最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:150
総数:741123
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

伸びのある声です

画像1
画像2
画像3
音楽室から伸びのある子供らしい声が聞こえてきます。
3年生の「ひょっこり ひょうたん島」と「カントリーロード」です。先生の指揮を見て、その指示を受け取りながら歌うことができています。

英語の帯時間

画像1
画像2
画像3
5・6年生は、朝の帯時間に英語の学習をします。主には、単語やセンテンスの繰り返し学習です。カードゲームをしたり、歌を歌ったりと工夫しながら進めていきます。

「おはようございます」

画像1
画像2
合唱クラブの朝の練習開始です。
まずは、部屋に入る際には、先生と「おはようございます。」挨拶が発声練習です。
口角を上げ、笑顔で声を響かせるところから始まります。

野外活動の絵が完成してきました!

画像1
画像2
画像3
夏休みの野外活動で心に残った思い出を絵に表そうと、今日までコツコツと頑張ってきました。鏡を見ながら自分をかき、何色も色を重ねて色を付けました。1ヶ月かけて作った大作です。懇談会の際に、教室や廊下に掲示しておりますので、ぜひお子さんの絵をご覧ください。

めざせ わり算の筆算マスター!

画像1
画像2
画像3
前期末、割り算の習熟を図る学習をしています。
「計算ドリルができた人はプリントへ」と先生から指示が出ています。学習したことを定着させるため、たくさん問題に臨んでいます。
めざせ、筆算マスター!

今日の給食(10/2)

画像1
画像2
画像3
 ★ドライカレー・チーズポテト・りんご・牛乳★
 
 今日の給食は、子どもたちの大好きなドライカレーです。牛肉・豚肉・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。ひよこ豆は、カルシウムやビタミンB群・食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。少し粒の大きい豆なので、今日は、半分に割ったひよこ豆をドライカレーに入れています。(写真)
 チーズポテトは、じゃがいもをゆがいて、熱いうちにチーズ・パセリと一緒にまぜました。
 リンゴは、1個を4等分し、へたを1つ1つ切り取って、皮付きのものをだしています。(写真)皮には、ポリフェノールや食物せんいなど、体によい成分が多く含まれているので、よくかんで、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー679kcal タンパク質23.9g 塩分1.7g) 

今日の給食(9/29)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・
            みそ汁・冷凍みかん・牛乳★

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、水分をきったしぼり豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ(写真)豚肉と野菜で作ったそぼろあんをかけて作りました。淡泊な味の豆腐もしっかり味がつき、ごはんの進むおかずです。
 みそ汁はいりこで濃いだしをとり、じゃがいもやたまねぎなどの野菜を入れて作りました。いりこのだしがきいた美味しいみそ汁になりました。
 冷凍みかんは、今年最後です。10月からは、今年採れた冷凍でないみかんが登場します。
(栄養価:エネルギー633kcal タンパク質21.7g 塩分2.3g)

目標に向かって

画像1
画像2
画像3
マーチングバンドの子供たちが新たな目標に向かって、気持ちを一つにスタートしています。
目標に向かって、仲間と共に日々の努力を重ねる・・・生涯に通用する大事な力を培っていくことができる場です。

当たり前が当たり前に!

画像1
画像2
今年度より、子供たちに将来にわたり身に付けて欲しい習慣として、「なんかんあたりまえ7カ条」を設け、全校で取り組んでいます。その中の一つが「くつは トンっと くつばこへ」です。
大休憩後、全ての脱靴室に置いたままになっている靴は、1足もありませんでした。外から帰ってきて、整然と靴箱に入れて、教室に上がったようです。当たり前になってきています。

卒業アルバム写真撮影 開始 その1

画像1
画像2
画像3
卒業アルバムの写真撮影が始まりました。
クラブ活動からです。思い出の一枚です。

卒業アルバム写真撮影 開始 その2

画像1
画像2
画像3
今日、欠席の児童がいたクラブは、またの機会に撮影します。安心してください。

今日の給食(9/28)

画像1
★小型パン・チョコレートスプレット・
  カレーうどん・フレンチサラダ・冷凍みかん・牛乳★

 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーうどんです。煮干しでだしをとり、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れた具だくさんのうどんです。パンとうどんで主食が重なっていますが、パンは小型にし、うどんも一人65gと少なくなっており、他の日と同じように栄養のバランスは考えられています。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルし、手作りのドレッシングで和えました。薄味でさっぱりとしたサラダです。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質19.8g 塩分2.6g)

校外学習に行ってきました!

画像1
画像2
画像3
9月27日(水)に校外学習に行ってきました。
広島市こども文化科学館では、理科で学習した夏の大三角や月の動き、星の動きなどを見ることができました。
広島市の明かりを消すと、まるで星が降ってくるようで子どもたちから「わぁー!」と歓声が聞こえました。
広島市郷土資料館では、社会科で学習した、昔のくらしの生活用具を実際に見たり体験したりすることができました。天秤棒かつぎは二人で掛け声をかけながら運ぶことができました。
昔の人は現在のように機械に頼ることなく、自分の体を最大限に使っていたのだと気づくことができました。
また、特設展示広場では「ごんぎつね」の展示がされていました。物語に出てくる道具の説明もあり、これから国語科で学習する「ごんぎつね」は準備万端です。

今日も校舎に響いています

画像1
画像2
画像3
今朝、素敵な歌声を響かせていたのは、5年生でした。
曲は「あとひとつ」。野外活動でも肩を組んで歌った曲です。子供たちにとっては、今年特別な曲になりました。
難しい高音も男女の別なく響かせています。

雨の日の過ごし方 2

それ以外にも、各クラスで安全に楽しめる過ごし方を考えています。
図工で使う予定の空き箱を組み合わせたり、生き物を観察したり、お絵かきをしたりと、思い思いに過ごしています。
雨の日もまた、楽しそうです。
画像1
画像2
画像3

雨の日の過ごし方

今日のように雨で外遊びができない日でも、室内で安全に過ごす工夫をしています。
PTAのベルマークで、先日何種類かの室内遊び道具を購入していただきました。
ルールを守って、楽しく遊ぶように呼びかけています。
上から「四字熟語合わせ」「トランプ」「司令塔」です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9/27)

画像1
画像2
画像3
★中華丼・ししゃものから揚げ・
          切り干し大根のキムチあえ・牛乳★
 
 中華丼は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげなどたくさんの具材が入っています。(写真)子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。
 切り干し大根のキムチあえは、切り干し大根をさっとボイルして、せん切りにしたキムチと輪切りでさっとボイルしたきゅうりと一緒に和えます。(写真)切り干し大根にキムチの旨味がしみこみ、おいしい和え物になりました。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶし、油で揚げました。よく揚げてあるので、全部を食べることができ、カルシウムをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質24.6g 塩分2.6g)
 

校外学習に出発しました。

先ほど、校外学習に出発しました。プラネタリウムや郷土資料館での見学を通して、たくさんの事を学ぶことができると思います。どんなことを発見できるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

帰りも校舎に響きます

画像1
画像2
画像3
帰りの会で、2年生が突き抜けるような元気な声を響かせています。
2年生の声も校舎に大きく響きます。合唱を発表する会が楽しみです。

わすれられないあの時

画像1
画像2
画像3
これまでの生活を振り返り、忘れられない場面を絵に表し始めました。
その時の感動が伝わるように、表情や色使いを工夫します。下描きを見るだけで、子供たちの喜びが伝わってくるようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 全体朝会(子ども安全の日集会8:40〜)  ミュージックタイム  子ども安全の日(防犯ブザー点検)  参観懇談(1,2年・たんぽぽ学級)  家庭学習カード(〜28日)
11/23 フレンドリーコンサート(合唱クラブ・ブラスバンド出演)
11/24 参観懇談(3,4年)
11/27 給食週間(〜12/1)  あいさつ運動(〜30日)

緊急時の対応について

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

SNSについて

H29 学校経営全体構想

南観音小学校の取組

弾道ミサイルが落下等する可能性がある場合の対応について

H29 学校だより

H29 平和への誓い

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494