最新更新日:2024/05/20 | |
本日:106
昨日:192 総数:744520 |
ミュージックタイム歌は「平和の鐘」です。先生のご指導のおかげで、体育館いっぱいに声が響きました。 日本一きれいなトイレ
本気で掃除をしている5年生です。
「日本一きれいなトイレになった。」本気でやると気持ちいいものです。 今日の給食(6/20)
★麦ごはん・チンジャオロースー・
ワンタンスープ・牛乳★ 今日は、中華のメニューです。チンジャオロースーは細く切ったピーマン・たけのこ・牛肉を炒め、オイスターソースとしょうゆ・砂糖で味付けしました。ピーマンは苦手な子も多い野菜ですが、ビタミンCやカロテンを多く含み、体の抵抗力を高めます。がんばってしっかり食べてもらいたいと思います。 ワンタンスープは、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・干し椎茸、ねぎとワンタン皮が入った具だくさんのスープです。この中のにんじんは、1時間目に2年1組の子どもたちが皮をむいてくれました。このことを、給食時間にも放送します。きっと野菜ににがてな子もがんばって食べてくれることでしょう。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.8g 塩分1.9g) ナップザック完成!サポーターのお力もあり、そろそろ子供たちのナップザックは完成に近づいています。 野外活動でしっかり利用できる、丈夫なものに仕上がっています。 継続は力なり日々めあてを明確にもって練習に臨んでいます。 今年も「一音懸命」を目指します。 継続は力なり子供たちで相談し、それを歌で表現していきます。大きな学年の子供たちが上手くリードしてくれます。仲間意識の高さを感じます。 教えてください今日は、5年生の学習に支援に入ってくれました。分数のわり算に戸惑いをもっている子に支援してくださいました。頼りになるお兄さんです。 今日の給食(6/19)
★ごはん・小いわしのから揚げ・ごまあえ・
金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ 6月は食育月間です。そこで今日は、6月の食育の日ということで、一汁三菜の献立を給食に取り入れています。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海産の小いわしに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 ごまあえは、市内産の小松菜とキャベツをボイルして、ごまで和えました。 金時豆は、給食室で、朝から、じっくり煮て作りました。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・なす・にんじん・ねぎなど入り、具だくさんの汁物です。 地場産物をふんだんに使用し、栄養バランスのよいメニューになっています。今日から本校は食育週間です。給食や食についてっしっかり考えてもらえる週間にしてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質23.9g 塩分2.1g) 手すり設置今まで片側にしか無かったのですが、これで両側に手すりが完備され、誰もが安全に使えるようになりました。ありがとうございました。 お昼のミニコンサート その1体育館には、たくさんの児童と先生方が集まりました。演奏は3曲。マーチングらしい動きのついた曲も披露してくれました。 お昼のミニコンサート その2おいしくたべました
先日収穫したキュウリを塩もみしている,たんぽぽ1組の様子です。包丁でななめ切りにも挑戦しました。手を切らないように猫の手の形にして,キュウリをおさえて切りました。
この後おいしくいただきました。 南観音小学校の取組
6/15(木)、5年1組が校内研究授業を行いました。
その様子をまとめたものを、本ページの右欄「南観音小学校の取組」の中に掲載しました。 算数科「変わり方を調べよう(比例)」の単元で学習した知識や技能を活用して、本時の学習課題に取り組みました。どうぞご覧になってください。 ‘本気‘教室横の黒板には、今月の詩 相田みつをさんの「本気」が書いてあります。 分数のかけ算の工夫を子供たちは考えました。学習中は、もちろん「本気」でした。 学習に集中して取り組む雰囲気をみんなでつくりだしています。 公共の場でのマナーについて図書館や公共交通機関など具体的な場面で、どういった行動をとれば、みんなが気持ちよく過ごすことができるのかを考えます。 各学年ともに校外学習も始まります。人として大事な学習です。 あいさつは 相手の目を見て 自分から今日の給食(6/15)
★パン・いちごジャム・ビーフシチュー・
野菜ソテー・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな洋食のメニューです。ビーフシチューはブラウンルウを手作りしました。45分くらいじっくりと弱火で炒めながらルウを作ります。白い小麦粉の色が45分後にはきつね色になります。(写真)入っている野菜は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーですが、その中のにんじんは、2年5組のみんなが皮をむいてくれました。2年生と給食室が協力して作ったビーフシチューです。 野菜ソテーは、ロースハム・小松菜・もやし・コーンを一緒に炒め合わせました。小松菜は、ボイルしてしっかり水をきってから調理することで、おいしいソテーになります。 どちらも、野菜をしっかり食べられるメニューとなっています。 (栄養価:エネルギー658kcal タンパク質22g 塩分3.1g) 落ち着いた教育環境をリズムよく テンポよく1年生ですが、先生のタンバリンのリズムに合わせて、ずいぶん速いテンポで音読できています。 6年生も引き込まれます6年生も絵本の世界に引き込まれて聴いています。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |