最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:150
総数:741124
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(11/7)

画像1
画像2
画像3
★まつたけごはん・さんまの塩焼き・
            のっぺい汁・柿・牛乳★
 今日は、秋の献立です。
 さんまは、秋が旬の魚です。青魚で、血管を丈夫にする体によい脂が多く含まれています。
 のっぺい汁は、鶏肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入り、いりこでとっただしがよくきいたおいしい汁物です。野菜がにえたら、仕上げに水溶きでんぷんを入れてとろみをつけるので、(写真)冷めにくく、温かいまま食べられます。
 デザートには、旬の柿もついています。1こ1こていねいに皮をむき、へたをきれいにとってだしています。(写真)
 秋の味覚を、子どもたちにしっかり味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー576kcal タンパク質22.6g 塩分2.7g)

準優勝で県大会出場決定!

画像1
広島地区で行われた全国大会予選において、予選を勝ち抜き、準優勝で県大会出場を決めました!
11月23日・25日に行われる県大会で全力を出し、中国大会へ出場できるように頑張ってきます!

ろうかを歩こう週間

画像1
画像2
画像3
今週は、ろう下を歩こう週間です。生活委員会が、長い休憩には校内各所に立って、「歩きましょう。」と呼びかけてくれています。確かにろう下を走る音がしません。怪我なく安全に過ごすことが、日常化するように心がけていきます。

地場産物を使った広島らしい給食メニュー

画像1
画像2
画像3
言語・数理運用科で、地場産物を使った給食メニューを考えています。
栄養のバランスや価格等も考慮して考えていかなくてはなりません。
今まで「ひろしま給食」で採用になったメニューも参考にしながら考えていきます。料理の経験のない子供たちには、難易度は高いですが、どのようなものを考えるのか楽しみです。

もうすぐ修学旅行

画像1
画像2
画像3
修学旅行の見学地をグループで分担して調べ学習を行っています。互いが調べたものを、共有します。今週の水曜日からいよいよ修学旅行。気持ちも高ぶります。

食品を五大栄養素に分けよう

画像1
画像2
画像3
3つの食品群は子供たちは、低学年の時から食育の中で学習しています。
五年生では、それを五大栄養素に分けていきます。それぞれの栄養素が、自分の身体でどんな働きをしているのか知ることができました。

バランス食べる必要性がわかりました。

お話の絵を描こう

画像1
画像2
画像3
「銀河鉄道の夜」を絵に表現します。話を聞き、映像も見て、イメージを膨らませてから表現していきます。それぞれ素敵な作品が出来上がりつつあります。

環境整備 ありがとうございます

画像1
画像2
読み聞かせをしてくださるマザーテリングの皆さんが、子供たちに本に興味をもってもらおうと環境整備をしてくださいました。図書室前と絵本の部屋前の掲示を新たなものにしてくださいました。

いつも気にかけてくださり、ありがとうございます。

「水のあたたまり方」

 4年生の理科では「もののあたたまり方」を学習しています。その中で、今日は「水のあたたまり方」の実験をしました。
 試験管の中に水と「サーモテープ」という温度の変化で色が変わるテープを一緒に入れます。それをガスコンロで熱して、どの部分から温まっていくかを観察するものです。
 突沸に備え、実験用のメガネも装着しました。グループで協力して、とても興味深そうに取り組んでいました。
 さて、水はどの部分から熱せられたでしょうか。クラスでしっかりとまとめをしていきます。
画像1
画像2
画像3

大豊作でした

 10月31日(火),1・2年生と一緒に芋ほりに行きました。
 岩田さんの畑に着くと,芋のつるが元気に延びていて子どもたちはびっくりしていました。
 畑の中に入って抜いてみると,大きな芋が採れました。それだけでなく土の中にもたくさん芋が埋まっていました。その様子を見て,子どもたちはとっても笑顔になりました。
 帰りに「何を作って食べようかな〜。」と話しながら帰りました。みんなで話し合いをして,おいしい芋料理を作りたいと考えています。
 何より,春から芋の世話をしてくださった岩田さんに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

すてきでしたよ

画像1
画像2
画像3
今日から、合唱を聴き合う会のビデオ放送が始まりました。まずは、1年生からです。
1年生は自分たちのビデオを観て、大喜び。一緒に踊っているクラスもありました。

障害者(児)理解教育

画像1
画像2
画像3
手話サークル麦の方においでいただいて、聴覚を失った方が日常生活の中で、どんな困り感を抱いておられるのかを知り、私たちに何かできることはないかを考える機会をもちました。

日常生活の中で、困られることについてうかがいました。確かに聴力のある私たちには、思いが及ばなかったところです。簡単な手話も教えていただき、最後には、手話で「ありがとうございました」を伝えました。

多様な「違い」を理解するきっかけとなりました。

墨絵に挑戦

画像1
画像2
画像3
墨汁を使って、墨絵に挑戦です。
1色の墨汁に濃淡をつけ、竹を描いていきます。
伝統文化に少し触れたような気持ちになりました。

今日の給食(11/1)

画像1
画像2
  ★ごはん・麻婆豆腐・ほうれん草サラダ・牛乳★
 11月最初の献立は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。豆腐の他、牛肉・豚肉・たまねぎ・にんじん・にらなど、たくさんの食材が入っています。豆板醤や赤みそで味付けをしているので、少しピリ辛でごはんのすすむおかずです。(写真)
 ほうれん草サラダは、ほうれん草・きゅうり・にんじんをゆがいて、焼き豚といっしょに手作りドレッシングであえます。生姜の絞り汁も入り、さっぱりした、色鮮やかなサラダになりました。
(栄養価:エネルギー580kcal タンパク質25.3g 塩分2g)
 

ギコギコ トントン

画像1
画像2
画像3
図画工作科で、柔らかい木で作品作りを始めました。
のこぎりや金槌を使って、作品作りに励んでいます。
初めて使う道具なのではないでしょうか?子供たちは真剣です。

感動体験(いもほり)

 1,2年生とたんぽぽ学級は、岩田農園にいもほりに行きました。6月に苗を植えた後も、岩田さんにたくさんお世話になってきました。
 クラスごとに一列に並んで、一斉にいもを掘り始めました。小さいのや大きいの、一人で3つも4つも見つけた子もいました。
 春に植えた苗が成長して、大きな実を付けたこと、子どもたちにとっては大きな感動になったことと思います。
 岩田さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

合唱を発表する会 その1

画像1
画像2
画像3
大勢の保護者の皆様や地域の方々に見守られ、演奏をさせていただきます。
それぞれの学年が緊張した面持ちでステージに上がりましたが、練習の成果はしっかりと発揮することができました。

合唱を発表する会 その2

画像1
画像2
画像3
各学年共に、一番光る演奏ができました。
力を出し切る気持ちよさを味わうことができました。

本日は、大変多くの保護者の皆様においでいただき、会場に入ることができなかった方もいらっしゃると聞きました。また、演奏を聴いていただく機会を考えております。大変申し訳ありませんでした。来年度以降の会の持ち方を検討いたします。

ときめき ふれ愛 なんかんフェスタ その1

画像1
画像2
画像3
雨の中での開催となり、十分なスペースが確保できずご迷惑をおかけしました。
ただ、そういった中でも子供たちは、保護者や地域の方々とのふれあいを楽しませていただきました。


ときめき ふれ愛 なんかんフェスタ その2

画像1
画像2
画像3
子供たちが楽しみにしている遊びの場は、体育館になりました。
体協や子ども会などが用意してくださった遊びの場です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 全体朝会(子ども安全の日集会8:40〜)  ミュージックタイム  子ども安全の日(防犯ブザー点検)  参観懇談(1,2年・たんぽぽ学級)  家庭学習カード(〜28日)
11/23 フレンドリーコンサート(合唱クラブ・ブラスバンド出演)
11/24 参観懇談(3,4年)
11/27 給食週間(〜12/1)  あいさつ運動(〜30日)

緊急時の対応について

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

SNSについて

H29 学校経営全体構想

南観音小学校の取組

弾道ミサイルが落下等する可能性がある場合の対応について

H29 学校だより

H29 平和への誓い

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494