最新更新日:2024/04/26 | |
本日:43
昨日:150 総数:741153 |
避難訓練(地震)津波の恐れがない、という想定で、校庭の隅に集合しました。集合にかかった時間は約5分。広い所に逃げるのか、高い所に逃げるのかの判断も求められます。「傾聴」の癖は付けていきたいものです。 訓練後、土の上がった玄関を6年生が自主的に掃除を始めてくれました。 私の平和アピールメイン課題を決め、それについて時間をかけて調べ学習をし、資料から自分が思ったことや考えたことをまとめました。 今日は、互いにまとめたものを聴きあう会でした。メイン課題から、調べた事、調べる中で出た新たな課題、まとめ等、筋の通った発表になっていました。 自らの課題を調べ、まとめる力を身につけていきます。 ほっと あたたまる…
《1月17日(火)の献立》
*小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご* 今日も寒いですね。こんな日にぴったりのチャンポンでした。 19日の食育の日が日曜日なので、今日、火曜日がパンになりました。 鶏がらでとったスープはやさしい味がします。できたてのチャンポンはとても体が温まりました。 黒豆を使った、黒豆のはじき揚げは、黒豆を浸漬し、かたくり粉をまぶして油で揚げ、砂糖をまぶしたものです。「これ、大好きなんよ〜♪」と言って食べている人がいました。どちらも残りが少なかったです。 雪が…
《1月16日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ* ものすごく雪が降りました。とても驚きましたね。 給食室の室温も、なかなか上がらず、この11度くらいが午前中の最高気温でした。 「がじつあえ」という、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。「がじつ」は「元日」という意味があります。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理でした。 新縄跳び台作成中たくさんの児童が利用するので、いたみも早いです。今年、新しい台を業務の先生に作成してもらっています。今日、1台目が完成しました。続々完成します。 新しい台を見つけた1年生が、早速乗り心地を確認中です。 どれだけ力がついたかな
明日は、今年度研究の中心に据えている算数科で、どれだけ力が付いたかを確認する調査を全学年で行います。2年〜6年は、4月にも調査をしているので、それと比較すると1年間の伸びが分かります。
学校として取り組んだことを検証する大事な調査です。 じゅうにひゃく・・・「100が12あります。じゅうにひゃくになりました。」と先生から問いかけがありました。子どもたちは、「じゅうにひゃく」の処理の仕方を仲間と一緒に考えました。 通学路の変更 ご協力ありがとうございました今朝も昨日に引き続き、陸橋の凍結による転倒防止のため、ポプラ前の横断歩道から登校させました。少し遠回りになってしまう子もいるのですが、混乱なく登校できました。 この交差点では、地域の橋川さんが毎朝交通指導をしてくださっています。今日のような寒い日も、大変ありがとうございます。 観音ねぎを使ったレシピどれも観音ねぎを入れると、美味しくなるだろうと思われるものばかりでした。全員が責任もってよく調べてきました。 雪の中の「とんど」です その1こんなに雪が降った中でのとんどは、「記憶にない。」と地域の方がおっしゃっています。 雪の中の「とんど」です その2雪の中の「とんど」です その3熾火となったところで、ぜんざいに入れるお餅を焼き始めました。ぜんざいは、本校PTAの方々が、1000人分用意してくださいます。 雪の中の「とんど」です その4今年は雪の中でしたが、無事とんどが終わりました。これからも、学校が地域の方々の繋がりの場となっていければと思います。 準備いただいた皆様、本当にお疲れ様でした。 気を付けて登校を
通学路に凍結箇所があります。気を付けて、歩いて登校しましょう。
手袋等で、防寒・安全対策をしましょう。 明日は「とんど」です その1今朝は、早くから「とんどや」をつくる作業に多くの方々が集まってくださいました。 まずは、子どもたちが書いた書き初めを丁寧に青竹に付けてくださいました。ほとんどの児童の作品を提供しました。空高く書き初めが舞い上がり、習字が上達しますように。 明日は「とんど」です その2子どもたちの学習の場を大事にしてくださいます。 明日は「とんど」です その3明日は「とんど」です その4点火した火が、相当長持ちしそうです。 明日は「とんど」です その5高さとボリュームのある「とんどや」が出来上がりました。 作製してくださった地域の皆様、保護者の皆様、大変お疲れ様でした。明日は、好天に恵まれるとよいのですが。 黄魂彦神社(第2公園)のとんど火祭りは午前9時から、本校グランドは午前10時からとなっています。地域の方々との触れ合いを楽しみましょう。 行事食「正月料理」
《1月13日(金)の献立》
*松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん* お正月には、各家庭でお雑煮やおせち料理を楽しまれたことと思います。給食でも、子どもたちへ伝えていくために、行事食として取り入れています。 おせち料理に使われる、食材には意味があります。昔の人の願いが込められたものです。えびは腰が曲がるまで長生きができるように。栗きんとんは、金銀財宝。松葉ごはんは松葉に見立てた切り昆布が入っており、「喜ぶ」にかけてあります。 栗きんとんは、優しい甘さでしっとりしあがりました。「栗きんとんがおいしかったです」と何人も教えてくれました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |