最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:186
総数:741681
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

さつまいもの苗を植えました

画像1画像2画像3
6月9日(火)
梅雨の合間、天候に恵まれて、1年生と2年生で「さつまいも」の苗を植えました。元PTA会長の岩田さんに植え方を習って、畑に植えることができました。秋の収穫が今から楽しみです。

南門のカラスにご注意を

6月9日(火)
 今朝、南門を通る教員や児童、付近を通られる地域の住民の方に「からす」が威嚇する行動が見られました。行政が対処するまでしばらく注意していきたいと考えています。写真は南門西側のヒマラヤスギ上部にあるカラスの巣です。ブルーのスチールハンガーなどを集めて作っているようです。
画像1

かわりかきあげ

画像1画像2画像3
《6月8日(月)の献立》
*大根のピリカラ丼 牛乳 かわりかきあげ*

 かわりかきあげは、いつものかきあげを少しアレンジした料理です。衣に卵を加えず、かわりにきなこを加えています。小麦粉だけでなく上新粉(米の粉)も合わせています。具には、はじめて金時豆ときくらげが入っていました。なんとも、具だくさんなかきあげでしたが、金時豆はほんのり甘くておいしかったです。きなこと金時豆で食物せんいも多くとることができます。

 大根のピリカラ丼には、色味にオクラが入りました。オクラが入ることで、初夏らしい丼になりました。
 

行事食「歯と口の健康週間」

画像1
《6月5日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布*

 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかむことは、よいことがたくさんあります。「噛ミング30(サンマル)」といって、ひとくち30回かもう、という取組があります。しっかりかむ習慣をつけたいですね。

 はりはり漬けには、切干し大根が入っています。「かむと『はりはり』という音がしますか?」とおたよりにかくと、1年生はかむことを楽しんでくれていたようです。久しぶりに、うま煮もはりはり漬けも残食が少なくてうれしかったです。

もずくスープ

画像1画像2
《6月4日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー もずくスープ*

 もずくはぬめりのある、こげ茶色のもので、海そうの仲間です。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にくっついて育つ珍しいものです。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。コンソメ味のスープに入れて、卵でとじています。

 水菜が入って、彩りがきれいでした。しゃきしゃき感がよかったのですが、苦手な児童もいたようです。 

きつねうどん

画像1画像2画像3
《6月3日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん*

 きつねうどんの油揚げを三角形に切っています△
 せっかくのきつねうどん、大きめの油揚げで存在感をアピールしました。油揚げを別に煮て、最後に加えます。

 6年生の食缶はうどんがたっぷり入って重たいので、ワゴンから子どもたちと一緒におろしました。6年生は口々に「ありがとうございます!」「給食のうどん、いつもおいしいです!」と声をかけてくれました。食べ終わった後も「うどんも完食しました!」と言っていました。
 子どもたちの声は、給食室にしっかり伝えました。
  


ハヤシライス

画像1画像2
《6月2日(火)の献立》
*ハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト*
  
 今日は蒸し暑かったですね。給食はハヤシライスだったので、子どもたちも暑さに負けずにしっかり食べていました。
 たまねぎなどの野菜をしっかり炒めて煮込んで、おいしいハヤシライスができました。今日は地場産物の日で、広島県内産のたまねぎをたっぷり使いました。

 どの学年も食べやすかったようで、からっぽの食缶をうれしそうに見せてくれました。

小松菜のまぜごはん

画像1画像2画像3
《5月29日(金)の献立》
*小松菜のまぜごはん 牛乳 豚汁*

 久しぶりに登場の小松菜のまぜごはんです。小松菜・ちくわ・ちりめんりいこ・にんじん・生しいたけをごま油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。ちりめんいりこがたくさん入っていて、かめばかむほど味が出ました。

 明日はいよいよ、運動会です。お天気が良いといいですね。

運動会

画像1画像2
5月30日(土)に運動会がありました。
2年生はかけっこと団体演技の「ちびっこギタリスト〜360°どこでもいけるさ〜」に出ました。
これまで暑い中、練習してきた成果が十分に発揮されました。
踊っているみんなはとても輝いていました。
運動会で学んだ「やり遂げる力」を、これからの学習活動に生かしていけるといいですね。

6年生 組体操の練習

画像1
5月28日(木)
 運動会もいよいよ明後日です。各学年は演技や競技の仕上げに頑張っています。また、今日は5,6年生が係会を行い、しっかり打ち合わせをしていました。
 
 そんな中、ふとグラウンドに目を向けると6年生が組体操の仕上げに真剣に取り組んでいました。音楽に合わせ、一人一人が責任を果たし、素晴らしい演技をしています。運動会当日は感動の嵐が吹き荒れること間違いなしです。
画像2

割卵

画像1画像2画像3
《5月27日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの西京焼き おひたし にらたま汁*

 にらたま汁は、にらと卵が入ったすまし仕立ての汁物です。一人当たり30gの鶏卵を使いましたが、900人分ともなると正味27kgです。(殻は別です)
 給食では、たくさんの卵をひとつひとつお椀に割り、中身の異常の有無を確認しながら卵用の食缶に入れていきます。いつも、もくもくと卵を割る作業(割卵)をされています。

 さわらの西京焼きは、見た目よりも味がしっかりしていたからか、骨が少なかったからか、とても好評でした。ほとんど残っていませんでした。

せんちゃん焼きそば

画像1画像2画像3
《5月28日(木)の献立》
*小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 
               レバーのから揚げ 食育ミックス*

 せんちゃんとは「食物せんい」のせんちゃんです。不足しがちな食物せんいをおいしく食べてもらいたい、と数年前に登場しました。中華めんを減らして、かわりに食物せんいたっぷりの切り干しだいこんを加えています。キャベツもたまねぎもたっぷりです。

 シャキシャキとした歯触りが人気ですが、今日はけっこうたくさん残ってしまいました。残念です。

運動会に向けて(ブラスバンド部)

5月27日(水)
体育館から聞こえる金管楽器とマーチングパーカッションの音につられてのぞいてみると運動会当日の演奏用衣装を身に着けて、通し練習をしていました。穏やかな中にも筋の通った練習を行っていました。運動会当日を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

えびと豆腐のチリソース煮

画像1画像2画像3
《5月26日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん*

 えびと豆腐のチリソース煮は、えびのうまみが逃げないように、酒につけたえびにでん粉(かたくり粉)をまぶして、小分けしてゆでます。プリンとした仕上がりになります。
 
 えびの除去食は、えびを入れる前に取り分けて、アレルギー用ワゴンで仕上げます。地場産物のチンゲン菜の緑が鮮やかできれいでした。

 暑い時でも、食べやすかったようです。 

納豆

画像1
《5月25日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆*

 広島市の給食で納豆が出るようになったのは、最近ですが、納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。

 給食に初めて出たとき、納豆を食べたことがあるか子どもたちに聞いてみると、年齢が低くなるにつれ、「よく食べる」「好き」という人が多く、日常的に食卓に上がるご家庭が多くなっているのだなと思ったのを覚えています。

 急に暑くなり、疲れも出て、体調を崩す人もいるようです。しっかり食べて、しっかり寝て、元気に運動会に臨んでほしいです。

運動会 全体練習

5月26日(火)
全校で運動会全体練習を行いました。
まずはブラスバンド部の演奏で入場行進。全児童が入場する時間は約15分。演奏する児童も入場する児童も真剣です。
 運動会当日もお子様の真剣な演技、表情をご覧ください。
入場の後は開会式を練習し、ラジオ体操も一生懸命に練習しました。
画像1画像2画像3

運動会 全体練習 応援合戦

画像1
画像2
画像3
5月26日(火)
入場、開会式に続いて、紅白の応援合戦の練習を行いました。それぞれ団長を中心に工夫を凝らした応援をします。運動会当日も白熱した応援合戦が楽しみです。
 応援歌「ゴーゴーゴー」は1年生もしっかり覚えて応援に参加していました。

郷土食「北海道」

画像1画像2画像3
《5月21日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 さけのマリネ クリームスープ*

 北海道にちなんだ給食メニューでした。北海道には鮭や昆布などの海産物や、とうもろこしやじゃがいも、アスパラガスなどの農産物、牛乳やチーズ、バターやヨーグルトなどの乳製品も有名です。
 
 さけのマリネは、揚げた角切りのさけに、カラフルなピーマンを使って作ったマリネ液をまぶします。酢がきいてさっぱりとした仕上がりでした。クリームスープには、牛乳やとうもろこし、じゃがいも、アスパラガスを使いました。アスパラガスの彩りがよく、おいしかったです。

 スパーク空港通り店のご協力で、さけのマリネのレシピを置かせていただいています。ぜひ、ご活用ください。

全体朝会 ミュージックタイム

画像1画像2画像3
5月20日(水)
全体朝会では、校長先生が「4月の気持ちいいところ」を写真を見せながらお話しされました。
 委員会の代表が、児童のみんなにわかりやすく、丁寧に委員会の説明をしてくれました。
 ミュージックタイムでは全校が一つになって4月の歌「ありがとうの花」を歌いました。4〜6年生のアルトパートの歌声が支えとなり響きのある合唱になりました。
 その後、運動会の応援歌「ゴーゴーゴー」に合わせて各組の応援団が自作の振り付けを披露してくれました。

クラブ活動が始まりました

5月21日(木)
4年生から6年生までの児童が自分で選択したクラブに分かれて活動を行いました。校舎内では手芸や将棋など10の文科系のクラブが、体育館とグラウンドでは8つの体育系クラブが担当の先生と活動を行いました。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/10 観音中学校区教科別研究会
9/15 参観懇談(5,6年)
9/16 参観懇談(1,2年・たんぽぽ) なんかん検定(1校時)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494