最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:206 総数:744621 |
合唱を聴き合う会 3年生合唱を聴き合う会 4年生合唱を聴き合う会 5年生合唱を聴き合う会 6年生思いきり大きく喉を開けて、遠慮せず歌うことができる。それは集団として質が高いことの証拠です。もし、その姿をからかったり、笑ったりするような質の低い集団なら歌声はすぐにしぼみます。やりたいことが思いきりできない、互いの成長を止めてしまう集団になってしまいます。でも皆さんは違います。互いが成長できる質の高い集団である証拠です。 合唱を聴き合う会 合唱クラブ「思いきり歌うって楽しいよ」と、思っているのがあなたたちの歌う姿から伝わってきます。その姿に周りの仲間もつられていきます。これから長い人生、歌うことが好きな人、精いっぱい物事に取り組める人であり続けてください 今日の給食(10/26)今日の給食は、子どもたちに大人気の広島カレーです。手作りのルウと、広島名物のお好みソースやかきから作られるオイスターソースが入っているのが特徴です。手作りルウを作っている時は、学校中にカレーの香りが広がります。じゃがいもやたまねぎ・にんじんも小さく切り、煮溶けるまでじっくり煮込んで、おいしいカレーになりました。 野菜ソテーは、ベーコンとキャベツ・にんじん・小松菜を炒め合わせます。塩こしょうだけの味付けですが、こちらも野菜の甘みが出て、薄味でもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー652kcal タンパク質20.8g 塩分1.8g) 今日の給食(10/25)りっちゃんのサラダ・牛乳★ 今日は、1年生の国語科で勉強する「サラダでげんき」という物語にでてくるサラダです。りっちゃんが病気のお母さんのためにサラダを作るお話ですが、お話と同じ材料でサラダを作りました。ハム・キャベツ(写真)・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・昆布・酢・油・さとう・塩を使っています。1年生のみんなも喜んでサラダを食べてくれていました。(写真) クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをホワイトソースでにています。牛乳も入り、カルシウムたっぷりの一品です。 (栄養価:エネルギー696kcal タンパク質26.3g 塩分3.0g) なんかん学習クラブ 2年生まずは、たし算・ひき算の百マス計算です。子供たちは、5分でできる問題数が、確実に増えています。嬉しい限りです。 次は、自分のペースでプリント学習です。分からないところは、遠慮なく先生たちを呼んでくれるようになりました。よい学び直しの機会になっています。 帯時間の音読 5年生ルーチンになっており、自分たちで立ち上がって始めました。 なんかんへ お帰りなさい今日は、5・6年生が竹本先生のご指導を受けました。両学年共にご指導してくださったのは、声の強弱。曲に表情を出す方法を教えていただきました。先生のご指導で、子供たちの歌声はすぐに変化しました。 30年間、行事が続いていることを喜んでくださいました。これからも南観音児童の歌声を育てていくために、大事にしていきたい行事です。 口開きチャンピオン!ドラえもんの歌も大好きなようで、歌う時の笑顔もなんとも素敵です。 聴く側が心地よさを感じる歌声です。 算数を頑張ったので、博士からドラえもんのポケットをプレゼントされたようです。かわいらしさ倍増です。 今日の給食(10/24)今日は、さば・大根・柿・きのこなど秋が旬の食材を多く使った献立です。 すまし汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜を入れています。昆布とかつお節でしっかりとだしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。 即席漬けは、大根をせん切りにしてさっとボイルし、塩としょうゆで味付けしています。 デザートの柿は、きれいに皮をむき、4つ切りにしています。(写真) さばなどは、骨をとるのがにがてな子もいますが、旬の味をがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質23.3g 塩分2.7g) 「あったよ!」 いもほり体験 その1子供の顔より大きなサツマイモがたくさん出てきます。お店では見たことのないサイズに驚きです。 苗を植えた時とは、畑の様子が様変わりしていることにも驚いたと思います。葉がしっかり茂り、長いつるが伸びていています。柔らかい土を掘ると、ミミズや虫の幼虫も出てきます。サツマイモだけでなく、大きな感動体験になりました。 「あったよ!」 いもほり体験 その2今年も児童に大きな感動を与えていただいた岩田さんに感謝です。ありがとうございました。 1年生 いもほり体験1
6月に岩田農園で苗植えをさせていただいたサツマイモ(ベニアズマ)。今日は、いもほり体験をさせていただきました。予想より大きく成長したサツマイモに、子どもたちの大きな歓声が響きます。学校に持ち帰り、いもの絵を描いたり調理をして食べたりする予定です。
1年生 いもほり体験2
いもほり体験の後は、全員一斉に堀ったいもを高く上げ、岩田さんに見ていただきました。学級代表がお礼の気持ちを伝えました。とても貴重な経験をさせていただきました。岩田さん、ありがとうございました。
順調に生長していますホウレンソウの種は発芽して大きくなっています。イチゴはランナーが根付いて順調です。 ダイコンも順調に大きくなっていて白い首をのぞかせています。収穫の時期が楽しみです。 今日の給食(10/23)みかん・牛乳★ 生揚げの中華煮は、生揚げを豚肉・玉ねぎ・にんじん・にらと一緒に、赤みそや豆板醤などで味付けしました。玉ねぎを50kg近く使っています。(写真)麻婆豆腐のような料理ですが、豆腐より、生揚げの方が鉄やカルシウムが多く含まれ、ミネラルをしっかり摂ることができる一品です。 小松菜の中華サラダは、ハム・糸寒天・小松菜・とうもろこし・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。色々な食材が入り、色鮮やかなサラダになりました。 デザートは、ビタミンCたっぷりのみかんです。 (栄養価:エネルギー687kcal タンパク質25.2g 塩分2.4g) 今日の給食(10/22)はりはり漬け・牛乳★ 含め煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・にんじん・板こんにゃくを一緒に煮含めました。材料1つ1つを、子どもの口の大きさに合わせて、小さく切りそろえています。(写真)大釜でじっくり煮るので、材料1つ1つの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。 ししゃもは、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)よく揚げているので、頭や骨まで食べられます。 はりはり漬けは、切り干し大根・きゅうり・ちくわ・にんじんをボイルして甘酢で和えています。切り干し大根をさっとゆがくので、歯ごたえが残り、かみごたえのある一品です。よくかんで食べて、丈夫な歯を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー620kcal タンパク質24.4g 塩分2.2g) 校内研究授業の概要
本日、4年3組で行った校内研究授業の概要を
配布文書 > なんかんの取組 > 研究授業の概要 10月22日 4年3組「広さを調べよう」 に掲載しています。どうぞご覧になってみてください。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |