7)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・鶏肉のから揚げ・キャベツの昆布あえ・
                   若竹汁・牛乳★

 10連休が明け、子どもたちは元気に登校し、給食を楽しみにしてくれていました。
 鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけて片栗粉をまぶして油であげました。(写真)子どもたちに大人気の一品です。
 キャベツの昆布和えは、せん切りにしたキャベツをゆがいて、塩昆布と和えました。
 若竹汁は、旬のたけのこ・わかめの他、豆腐やかまぼこ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味で薄味にしあげることができました。(写真)
 塩分をひかえることは、健康のためにとても大切なことです。薄味でもしっかり食べて健康な体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質23.3g 塩分2g)

明日から、気分一新で!

 長い連休が終わります。普段はできない経験や、素敵な思い出がたくさんできたことと思います。
 さあ、明日からまた学校が始まります。元号も「令和」に改まりました。気分一新、みなさんが笑顔いっぱいに登校してくる姿を楽しみに待っています。今日は早めに寝て、明日の朝ごはんもしっかりと摂ってきてください。
画像1
画像2
画像3

楽しかった遠足

画像1
画像2
画像3
 4月26日は,待ちに待った遠足でした。6年生は1年生と一緒に総合グランドに行きます。出発前には全校で「1年生を迎える会」を行い,その後1年生と手をつないで,「学校たんけん」もしました。遠足では,元気いっぱいの1年生と,広いグランドで思う存分駆け回って遊びました。1年生と接する時の6年生は,みんな優しい笑顔になり,頼もしいお兄さん,お姉さんぶりを発揮していました。これからの学校生活でも,仲良くがんばりましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494