最新更新日:2024/04/26
本日:count up114
昨日:263
総数:741074
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

とんど 南観音町内会 その1

画像1
画像2
画像3
各町内の代表児童が点火をさせていただきます。たくさんのお客様もグランドにおいでになりました。にぎやかにとんどが始まります。

とんど 南観音町内会 その2

画像1
画像2
画像3
とんど火祭りの中で、本校の合唱クラブとマーチングバンドが演奏させていただく機会を与えていただきました。

合唱は4曲。新しく練習している曲もお披露目させていただきました。地域の皆様の拍手が励みになります。

とんど 南観音町内会 その3

画像1
画像2
画像3
マーチングバンドは、全国大会に臨んだ曲も聴いていただきました。
「小さい子たちが上手じゃね。」「今年もすごいね。」という感想をいただきました。

「合唱クラブとマーチングバンドは、地域の宝です。これからも応援していきましょう。」という町内会長様のお声、ありがとうございます。

マーチングバンドの子供たちは、楽器を運んだ道筋の掃除もやりきりました。

とんど 南観音町内会 その4

画像1
画像2
画像3
点火した火が熾火となり、地域の皆さんが各々お餅を焼き始められました。PTAの役員さんが作ってくださったぜんざいの中に、焼き餅を入れて召し上がります。ぜんざいの前には行列ができていました。

今日1日、グランドを地域の方々の交流の場として、しっかりご活用ください。

とんど 観音新町 その1

画像1
画像2
観音新町町内会のとんどの様子です。
神事の後に点火です。竹のはじける音が地域にこだまします。

伝統行事を子供たちがしっかり見て、つないでいく人となって欲しいものです。皆様の無病息災をお祈りします。

とんど 観音新町 その2

画像1
画像2
うすと杵を使って、お餅つきをされます。
昔からの風習も子供たちに見せてくださいます。柔らかな美味しいお餅でぜんざいをいただきます。

メイキング とんどや その1

画像1
画像2
画像3
明日(1/13)、本校グランドでとんどが行われます。
今日は、地域の皆様がグランドに「とんどや」を立てておられます。
子供たちが提供した書き初めは、1枚残らずひもを通し、丁寧に竹につるしてくださいました。
グランドを守るために、ビニールシート、ござ、砂を敷いてくださいます。この心遣いで、毎年グランドに火の跡は全く残りません。

メイキング とんどや その2

画像1
画像2
画像3
背の高いセンターの竹を立てられます。太い縄で引っ張り、定位置に固定です。
次々と書き初めをつけた竹も添えられていきます。

メイキング とんどや その3

画像1
画像2
画像3
たくさんの木材もとんどやの中にいれられました。明日の火は、長持ちすることでしょう。

子供の書き初めを1枚残らず使い切ってくださいました。子供たちの習字の腕前が上達しそうです。

明日は、本校グランドが地域の方々の交流の場となります。どうぞご家族でおいでください。10時点火です。

心の参観日 その3

画像1
画像2
画像3
5年生は、来年度からの道徳科を見据え、考え討論する道徳にチャレンジしてみました。

心の参観日 その2

画像1
画像2
画像3
各学年の道徳の授業の様子です。
教材の登場人物に寄り添い、自分ならどうしようと悩んだり、自分の本音が出せたりといった場面が見られました。

心の参観日 〜ようこそ竹本 元校長先生〜

画像1
画像2
画像3
今日の2校時は、全学年「心の参観日」。道徳の授業を参観していただきました。
6年生は、本校の校長先生であった竹本建治先生においでいただき、「おかげさま」の話しをしていただきました。

竹本先生ご自身の話をしていただきながら、「今自分があるのは、親・友達・先生のおかげ」と、子供たちが自分の在り様を振り返る時間をもつことができました。

卒業が近づいてきた子供たちが、有意義な学習をさせていただきました。


着ベル できたよ!

画像1
4時間目の始まりを待っている2年2組の子供たちです。
全員がチャイムが鳴るのを待っています。
さすが、もうすぐ3年生!

きょうの給食(1/12)

画像1
画像2
★松葉ごはん・雑煮・剣えびのから揚げ・
              栗きんとん・牛乳★
 今日は、お正月料理です。
 給食の雑煮は、昆布とかつおぶしでだしをとり、鶏肉・かまぼこ・餅・白菜・金時にんじん・生しいたけ・水菜などを煮て作ります。4年生の教室で、お正月にお家で雑煮を食べたかをきいてみると、8割〜9割の子どもが食べていました。お雑煮に入れたお餅も、多い子は5〜6個入れて食べたそうです。お正月の食文化も、各家庭で受け継がれているようです。
 長寿の願いが込められたえび、豊かな生活への願いが込められた栗きんとんなど、日本の食文化であるおせち料理を、給食でも伝えていきたいと思います。
(栄養価:エネルギー575kcal タンパク質21.7g 塩分2.4g)

本日 心の参観日

画像1
本日2校時は、全学級「心の参観日」として道徳の授業を観ていただきます。
6年生は、全学年一緒に体育館で、本校元校長竹本建治先生のお話をお聞きします。

続いて3校時は、1階理科室において「子育て講演会」を行います。本校栄養教諭が、児童アンケートの結果をもとに、食育の大切さをお話しさせていただきます。

寒い中ですが、どうぞおいでください。

明日の登校 気を付けて

画像1
明日も今朝同様、気温が低くなることが予想されています。
2つの横断歩道橋には、凍結防止のため塩化カルシウムをまいておきます。

ただ、登校中転倒による怪我をしないように、ポケットから手を出しておくこと、滑りそうなところに近づかないことなど、お子さんに話しておいてあげてください。

今日の給食(1/11)

画像1
画像2
★パン・りんごジャム・豚肉と野菜のスープ煮・
                 豆腐サラダ・牛乳★
 今日は、とても寒い一日でしたが、子どもたちは、休憩時間や体育の時間に、外で元気よく体を動かしていました。こんな寒い日においしいのが、豚肉と野菜のスープ煮です。角切りの豚肉と一緒にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんをじっくり煮ました。体が温まり、ビタミンやタンパク質など、風邪を予防する栄養素も摂ることができる一品です。
 豆腐サラダは、ハム・炒り卵・豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えました。豆腐は、サイコロ型に切り、ボイルしてから和えます。(写真)豆腐は栄養価の高い食品なので、給食では、サラダ・汁物・煮物・炒め物など色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー621kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g)

健康観察の集計(1/11)

画像1
インフルエンザによる欠席から2人が復活できたようです。
各教室から、咳やくしゃみはあまり聞こえません。

今年は「みがく」

画像1
画像2
画像3
観音ぶきは子供たちに定着していますが、今年目指すのは「ふく」ではなく「みがく」。
9日の全体朝会で、生徒指導主事の先生から「しっかりみがこう」という話がありました。

早速、みがいている児童を見つけました。寒い日ですが、自分の仕事にしっかり向き合っています。

正しい手洗いの仕方

画像1
画像2
画像3
1月は身体測定があります。保健室へ来て、まずは保健指導を受けます。
この度は、正しい手洗いの仕方についてです。ビデオを観て、歌に合わせて正しい手洗いの仕方を再度確認しています。

感染症が心配な時です。学校の液体せっけんがよく無くなるくらい、しっかり手洗いをしていきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 4年身体測定  学校納金(2回目) 
1/16 3年身体計測   避難訓練(地震)
1/17 全体朝会  ミュージックタイム  2年身体計測
1/18 1年身体計測  避難訓練予備日
1/19 代表委員会  ふれあい相談日

緊急時の対応について

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

SNSについて

H29 学校経営全体構想

南観音小学校の取組

弾道ミサイルが落下等する可能性がある場合の対応について

H29 学校だより

H29 平和への誓い

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494