最新更新日:2024/05/17
本日:count up27
昨日:172
総数:743994
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

委員会活動

5校時に本年度第2回目の委員会活動がありました。各委員会,活動の反省やこれからの取り組みの確認などを行いました。5・6年が学校よりよくしていくための自主的な活動です。責任をもって仕事をしていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(5/16)

画像1
画像2
★パン・りんごジャム・ソーセージ・粉ふきいも・
               クリームスープ・牛乳★

 今日の給食は、広島市と姉妹都市の「ハノーバー市」の料理を取り入れています。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国では、ハムやソーセージ、じゃがいも料理が有名なので、今日は、ソーセージに、じゃがいもをボイルし、塩とこしょうで味付けした粉ふきいもを付け合わせにしています。今が旬の新じゃがを使い、ホクホクしたおいしい粉ふきいもになりました。 
 クリームスープは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・白しめじが入った具だくさんのスープです。
(栄養価:エネルギー673kcal タンパク質24.9g 塩分3.0g)
 

運動会の練習

2年生の運動会の練習の様子です。体育館で隊形移動しながら,練習をしています。音楽に合わせて,踊りもかなり覚えてきました。
画像1
画像2

交換授業

6年算数科の交換授業です。「円の面積を求める方法を考え,公式をつくろう」というめあてで,円を分割したものに色をぬって,それをもとに面積を求める方法を考えています。自分の力で問題解決する力をつけていく場面です。
画像1
画像2

眼科検診

眼科検診がありました。3名の学校医(眼科)の先生に診ていただきました。きちんと廊下で待機し,静かに検診を受けることができました。
画像1
画像2

今日の給食(5/15)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん・かやくうどん・五目豆・バナナ・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・かまぼこ・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。(写真)煮干しでしっかりととっただしがきいているので、薄味でもおいしく食べられます。
 五目豆は、鶏肉・大豆・板こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうが入っています。1つ1つの食材を丁寧に、大豆の大きさに合わせて小さく切りそろえて甘辛く煮ました。ごはんによく合う一品です。
 バナナは、1人1/2本ずつです。3回流水で洗い、へたなどきれいに切り落として子どもたちにだしています。(写真)
(栄養価:エネルギー617kcal タンパク質24.5g 塩分2.3g)

ミュージックタイム

全体朝会に引き続き,ミュージックタイムがありました。初めに,歌声を響かせるコツを教えてもらって,「うんどうかいの歌」を元気よく歌いました。体育館中に美しい歌声が響いていました。
画像1
画像2

全体朝会

本年度初めての全体朝会がありました。放送の指示で学年ごとに体育館へとても静かに移動することができました。一番最初に体育館へ入った6年生の待つ態度がとても素晴らしく,下級生も同じように集合ができ,落ち着いた中で朝会が行われました。始めに,校長先生からのお話がありました。新しい学年になって1か月半,あたりまえ7か条の「あいさつ」「もくもくそうじ」「くつの整頓」「かさの整頓」「だまって集合」がとてもできていると褒めてもらいました。これから,「返事」と「廊下は右側を歩く」をもっと頑張ろうというお話もありました。続けて,藤城先生から,不審者から身を守るために防犯ブザーをどのように使い方のお話がありました。最後に,委員会の委員長さんから,各委員会の活動の説明とお願いがありました。みんなが,安全に過ごしやすい学校を目指し,学校全体で取り組んでいきます。
画像1
画像2
画像3

3年生 算数「時刻と時間のもとめ方」

 今日は、1分より短い時間の単位「秒」を学習しました。それを使って、「秒」を「分」で表したり、その逆をしたりする学習をしています。
 
 1人の意見を、他の人がさらに説明したり言い換えたりして、全員がわかるようになるまでつながりのある発言をしています。
画像1
画像2
画像3

調理実習1

 5年生の家庭科では、調理実習で「ほうれん草のごま和え」を作りました。茹でる、切る、和える、盛り付ける。それぞれの役をグループ内で分担しています。メンバー同士で声を掛け合い、協力し合って作業を進めています。
画像1
画像2
画像3

調理実習2

 完成、試食タイム。「めちゃくちゃおいしい。」「あっという間になくなった。」自分たちで作ると、さらにおいしく感じるようです。片づけもテキパキこなしていました。
画像1
画像2
画像3

体育館練習2

 6年生も、体育館で組体操の特訓をしています。「余分なおしゃべりをしない」「できるかできないかは、しっかり練習してみてから見極める」。気持ちを集中させ、意欲を高めるためのいろいろな指導の言葉が飛んでいます。技術の上達だけではない、いろいろな面での高まりが期待できる練習です。
画像1
画像2
画像3

角度のはかり方をマスターしよう(4−5)

画像1
画像2
 今年度、4年生では、統一した指導をするために分度器を一斉購入させていただきました。

 算数科の学習は、角度の学習へと進み、子どもたちは、角度感覚を養っているところです。

 「390°ってあるのかな?」という先生からの問いに、みんなで考えを出し合っています。

サクラの木の観察(4−1)

画像1
画像2
 4年生では、理科の学習で1年間サクラの木を観察します。

 葉や花の色・大きさ、においなど、様々な視点で子どもたちは観察しています。
 4年生になり、これまで積み上げてきた力は大きく、みんな観察が上手です。

誕生日会を開こう(4−4)

画像1
画像2
画像3
4・5月のお友達をみんなでお祝いしようと、班長を中心に提案があり、その準備が始まりました。

祝う方も、祝ってもらう方も、みんな楽しそうです。

今日の給食(5/14)

画像1
画像2
画像3
★広島カレー・アスパラガスのソテー・
              食育ミックス・牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナルメニューで、手作りのルウとかくし味にお好みソースとオイスターソースを使っているのが特徴です。手作りのルウは、小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけてブラウンルウをつくり(写真)最後にカレー粉を入れてカレールウに仕上げます。野菜も全て小さく切っているので、いつものカレーよりもサラッとしています。子どもたちに大人気のメニューです。
 アスパラガスのソテーは、ウインナーとアスパラガスとコーンを炒め合わせています。アスパラガスは、広島県内産の新鮮でおいしい旬の味です。(写真)
 食育ミックスは、切り昆布と煎り大豆・かえりいりこを混ぜ合わせたものです。
(栄養価:エネルギー680kcal タンパク質22.0g 塩分1.9g)

体育館練習

 4年生、体育館でも「ソーラン」の練習に励んでいます。体育館のフロアがいっぱいになります。ステージ上のスクリーンに映し出される映像が、練習に効果的です。腰を大きく落とし、腕を大きく振って体いっぱいで表現しています。
画像1
画像2
画像3

遠足・1年生を迎える会

画像1画像2画像3
 4月26日(金)に、遠足・1年生を迎える会がありました。1年生を迎える会では、自分たちでつくったアサガオの種を1年生にプレゼントしました。遠足は草津公園へ行き、おにごっこをしたり虫探しをしたりしました。
 1日しっかり体を動かし少し疲れた様子でしたが、最後まで歩ききることができました。

マーチングバンド1

 年度が替わり、新体制で練習を始めているマーチングバンド。メンバーは変わっても、みんなで良いものを創り上げていこうとする気持ちは変わりません。今年も頑張ります。
画像1
画像2
画像3

マーチングバンド2

 指導の先生から目を逸らしません。一言一言聞き逃すまいという気迫が伝わってきます。壁には、昨年度から掲げられている書があり、演奏するときに気を付けることなどが書き込まれています。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494