最新更新日:2024/05/20 | |
本日:206
昨日:192 総数:744620 |
ドッヂボール大会 6年生整った学習環境です整然と教室が片づけられ、気持ちのよい学習環境がつくられています。 おはようございます え−っと
1年3組の教室の入り口にこんな貼り紙を見つけました。
朝、学習したことを復習して教室に入るようです。 コンパスに親しもう今日の給食(12/4)親子丼は、昆布とかつお節でとっただし汁で、鶏肉や野菜を煮て、卵を流し入れ(写真)、ねぎを入れて仕上げました。卵は、鉄分や良質なタンパク質を多く含み、成長期の子どもたちに大切な食品です。食べ方は、自分で麦ごはんの上にかけて食べます。 ごま酢あえは、ちくわ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入った酢の物です。子どもたちにも食べやすいように、甘めの味にしています。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含むので、色々な料理に使用します。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質21.9g 塩分2.3g) 感染症に感染しないように
インフルエンザ感染の児童が確認されました。今日現在は、3年4組のみです。
当該学級においては感染予防のため、マスクを着用し学習しています。 ご家庭においても、マスクの準備と規則正しい生活習慣の確保を、引き続きよろしくお願いします。 素敵な作品だね互いの良さを見つけあいます。 図書室が大にぎわい!本を読んでは感想を書き、図書委員さんにスタンプを押してもらっています。 おみそ汁が一人で作れるね今日の給食(12/1)広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁★ 今日は、独自献立「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。 瀬戸内おこのみは、キャベツや南観音の観音ねぎ・小麦粉・米粉と一緒に瀬戸内海のカキを入れて油で揚げました。(写真)海の香りがするおいしい揚げ物で、お好みソースをかけて食べます。 広島菜のごまあえは、川内産の広島菜とにんじん・草津のじゃこ天で作りました。(写真) 西区そだちのみそ汁は、井口のさつまいも・大根・小松菜が入っています。 今日の食材はほとんど広島市内産、県内産で作りました。給食時間には子どもたちに生産者を紹介するビデオを見てもらい、広島にはたくさんの地場産物があることや、それらをつくってくださる人たちがたくさんいることを知ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー643kcal タンパク質20.5g 塩分2.7g) 自主勉強のノートです帯時間の音読写真は4年生の様子です。各学級、競うように音読の声が聞こえてきます。 観音中学校区公開授業研究会 5年5年4組の子供たちは、英語が大好きです。今日も意欲的に友達と関わりながら、英語のやりとりを楽しみました。学級集団の高まりを感じさせるよい雰囲気の授業でした。 観音中学校区公開授業研究会 2年学習課題は「12×3」 自分たちが学習してきたかけ算九九を超えるものです。 学習してきたかけ算のきまりを使って、課題解決していきました。2年2組すべての児童が解決することができ、かけ算の学習の確かな定着が分かりました。 今日の給食(11/30)レモンあえ・野菜スープ・牛乳★ きょうは、広島市と姉妹都市であるアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市の料理です。 マヒマヒのケチャップソースかけの「マヒマヒ」とは魚の「しいら」のことで、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとした魚で、ハワイ州ではバター焼きやフライにして食べられるそうです。今日は、から揚げにして、ケチャップソースをかけました。(写真) レモンあえは、キャベツときゅうりをボイルし、酢の代わりに、レモン果汁で作ったドレッシングであえました。(写真)レモンのさわやかな香りが楽しめます。 野菜スープは、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリーなど、野菜がたっぷり食べられます。 (栄養価:エネルギー598kcal タンパク質25.0g 塩分2.8g) 生活の中の算数子供たちは、写真を見て、かけ算の問題作りをしています。生活の中に算数が使えます。 ドッジボール大会寒くなってきましたが、クラスのみんなが参加して楽しんでいます。元気に冬を乗り越えたいものです。 観音中学校区公開授業研究会
本日(11/30)午後、観音中学校区の小学校3校で、公開研究会を同時に実施します。
3校が教科を分担し、各校の教員が、自分の研究教科の授業を実施する学校へ出向いて、研究を進めます。 本校は、算数科と英語科を担当します。算数科は2年2組黒木学級で、英語科は5年4組片山学級で研究授業を行います。2つの学級の児童は、学校を出るのが15時頃になります。どうぞよろしくお願いします。 南観音学区子ども会 優秀賞受賞!作品は、ペットボトルで作ったおみこしです。近くで見ると、細部まで丁寧に作ってあるのがよく分かります。中央玄関に展示しています。学校においでの際に、どうぞご覧になってください。 今日の給食(11/29)今日は、旬の大根をたくさん使った鶏手羽肉と大根の煮物です。鶏手羽肉は、野菜と一緒に煮ると、骨と身が離れてしまうので、最初に鶏肉だけ、味をつけて煮ておき、野菜が煮えたあと最後に合わせます。そうすることで、きれいにしあがりました。大根も下ゆでしてから煮ているので、中まで味がしみこんだおいしい煮物になっています。(写真) ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとう・すりごまで和えました。(写真)加熱した野菜は、量をたくさん食べられるので、食物せんいを多く摂ることができます。 (栄養価:エネルギー582kcal タンパク質22.6g 塩分2.0g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |