最新更新日:2024/05/20 | |
本日:51
昨日:206 総数:744671 |
ようこそ! 南観音へ その1全校児童を代表して、6年生が西門から正門へ並びお出迎えしました。民族衣装を着て来られた先生と児童に、小旗を振って大歓迎です。 合唱を発表する会に向けて!(4年生)「永遠のキャンバス」は2部合唱、「リメンバー・ミー」は3部合唱です。これまでは、クラス単位でパートが分かれているので、クラスごとの練習でしたが、今日は初めてみんなの声を合わせました。 この4年間の積み重ねは大きく、初めてにも関わらずきれいなハーモニーを響かせていましたが、まだまだです。これから1ヶ月一生懸命練習して、本番で最高のパフォーマンスができるようにがんばります。 ご期待ください! 大切に育てます!今日は、地域の方からいただいた観音ネギの苗を自分の鉢に植えました。 「大きく、おいしく育ってね。」と気持ちを込めて、これから大切に育てていきます! おもてなし6年生児童は、お迎えをするのが3回目となります。中には、平成26年にタイ王国を訪れた子もいます。 言葉も風習も違う友達との交流が今から楽しみです。 タイ交流 歓迎準備
明日からの交流に向けて、校内では準備が進行中です。 歓迎セレモニーの時に使う両国の国旗の小旗を作成したり、学年交流の時に使うものを試作してみたりしています。歓迎ムードが盛り上がっています。みんな、明日からの交流を楽しみにしています。
プラチャニウェット校の皆さん 日本へ到着!
台風で関西国際空港が閉鎖され、到着がどうなるか心配しましたが、39人無事日本へ到着されたという連絡を受けました。
深夜にタイ王国を出発されていますから、お疲れのことと思います。 明日からの児童との交流が楽しみです。予定通りに各学年共に交流が出来そうです。 今日の給食(10/1)今日のそぼろごはんは、まぐろのスープ漬けで作りました。まぐろの他、にんじん・ごぼう・干し椎茸を甘辛く味付けし、炒り卵と一緒に混ぜます。炒り卵は、30kgの卵を大きな釜で作ります。(写真)卵は、良質のタンパク質や鉄、ミタミンAを多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品です。 さつま汁は、いりこでだしをとり、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入ったみそ味の汁です。天然だしのおいしさをしっかり味わってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質27.0g 塩分2.9g) ノートパーティーを開こう水の量をきっちり量り、粉をおそるおそるこねていきます。一つ一つの作業が丁寧です。美味しいお団子になることでしょう。 相手に分かりやすく伝える力を その2黒板に友達が図で示した方法を、他者が説明し、式にもしていきました。 本校で大事にしていきたい児童の学習のパターンです。 相手に分かりやすく伝える力を自分が考えた方法を、ペアの友達に分かりやすく伝えようと、ノートを見せて指さしながら説明をしています。「算数博士」にあるように、結論先行で理由を伝えていきます。 本校児童にとって、「なぜそのように考えたのか」を説明していく力を付けていく大事な取組です。 4年生 図画工作科
4年生の図画工作科では、新聞紙を使っています。新聞紙を丸めて棒状にし、それをつないだり組み合わせたりします。遊び道具を作ったり、家の柱にしたりと、イメージを形にしていく楽しさがあるようです。子どもたちの顔はいきいきとしていました。
一人歌いができています先生からの指示をしっかり聴き、一人歌いにもチャレンジしています。 みんなの前で一人の声を響かせることは勇気のいることですが、どの子も声を出すことができました。解放されたよい雰囲気です。 「かたち王国」ができそうです積んだり、並べたりしながら、形の特徴を捉えていくのがねらいです。 おうちの方のご協力で、しっかり学習が出来そうです。ありがとうございます。 今日の給食(9/27)
★パン・りんごジャム・豆腐の中華スープ煮・
レバーのから揚げ・もやしの中華あえ★ 豆腐の中華スープ煮は、豆腐とえび・木綿豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸・チンゲン菜を中華味に煮込みました。たくさんの食材を使い、栄養バランスのよい一品です。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにでんぷんをまぶして油で揚げました。レバーは鉄分やビタミンAなど、成長期の子どもたちに必要な栄養素を多く含むため、毎月給食に出しています。 もやしの中華あえは、もやしを手作りの中華ドレッシングであえ、ごまをふりました。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質30.6g 塩分3.1g) 元気に育っています その2ハクサイやミニハクサイも発芽して大きくなっています。 周りの雑草も一緒に大きくなっています。これからみんなで草抜きを頑張ります。 元気に育っています その1
先日植えたキャベツやブロッコリーがしっかり根付きました。
大根の種も発芽して大きく育っています。 合唱の練習が始まりました。(6年生)学年での初合わせでした。 一生懸命な気持ちが歌声に込められていました。 これから練習を積み重ねてさらに素敵なハーモニーを響かせます。 ご期待下さい。 今日の給食(9/26)今日は、広島県の郷土食、あなごめしです。甘辛く煮付けたあなごと炒り卵を混ぜ、しょうゆごはんにのせて食べます。卵を割るときは、1こ1こ丁寧に、卵の殻が入らないよう確認しています。(写真) とうがん汁は、とうがんの他、鶏肉と豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎ、そうめんが入った具だくさんの汁物です。昆布とかつお節でだしをとって作りました。(そうめんは、9月4日の台風で給食中止となり、使用できなかったものを使用しています。) なしは、広島県産の世羅の豊水です。子どもたちが食べやすいように、皮をむいてだしています。(写真) (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質25.4g 塩分2.6g) 「樹木博士!!」継続観察中
夏休み前に「樹木博士」の授業を受けて以来、自分たちで決めた一種類の木を継続して観察していきます。始めのころと比べて、樹木や葉の色や大きさ、手触りなどがどう変化しているかを観察し、カードに記入していきます。 来年の発表会まで、続けて頑張ります。
見守り ありがとうございます
今朝も新町交番から、児童の登校の様子を見守りに来てくださいました。
学校周辺を警らしてくださっています。お巡りさんの姿を見ても、子供たちは驚かなくなりました。いつもありがとうございます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |