最新更新日:2024/05/20 | |
本日:22
昨日:206 総数:744642 |
今日(12/19)の健康観察から
グラフが上向きになり、心配したインフルエンザの罹患者ですが、大きく増えることはありませんでした。一安心です。
本日(12/18)の健康観察から
本日、インフルエンザ罹患者が6名となりました。そのうち、4名は4年1組です。
4年生においては、マスク等で罹患防止をされるのもよいかと思います。感染の拡大を食い止めたいところです。 今日の給食(12/18)広島菜漬・牛乳★ 今日は寒い日に体が温まるすき焼きです。牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ネギ・春菊などたくさんの食材を甘辛い味付けにしました。(写真)子どもたちのだい好きな味で、残りも少なかったです。 いかの天ぷらは、細長く切ったいかに衣をつけて油で揚げました。(写真)からっと揚げた天ぷらも、子どもたちに大人気でした。広島菜をそえて、色あいもきれいな一皿になりました。 (栄養価:エネルギー600kcal タンパク質24.1g 塩分2.2g) マーチングバンドのみなさん おめでとう!
12/16(土)、さいたまスーパーアリーナで行われた第45回マーチングバンド全国大会において、本校マーチングバンドが銀賞を受賞しました。
たくさんの保護者や地域の皆様のおかげで、大会に出場し、練習してきた成果を発揮することができました。応援していただきありがとうございました。 これからも地域の皆様に可愛がっていただけるバンドを目指して、活動を続けていきます。 南観音学区子ども会 大縄跳び大会 その1南観音学区子ども会 大縄跳び大会 その2南観音学区子ども会 大縄跳び大会 その3お世話してくださる保護者・地域の皆様のおかげで、楽しく会は終了しました。 本日(12/15)の健康観察
インフルエンザ罹患者には大きな変化はありません。ただ、「発熱」「かぜ」という欠席理由の子が増えています。
土日、人が集まる所へ出かけなくてはならない時は、マスクの着用など予防をお願いします。 今日の給食(12/15)野菜スープ・ショートケーキ・牛乳★ 今日は、子どもたちが楽しみにしていたクリスマスメニューです。 クリスマス料理の定番、鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉をガーリックと塩・こしょうで味付けをして油で揚げました。(写真) レモンあえは、キャベツをさっとゆがいてレモン果汁であえています。さわやかなレモンの香りがから揚げによく合います。 野菜スープは、たまねぎ・白菜・にんじん・コーン・ぶなしめじ・セロリーなどたくさんの野菜が入っています。 給食の時間、1,2年生とたんぽぽ学級へサンタさんとトナカイさんがケーキを持ってきてくれました。子どもたちは、サンタさんたちの登場に大喜びでした。(写真) (栄養価:エネルギー705kcal タンパク質23.5g 塩分2.9g) 行ってきます!みんな元気に出発できたことが喜びです。大きなステージで、輝いてくることでしょう。 行ってらっしゃい! おもちゃランドへようこそ! その1今日は、1年生を招いて一緒に遊びます。 おもちゃランドへようこそ! その2手作りおもちゃのレパートリーの多さには、驚きです。やはり子どもは遊びの天才です。 おもちゃランドへようこそ! その3おもちゃランドへようこそ! その4今日(12/14)の健康観察
本日の健康観察の結果をまとめたものです。このまま元気に12月を終えたいものです。
準備はOK!心をこめてどの年賀状を見ても、心のこもった丁寧な文字が並んでいました。 初めてのそろばん初めてそろばんにふれる子がほとんどです。各学級共にそろばんの先生においでいただきました。 そろばんの歴史から教えていただきました。 今日の給食(12/14)フレンチサラダ・牛乳★ 今日の給食は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。ミートビーンズスパゲッティなので、豚肉と大豆を入れました。ドミグラスソースやトマトペースト・トマトケチャップなどで味付けし、おいしいスパゲッティになりました。(写真) フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムをそれぞれボイルし(写真)、フレンチドレッシングで味付けしました。さっぱりしたサラダは、子どもたちにも人気です。 風邪の流行る時期ですが、今日のように野菜をしっかり食べて、体の抵抗力を高めてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質23.6g 塩分2.4g) むかし遊びを楽しむ会5
最後はメンコとあやとりです。10種類ものむかし遊びを教えていただき、子どもたちも大満足でした。冬休み中に、できそうな遊びもあります。おうちでも遊ぶ機会があるといいですね。
なんかんの「むかし遊び名人」の皆さん、ありがとうございました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |