最新更新日:2024/05/20 | |
本日:180
昨日:192 総数:744594 |
比例してる?調べた後は、自分で出した結論を根拠を示して説明します。 子供たちには、意外な結果だったようです。 本気の音読担任の先生に、評価をしてもらったようです。やはりほめられると誰でもやる気が出ます。 「当たり前」にしていこう!(5年生)
「私たちのクラスは、今月○○をがんばります。」
という目標を、各クラスで話し合って決めました。 テーマは「なんかんあたりまえ7ヶ条」です。 すてきな高学年になれるように、みんなで頑張っていきます! おいしくいただきます今日は、大学生の支援活動で来てくださる先生と一緒に給食です。 今日の給食(6/5)
★減量ごはん・きつねうどん・かわりかき揚げ・牛乳★
豆類は不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でもいろいろな料理に使用するようになりました。そこで、今日は金時豆を使ったかき揚げが給食に登場です。この、かわりかき揚げは、金時豆の他、えび・たまねぎ・にんじん・きくらげ・おくらも入り、卵アレルギーの児童も食べられるよう、衣に卵を使用せずに作りました。衣にきなこを入れることで、卵を入れなくても、こんがりきれいなきつね色にできあがりました。(写真) きつねうどんは、油揚げがたっぷり入ったうどんです。たくさんの煮干しで濃いだしをとり、鶏肉・たまねぎ・にんじんを煮て、最後に、あらかじめ味付けしておいた油揚げとネギ・麺を入れて作ります。だしがよくきいているので、塩分少なめに作ることができます。汁までおいしく食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー637kcal タンパク質22.9g 塩分2.1g) 素敵なハーモニー迫力がありながらも、優しい演奏でした。いいハーモニーを作り上げました。 初めての新体力テスト各学年、様々な種目についてテストを行い、本校児童の体力の実態を把握します。 がんばったしるし!たくさんの漢字練習をした後、鉛筆の黒鉛がついています。 1年生の時よりたくさんの新出漢字を学習しますが、どの子のノートを見ても丁寧で学習に対する意欲を感じます。 確かに頑張った印ですね。 学校協力者会議を行いました本校の今年度の取組の概要を聞いていただき、子供たちの実際の姿を全学級ご覧いただきました。本校の協力者の皆様には、実際の姿をご覧いただいて、率直なご意見・ご感想をいただくことができるので、大変有難く思っております。 本日いただいたご意見を全教職員で共有し、教育活動を一層充実させていきます。 委員の皆様、ご参加ありがとうございました。 演奏会(5年生)子どもたちは難しい楽器に挑戦し、練習を重ね、上手に演奏することができました。 電動糸のこぎりに挑戦!初めて電動糸のこぎりに挑戦しました。 電動糸のこぎりでおもしろい形を切り出して、パズルを作ります。みんな安全に気をつけて上手に切り出すことができました。 大きくなっています その1
ゴールデンウィーク明けに植えた野菜が順調に育っています。トウモロコシは大きいもので1mくらいに育ち,雄花が出てきました。
大きくなっています その2
キュウリやピーマン,ミニトマトも順調に生長していて,実をつけています。
どの野菜もたくさん実をつけてくれるとうれしいです。 サツマイモの苗植え
今年も1・2年生と一緒に岩田農園へサツマイモの苗植えに行ってきました。
子どもたちは,大きな芋ができてくれることを楽しみにしながら植えていました。 収穫の時期が楽しみです。 さつまいも 大きくなあれまた、秋のころには、収穫させていただく予定です。 ご挨拶やお礼など、マナーもとても立派な1年生でした。 しっかり読んでね
木曜日に読み聞かせにきてくださる「マザーテリング」の方々が、本を紹介する掲示を作成してくださいました。毎月、新しいものにしてくださいます。
本に興味を持ってくれますように・・・という保護者の願いです。 聞く・話す発芽に必要なものは・・・「『水なし』は、どの班も芽が出てないよ。」子供たちは板書した全ての班の結果を見て、口々につぶやいていました。子供たちは発芽に必要なものを実感したようです。 英単語に親しみます今日の給食(6/1)
★シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・
ジャーマンポテト・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな揚げパンの日です。揚げパンには、きなこパン・ココアパン・シナモンパンの3種類があります。今日は、グラニュー糖とシナモンを揚げたパンにまぶしたシナモンパンです。給食室で揚げるので、揚げたてのドーナツのようになり、大人気のメニューです。 牛肉と野菜のスープ煮は、角切りにした牛肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・にんじん・小松菜・うずら卵・ひよこ豆などたくさんの具材が入ったスープ煮です。じっくり弱火で牛肉を煮ているので、肉がやわらかくおいしく食べられます。 ジャーマンポテトは、ベーコン・たまねぎ・パセリ・じゃがいもを炒め合わせて作りました。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質23.4g 塩分2.7g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |