最新更新日:2024/05/07 | |
本日:141
昨日:101 総数:742330 |
今日の給食(4/17)
★麦ごはん・焼き肉・かきたま汁・小魚アーモンド・牛乳★
今日から1年生の給食が始まりました。焼き肉は、牛肉と豚肉をたまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と一緒に炒めました。しょうゆ・さとう・みりんとシンプルな味付けですが、子どもたちが大好きな肉がいつもより多めに入っているので、よく食べており、残りも少なかったです。かきたま汁は、こんぶとかつお節でだしをとって、作りました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられる汁ものです。野菜の苦手な子もいますが、苦手なものも頑張って食べていました。(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.3g 塩分2.1g) よく見て描きました 3年今日は、自分の肌色を自分で作りました。頬と首の色の違いなど、子供たちはよく表現しています。 よく見て描きました 6年皮についた傷や縫い目まで、よく見ています。一言添えられている言葉にもグッときます。 おいしい給食 その11年生は、その手際の良さをしっかりと見ています。待っている1年生がきちんとマスクしているのも素敵です。 6年生に「ありがとうございました。」とお礼を言って、いただきます。 おいしい給食 その2「初めての給食どうですか?」と尋ねると、「おいしい!」と元気な声が返ってきました。しっかり食べて、元気な身体をつくりましょう。 くるくる シュッ
今朝は雨でした。自分の傘を「くるくる シュッ」と傘立てに入れています。
賞賛しながら当たり前を定着させていきます。 係活動開始!(5年生)5年生の係活動が始まります。 どんな係が誕生し、どんな活動をするか楽しみです! 筋トレもやりますこういった地道なトレーニングが、それぞれの音の響き方に大きく影響してきます。嫌がらずに続けています。 そろえることができていました
児童が登校した後の靴箱の写真を、大画面のテレビに映して見ています。
全員分、きちんと揃えられている気持ちの良い靴箱です。物を大事にする気持ちも育ちます。 今日の給食(4/14)
★玄米ごはん・ひじき佃煮・揚げ豆腐の中華あんかけ・
中華風コーンスープ・牛乳★ 今日のごはんは、玄米ごはんです。普通の白米に15%の玄米を入れて炊いています。玄米がプチプチとした食感で、歯ごたえもよいので、子どもたちもよく食べています。揚げ豆腐の中華あんかけは、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして、油で揚げ、たまねぎ・にんじん・干し椎茸など野菜もたっぷり入った中華味のあんをからめました。味がしっかりしており、ごはんのすすむ一品です。中華風コーンスープは、クリーム状のコーンと、玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・チンゲン菜が入っています。とろみのあるスープに溶き卵を入れて、クリーミーなスープになりました。アレルギーで鶏卵が食べられない児童には、別の鍋で、鶏卵なしのスープを作って食べてもらいます。(写真)鶏卵や豆腐は、成長期に必要な鉄分などミネラルが豊富なので、給食でいろいろな料理に使っています。(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質22.4g 塩分2.8g) 初めての身体計測歌声が響きます全学級とも今月の歌を歌います。今月は「ありがとうのうた」です。 校舎内に各学級から歌声が響いてきます。清々しく朝が始まります。 今日の給食(4/13)
★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・
グリーンサラダ・清見オレンジ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。ミートソースにひきわり大豆を入れています。大豆の他、玉ねぎやにんじん・セロリー・パセリなどたっぷりの野菜を入れたり、ケチャップとドミグラスソースをいれたりして、本格的な味付けになっています。1つの釜で約400人分のスパゲッティを作ります。(写真)グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりをボイルして手作りのドレッシングで和えました。こちらも、子どもたちに人気のメニューです。デザートの清見オレンジは、食べやすいようにスマイルカットに切っています。(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質25.9g 塩分2.6g) 今年度の研究について自ら考え、集団の中でより洗練された解法を求めていくために意見交流や議論などの対話的な学びを取り入れて、子供たちに思考力・判断力・表現力等を育んでいきます。 のどを開いてのどを開き、腹から声を出すと、シンバルが共鳴しました。これには子供たちも驚きでした。 なんかんあたりまえ7カ条今日は、1年生も指導を受けました。 今日の給食(4/12)
★ビーフカレーライス・フレンチサラダ・
あまなつかん・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きなビーフカレーライスです。牛肉を赤ワインにつけておいたり、にんにくで炒めたりして、おいしく作る工夫をしています。ジャガイモやにんじん・たまねぎも1つ1つ丁寧に大きさをそろえて切っています。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。あまなつかんは、広島県産の地場産物です。月に4回ある地場産物の日には、広島県内産市内産の食材を使用し、子どもたちに広島の地場産物について知らせるよい機会となっています。(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質21.6g 塩分2.5g) ご紹介 ありがとうございました子供たちの根気強く目標に向かって頑張る姿を賞賛していただき、一層活動に力が入ります。ありがとうございました。 さあ、児童の皆さん、マーチングバンドに入って目標に向かって努力する力を培いませんか。最初は誰も初心者です。安心して入部してみてください。 観音ぶき怪我をしないように、「己」という文字を書くように拭きながら後ろへ下がります。 今日は新たに「黙想」をして心を落ち着けてから「もくもく掃除」に取り掛かりました。 今日の給食(4/11)
★麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・
はりはり漬け・さつま汁・牛乳★ 今日は、新しいクラスでの初めての給食です。給食室も新しいメンバーが加わり、新たな気持ちで、一生懸命おいしい給食を作りました。まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろにしょうがとしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。中までしっかり火が通っていることを温度を測って確認しながら作りました。(写真)肉のような食感で、子どもたちに大人気のメニューです。はりはり漬けは、食物繊維や鉄を多く含む切り干し大根を使った和え物です。さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・大根・にんじん・生シイタケが入った具だくさんのみそ汁です。子どもたちにはしっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質27.9g 塩分2.4g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |