最新更新日:2024/05/20 | |
本日:31
昨日:206 総数:744651 |
9月の参観・懇談 その26年4組は、英語科の授業。英語でたし算、ひき算にチャレンジです。 9月の参観・懇談 その3野外活動を経験し、ずいぶん仲間としてまとまりが感じられるようになった5年生には、ぴったりの学習かもしれません。 9月の参観・懇談 その4「人と会話のやり取りができるようになった。」「友達のことが考えられるようになった。」「気持ちを抑えることができるようになった。」というカードがありました。 今日の給食(9/12)レバーのから揚げ・牛乳★ 今月の献立のテーマは「鉄」です。そこで、今日は、鉄を多く含んだレバー料理をだしています。味付けの豚レバーに片栗粉をまぶして油で揚げました。レバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。 豆腐の中華スープ煮は、具だくさんで、豆腐の他、豚肉・えび・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸・チンゲン菜が入っています。えびは煮すぎるとかたくなるので、あらかじめ片栗粉をまぶしてボイルしておき(写真)チンゲン菜もさっとボイルして、水気をきってから最後に入れます。(写真)こうすることで、おいしく仕上がります。 キャベツの中華あえは、角切りにしたキャベツをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。あっさりした味で、たくさんキャベツを食べられます。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質27.5g 塩分1.9g) 施設の管理
正面玄関の上、壁面が浮き上がってきたところを叩いて落としてもらっています。
落ちてくる前に処置をしてもらいました。早めの対応が大切です。 学年合唱 練習始まり!「輪になって踊ろう」です。2年生らしくパワーのある歌声で、聴いている方も元気が出るようです。各学年共に練習を開始していきます。 野外活動の思い出を絵に表そう!自分が写っている写真をしっかりと見ながら、表情を捉えて絵を描いていきます。 まず初めは、「写真選び」と構「構図」の決定です! 今日の給食(9/11)今日は、子どもたちの大好きな丼物です。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、甘辛い味付けで、ごはんもしかっり食べられます。 ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・きゅうり・にんじんなど、全ての食材をさっとボイルし(写真)、和風ドレッシングで和えました。ひじきは、海藻のなかまで食物せんいやカルシウム・ヨードなど多く含んでいるので、給食では今日のようなサラダや煮物・揚げ物など、色々な料理に使用します。子どもたちにもしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g) いじめ防止週間企画運営委員会で話し合った、いじめ防止の取組を各クラスの代表委員がクラスに帰って伝達します。 誰もが伸び伸びと生活できる、行きたい学校を目指して取組を行います。 雨の日も楽しくなりそうです今日は給食の時間に、それをどんな風に使って遊ぶのか、遊び方を聞きました。雨の日も楽しくなりそうです。 本日のインフルエンザによる欠席の様子
9/11(月)、インフルエンザによる欠席者はいなくなりました。2週間ご心配をおかけしましたが、沈静化したようです。ただ、風邪や発熱による欠席はあります。
お子さんの体調管理には、引き続き気をつけてあげてください。 デジタル教材の活用新出漢字の成り立ちや書き順を画面で見たり、古文に親しませたりする際に、デジタル教材を上手く活用しています。50インチの大きなテレビが大活躍です。 今年度の演奏 初披露!今年のメンバーになって初めて地域の方々の前での演奏です。来賓の塩山西区長様からも「マーチングの演奏を楽しみに来ました。」とおっしゃっていただきました。 地域の行事に賑わいを添えることができ、喜んでいます。これからも地域でかわいがっていただけるバンドを目指します。 児童館まつり その1まずは、児童館で一輪車に上手に乗れるようになった子供たちによる、一輪車乗りの披露がありました。狭い中で、上手に乗りこなします。 その後、実行委員の子供たちから、どんな遊びがあるのか紹介がありました。 児童館まつり その2迷路は複雑で、なかなかゴールできません。 児童館まつり その3夏休みの作品展 その1展示してある作品を、大事にしている子供たちも素敵です。 夏休みの作品展 その2屋上の様子です確かな工事をしていただいていることが、昨日の雨で確認されました。 暑い中、屋上での仕事大変だったことと思います。 今日の給食(9/8)きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁・牛乳★ 今日は、夏が旬の冬瓜を使ったとうがん汁です。こんぶとかつお節で濃いだしをとり(写真)、とりにく・木綿豆腐・油揚げ・にんじんと一緒に煮て作りました。白い冬瓜が透き通った色になり、だしの味がしみておいしい冬瓜汁になりました。 きゅうりのゆかりあえは、輪切りにしたきゅうりを赤じそ粉で和えました。 赤魚のから揚げは、角切りの赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、(写真)甘辛いたれとごまをまぶしました。魚の苦手な子も食べやすいように工夫して作っています。 (栄養価:エネルギー575kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |