最新更新日:2024/04/26
本日:count up52
昨日:194
総数:741543
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

もくもく掃除

画像1
画像2
画像3
全校で「もくもく掃除」に取り組んでいます。黙って自分の仕事と向き合い、まっとうする気持ちよさを味わうために年間通して行います。
やはり高学年は上手です。自分の仕事だけでなく、仲間の仕事の進み具合も気にしながら、掃除を進めている様子がみられます。この「もくもく掃除」から、自分の仕事に責任をもつこと、他者のことに気遣いができることなど、他のことにも波及してくれることを期待します。

セルフポテトサラダバーガー

画像1
《4月14日(木)の献立》
*セルフポテトサラダバーガー 牛乳 マカロニスープ いちご*

 今日から1年生も給食開始です。自分で作って食べるセルフポテトサラダバーガーでした。じょうずにできるか心配でしたが、自分で挟んで食べるバーガーはとってもおいしかったようです。
 クラスの様子を見に行くと、うれしそうにバーガーを食べながら「おいしい!おいしいよ!」と何人も声をかけてくれました。

初めての給食 その2

画像1
画像2
「セルフポテトサラダバーガー」という初めての給食にしては、少しハードルの高い献立でした。パンにチーズとサラダをはさみ、大きな口を開けていただきます。
どのクラスからも「すごいおいしい!」「ジャガイモ好きじゃないけど、食べられる!」「こんなにおいしいの初めて!」などと声があがっていました。
何でも食べて大きくなってね。

初めての給食 その1

画像1
画像2
画像3
6年生のお兄さん、お姉さんが手際よく配膳してくれます。それをしっかり見ながら、静かに待っています。5クラスとも待ち方がとても上手でした。

おいしい給食 しっかり食べよう

画像1
画像2
画像3
1年生は、今日から給食が始まります。
おいしくて安全な給食を、9名の先生方がおよそ950人分も作ってくださっていることを聞き、驚きの声をあげていました。3つの約束「てをあらう」「あいさつをする」「なんでもたべる」を守って、バランスのとれた給食をいただきます。
今日は「セルフポテトサラダバーガー」です。うまく自分でできるかな?

はいっ、チーズ!

画像1
画像2
画像3
入学記念のクラス写真を撮りました。「気をつけ」と「ピース」と「パー」の3つのポーズを撮りました。保護者の皆さん、出来上がりを楽しみにしておいてください。スムーズな撮影でした。

人気のうどん

画像1
《4月13日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ*

 天気が下り坂で、少し肌寒い一日です。温かいうどんがちょうどよかったです。人気の肉うどんは、ほとんど残りませんでした。
 
 片づけの時、「うどんもバナナも何もかも、とってもおいしかったです!」とにっこり笑って声をかけてくれた女の子がいました。うれしかったです。

学年集会

画像1画像2画像3
 4月13日(水) 
5年生になり、初めての学年集会が催されました。まずはみんなでゲームをして楽しく会は始まりました。その後、高学年になった5年生としての学校での大きな役割があることを知り、学年目標を立てました。
「団結」・・・集団を結ぶこと。そのためには、「気づく」「考える」「行動する」の3点を大事にして、共に歩んでいくことを確認し合いました。
遠足、運動会、野外活動など大きな行事が控えています。みんなが素敵な気持ちで生活できるように団結していきます。

授業参観

画像1画像2画像3
 4月13日(水)2校時に授業参観で「1年生を迎える会」をしました。
 初めて30名全員がそろってのたんぽぽ学級の行事でした。みんなで楽しく貨物列車をしたり、プレゼント渡しをしたりして楽しい時間を過ごしました。
 これから畑で育てた野菜を使って料理をしたり、校外学習に出かけたりして、みんなで楽しい思い出を作っていこうと計画しています。

少しずつ 慣れてきたかな

画像1
画像2
登校の様子を見ていて、気づくことがありました。
笑顔で挨拶ができる1年生が増えてきました。友だちと話をしながら校門を入っていきました。少しずつ学校に慣れてくれているようです。

小松菜の中華サラダ

画像1画像2
《4月12日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ*

 今日は中華メニューでした。生揚の中華煮には、赤みそが使ってあり、ごはんが進む料理です。ごはんの残りも少なかったです。

 小松菜の中華サラダには糸寒天が入っていて、さっぱりしたサラダです。廊下を歩いて教室を見ていると、野菜が苦手な子ががんばって小松菜のサラダを食べていました。一つ学年が変わって、とてもやる気になっているんだなと思いました。

給食開始

画像1画像2
《4月11日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬け さつま汁*

 給食が始まりました。新しい学年になり、今までとは給食を取りに行く道順も、おかずが置いてある場所も変わっています。新しいクラスでのルールも少し違うかもしれません。でも、基本は同じです。衛生的に安全に給食を配り、楽しく食べて、きれいに片づける。苦手なものもチャレンジできるといいですね。

 初日の給食は、まぐろの竜田揚げとはりはり漬けが、ほとんど残っていませんでした。

いい緊張感です

画像1
画像2
画像3
2年生の新出漢字の学習と3年生の自画像を描く学習の様子です。
どの学級を見ても、いい緊張感の中で学習を進めています。
学習のきまりもみんなでつくっていっています。

初めての家庭科

画像1
画像2
画像3
5年生になり、家庭科が始まりました。
新しい教科が始まり、新鮮な感じを受けているのでしょう。しっかり先生の話を聞いています。

なんかんルーチン 始まりました

画像1
画像2
画像3
朝読書、音読、学習プリントの一連の朝の流れが始まりました。
全学級で朝の流れの足並みを揃え、学習効果を上げていきます。

ドッキドキの1年生

画像1
画像2
画像3
1年生の学習が始まりました。
まずは、ランドセルの納め方、お道具箱の使い方など、学校生活の基本を学習しています。まだ、緊張した様子が見てとれます。10時半には、同じ方面に帰る児童が一緒に集団下校しました。少しずつペースをつかんでくださいね。

今日から仲間

画像1
画像2
画像3
平成28年度の入学式を挙行しました。
168名が校長先生やPTA会長さんのお話をしっかりと聞いて、反応することができていました。
月曜日から、自分で起きて、朝ご飯を食べて、自分で着替えて、元気に登校しましょう。学校での生活が楽しみですね。

入学式の朝

画像1
画像2
画像3
雨があがり、ほっとしています。
新1年生もですが、教職員もドキドキする出会いの日です。
新入生と保護者にとって大切な日を、全教職員でしっかりとサポートしていきます。

元気で来てね 待ってます

画像1
画像2
入学式の準備が整っています。6年生が椅子並べをしてくれました。
2,3年生が育てた花もとてもきれいに咲いています。
168名の新1年生のみなさん、元気に来てくださいね。

新年度が始まりました

画像1
 明日の入学式に新1年生が4人入級し、今年度たんぽぽ学級は5クラス30人でスタートします。みんな晴れやかな顔でたんぽぽ1組に集まりました。
 みんなで楽しく、できることを増やせるようにがんばります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/14 1年給食開始  1年集合写真[撮影  5年身体計測  ふれあい相談日
4/15 参観懇談(2,3年)14:00〜  1年身体計測  6年視力検査 
4/19 6年全国学力・学習状況調査  1年視力検査  尿検査提出  
4/20 避難訓練  2年身体計測  家庭訪問(1)15:00〜
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494