最新更新日:2024/04/26
本日:count up102
昨日:96
総数:741399
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「かっこいい!」

画像1
画像2
画像3
練習の様子を見ていた先生から思わず「かっこいい!」と声があがりました。自分の法被を身に付けて、力いっぱい堂々とした演技です。掛け声もグランドに響きました。

時間通りに始まりました

画像1
画像2
画像3
2回目の全体練習です。8時55分から練習開始でしたが、すべての学年が開始時間までに静かに定位置につきました。互いの時間を大事にする良い雰囲気があります。進行の先生からほめられることから練習が始まりました。

人気メニューのはず!?

画像1画像2
《5月23日(月)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 さけのマリネ クリームスープ*

 久しぶりの洋食でした。クリームスープの青みには、旬のアスパラガスが入りました。なるべく薄めに斜めに切っています。今日は子どもたち、たくさん食べてくれるぞ〜と思っていました。しかし、残食はとても多かったのです。牛乳の残りはいつもより少なかったです。

 暑さや運動会の練習で、水分をしっかり取ったからでしょうか。おなかがいっぱいになってしまったのかもしれません。
 残念ですが、しっかりお家で休養して、また元気に学校に来てほしいです。

「委員会活動は楽しんでやる!」

画像1
画像2
「委員会活動は楽しんでやる!」これは、「なんかんの当たり前」の1つです。
給食時に給食委員の児童が、今日の献立について説明をしてくれます。明るく、はきはきと放送してくれます。タイムリーに放送を入れてくれるので、興味をもって食べることができます。

心配なのは、お天気・・・

画像1
画像2
画像3
今週末がいよいよ運動会です。しかし、心配なのは、明日からの天気です。
仕上げの練習ができるのかどうか、土曜日に予定通り運動会が開催できるのかどうか、心配なところです。
子どもたちの一生懸命な姿が無事にお見せできるとよいのですが。

食育の日

画像1
《5月19日(木)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 
         切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁*

 毎月19日は食育の日です。また、「わ食の日」でもあります。

 「わ食」は3つの「わ」です。
 *和食…栄養バランスのとれた日本型食生活
 *輪食…食卓を囲む家族の団らん
 *環食…環境に配慮した食生活
 
 「食べること」について考える日になるといいですね。

えびと豆腐のチリソース煮

画像1画像2
《5月20日(金)の献立》
*麦ごはん ふりかけ 牛乳 
       えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー*

 えびと豆腐のチリソース煮は、ちょっと大きめのえびが届きます。えびを酒につけて臭みを取り、かたくり粉をつけて、小分けにしてゆでます。プリっとして、味がからみやすくなります。

 濃いめの味で、えびがプリッとしていておいしかったです。

大人気のうどん

画像1
《5月18日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ*

 子どもたちに人気のうどんでした。給食のうどんは、親子うどん、わかめうどん、にくうどん、きつねうどん、かやくうどんなどがあります。
 どのうどんも、ほとんど残りません。五目豆も、よく食べていました。

運動会 全体練習1

画像1
画像2
画像3
5月20日(金)1校時
 運動会全体練習1を行いました。
入場行進をするための整列をはじめ、6年生からの入場行進の練習を行いました。
1年生も一生懸命にグラウンドを踏みしめ、手をしっかり振って行進しました。

入場の練習を2回行いました。マーチングバンドの皆さんはがんばって演奏してくれました。

運動会全体練習1回目

画像1
画像2
画像3
来週末の運動会に向けて、1回目の全体練習を行います。
練習の前に、各係が打ち合わせをしているところです。
マーチングクラブが、ファンファーレ等で活躍してくれます。

学校探検2

画像1
画像2
画像3
探検が終わった後かいた生活科カードには,「こうちょうせんせいのいすがきもちよかった!」「ともだちとたんけんできてたのしかった!」と感想を書いていました。約束をしっかり守って,学習することができました。

学校探検1

5/19(木)の1,2時間目は,子どもたちが待ちに待った学校探検でした。事前に,部屋へ入るときのあいさつの仕方を練習し,探検するときの大切な約束をしっかりして,グループごとに学校のいろいろな部屋の探検をさせてもらいました。各部屋でのミッションができたら,シールをもらい,カードに貼りました。グループの友達と離ればなれにならないよう,声をかけあって,がんばって探検する姿がほほえましかったです。
画像1
画像2
画像3

ミュージックタイム その2

画像1
画像2
画像3
5月の歌は、「ゴーゴーゴー」。今日は、運動会の応援係の児童が歌を盛り上げてくれました。最初、応援係の児童の大きな声と迫力のある動きに圧倒されて、他の児童は歌うことを忘れ、見とれていました。
運動会は盛り上がりそうです。

ミュージックタイム その1

画像1
画像2
画像3
4月の歌として歌ってきた「つばさをください」を全校で歌いました。「歌は、思いきり気持ちよく歌う。」 この「なんかんの当たり前」も健在でした。

なんかんの当たり前 今年も健在!

画像1
画像2
画像3
今年度初めての全体朝会とミュージックタイムがありました。
1年生は初めての全体朝会です。上学年の児童が静かに待っているところへ入ってきた1年生もおしゃべりはしませんでした。「人が集まるところでは、おしゃべりはしない。」という「なんかんの当たり前」は、1年生にも分かってもらえたようです。
全体朝会では、校長先生が掃除の時間に見つけた「おそうじマイスター」さんが紹介されました。南観音小は、40年以上も使う古い校舎ですが、子どもたちの中にマイスターさんがたくさんいることで美しさが保たれています。

英語でゲーム

画像1
画像2
画像3
英語を聞き分けて動くゲームです。子どもたちは正しく反応しようと、しっかりと先生の英語に耳を傾けていました。ちょうど、参観日だったので子どもたちの英語の学習の様子を保護者のみなさんに見てもらう良い機会となりました。

教科関連献立「白いんげん豆」

画像1画像2
《5月17日(火)の献立》
*パン ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ
                      和風サラダ*

 5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。
 いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使いました。

じゃがいものそぼろ煮

画像1画像2
《5月16日(月)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 
                和風サラダ 冷凍みかん*

 じゃがいものそぼろ煮は、材料は肉じゃがと同じですが、牛豚の細切り肉を使っています。たまねぎ、にんじんもみじん切りにしています。仕上げに水溶きでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけます。
 家ではミンチを使って作っています。ごはんが進む、おすすめ料理です。

初めての習字

画像1
画像2
画像3
真新しい習字道具が机上に置かれています。
どのくらい墨汁を硯に入れるのか、どのくらい筆に墨汁を含ませるのか、周りの友達を見ながら恐る恐るといった感じです。
姿勢よく、筆の持ち方、下ろし方など基本から学習しています。

季節の草花

画像1
画像2
画像3
「すごいにおいがする。」「手についたら、においがとれない。」ドクダミを観察している子どもたちの声です。中には、「おじいちゃんの家で、お風呂に入れたことがあるよ。」という子もいました。虫眼鏡を持って、つぼみの様子もじっくり観察していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 学校協力者会議(10:30〜12:30) 耳鼻科検診13:30〜
6/13 防犯教室(不審者対応:2h)   3年PTC(5,6h)
6/15 観劇会(1〜4h)  学校納金2回目  
6/16 水泳指導開始  校内研究授業(4時間下校)(6年4組:5時間下校)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494