最新更新日:2024/04/26 | |
本日:75
昨日:194 総数:741566 |
行事食「たなばた」
《7月7日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん ししゃものから揚げ ミニトマト* 今日はたなばたです。あいにくのお天気ですが、給食では夜空に浮かぶ天の川を、そうめんに見立てた冷やしそうめんを取り入れました。輪切りにしたちくわも星のようです。 「冷やし」という言葉に期待が上がったのか、モリモリ券が集まりました。とてもよく食べていました。 給食室では、かつおと昆布でだしを取り、具を入れて汁を仕上げます。それから食缶につぎ分け、水槽に水をはり、冷ましていきます。水をかえたり具を混ぜたりしながら、温度が下がったかを確認します。こうしてできた、冷やしそうめん汁はとっても残りが少なくて、うれしかったです。 八宝菜
《7月7日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん* 豚肉・いか・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜…八宝菜には野菜がたっぷり入っています。 うずら卵を加えて仕上げるので、うずら卵の温度をさっと上げなければいけません。野菜を炒めるのと同時進行で、うずら卵を温め、温度を確認しておきます。 卵の除去食を取った後、うずら卵、チンゲン菜を加えて出来上がりです。 思っていたより、よく食べていました。7月は残食も少なく、出だし好調です。 安全マップ作り
3年生は、総合的な学習の時間に、地域の安全マップ作りに取り組んでいます。
今回は、クラスごとに4方向に分かれて、公園周辺を調査しました。 車がよく通るところや、薄暗くさびしいところなど、気をつけなければならないところを自分の目で確かめながら歩きました。 また、公園に着いた後は、公園に落ちているごみを拾う活動も行いました。 おかしのごみや水風船の破片などを見て、公園の利用の仕方を振り返ることができました。 初めての実験
今年度から、生活科に変わり理科の学習が始まった3年生。
初めて理科室を使い、実験を行いました。 今回の実験では、風の強さによって、ほかけ車の動く距離がどのように変わるのかを調べました。 送風機で風を当てると、子どもたちから大きな歓声が上がりました。 どの子も目を輝かせながら、友達と協力してすすめることができました。 すいか
《7月3日(金)の献立》
*たこめし 牛乳 豆腐汁 すいか* 広島県の郷土食「たこめし」でした。たこはひたひたの水で40分位煮て、やわらかくします。だし汁と調味料で、ごぼう、にんじん、油揚げを煮、たこを加え、仕上げにみつ葉を加えます。子どもたちが、しょうゆごはんの上に、たこめしの具をのせて食べます。 1年生の教室では、「たこを減らしてください」と列ができていましたが、そのあと食べてみると「増やしてください」といって、からっぽになったということでした。 1年に1度のすいかの日でした。1俵を32等分に切り分けます。南観音小学校で何俵のすいかが届いたのか、子どもたちは気になっていたようです。今日は30俵届いていました。少しずつ、おまけも付きました。 姉妹都市献立
《7月2日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 さけのから揚げ クリームスープ* 広島市とモントリオール市は姉妹都市の約束をして16年になります。モントリオール市は、カナダ東部のケベック州にあります。新鮮なシーフード料理がよく食べられており、さけも有名です。さけは、「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。さけのから揚げにして取り入れました。 初めてのミシン ソーイング先生登場!
夏季休業中に、国立三瓶青少年交流の家へ野外活動に行きます。そこへ自分で作ったナップサックを持って行こうと作製に懸命です。しつけをし、ミシンで丈夫に縫いますが、慣れない作業でなかなかはかどりません。中には「針が怖い。」という児童もいます。
そこで、ソーイングの先生として、地域の女性会の方に登場していただきました。まさに、手を取り懇切丁寧なご指導をしていただきました。子どもたちは「ありがとうございました。」が自然に言えました。また、学校にいつでもおいでください。お待ちしています。 安芸津じゃがいも
《7月1日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜のからしあえ 冷凍みかん* 今日は地場産物の日で「安芸津じゃがいも」が届きました。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれるじゃがいもの産地です。中の色が濃く丸っこい形をした、おいしいじゃがいもです。6月にも何度か届いていました。 肉じゃがにするとホクホクしてとてもおいしかったです。小松菜のからしあえも、とても残りが少なかったです。 がんもどきの五目煮
《6月29日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物* がんもどきの五目煮には、たくさんの材料が使われていました。鶏肉・いか・がんもどき・たまねぎ・にんじん・たけのこ・生しいたけ・さやいんげん。全部で8種類!いろいろな材料が入っていたので、苦手なものもいろいろ… 「たけのこが嫌い」「しいたけがいや」…と言っていましたが、けっこうみんながんばっていました。 がんもどきが山のように釜に入りました。盛り上がっていますが、混ぜながら煮ていくと、がんもどきはぺちゃんこになります。優しい味の煮物でした。 ミニトマト
《6月30日(火)の献立》
*肉みそごぼう丼 牛乳 すまし汁 ミニトマト* 丼の中でも人気のある肉みそごぼう丼でした。ランチルームで4年生と一緒に食べましたが、「ごぼうがね〜好きじゃないんだ。」と言っていた子も食べることができたようです。 ミニトマトがついていましたが、ミニトマトのへたの周りに汚れが付いている、ということから給食ではへたを全部取ります。今日は909食でひとり2個ついていたので1800個以上のミニトマトのへたをとりました。子どもたちに知らせると、とても驚いていました。 苦手な子でも「1個は食べたよ!」と教えてくれました。 食育週間 最終日
《6月26日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 みそ汁* 6月は食育月間です。第4週は南観音小学校の食育週間としていました。 給食委員会の児童と一緒におかずの残りに応じて、色違いのカードを配ります。 残りが0〜1人分で「青いあじさいカード」2〜5人分で「水色のあじさいカード」6人分以上残っていたら「茶色いあじさいカード」がもらえます。教室に持ち帰り、台紙にはって掲示します。 最後の日は昆布豆とみそ汁があり、残りはどうかなと思っていましたが、昆布豆の残りはわずかでした。みそ汁もいつもに比べるととてもよく食べていました。 食べてみても、とても食べやすい組み合わせだったと思います。 教室には青いあじさいの花(時々水色?茶色?)が飾ってあります。 スパイシーレバー
《6月25日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ* 今月のレバーは「スパイシーレバー」でした。血抜きをして下味をつけてある豚レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカでさらに下味をつけます。かたくり粉をまぶして、からりと油で揚げました。 さくっと揚がって食べやすく、レバーの苦手な子でも食べられたようです。モリモリ券を使ったクラスもありました。 麻婆はるさめ
《6月24日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ* 麻婆豆腐はよく登場しますが、今日は麻婆はるさめでした。緑豆から作られたはるさめを使いました。春にしとしと降る雨のようだということから「春雨」と名がつきました。 肉を炒めるときには、ごま油にしょうがとおろしにんにくと豆板醤を加えて香りを出してから炒めます。調理が始まると、とてもいい香りが漂います。 給食を配膳している時にも、いいにおいがして、教室に入ってきた人が「おいしそうなにおい!」と言っているのを聞きました。 ごはんがすすむ、おいしい麻婆はるさめでした。 6月23日(火)4年PTCドッジボール大会
5,6時間目に体育館で4年PTCドッジボール大会がありました。
準備運動が終わった後は、ソーラン節を踊りました。子どもたちは運動会から日が経っていましたが、よく覚えていました。保護者の皆様は近くでお子さんの踊りを見ることができて、喜んでおられるようでした。 ドッジボール大会は、クラス対抗総当たり戦で行いました。どの試合も白熱しました。大きな怪我もなく、スムーズに進むことができました。 保護者の皆様には、お忙しい中、たくさん集まっていただき、子どもたちも盛り上がって楽しむことができました。 運営してくださった役員のみなさん、ありがとうございました! チンジャオロースー
《6月22日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 チンジャオロース― ワンタンスープ 冷凍みかん* チンジャオロースーと言えば、ピーマンと牛肉の細切りを炒めた中華料理です。ピーマンに赤ピーマンも少し混ぜて、彩りよく作りました。 ピーマンが嫌い、という児童は意外に多くなく、それよりたけのこが嫌い、という児童が多いように思いました。ちょうど食育週間が始まり、からっぽのクラスが多かったです。 広島カレー
《6月23日(火)の献立》
*広島カレー(チキン) 牛乳 野菜炒め* 食育週間二日目。今日もよく食べていました。 広島カレーは、手作りルウの広島市オリジナルカレーです。小麦粉とサラダ油、カレー粉でルウを作ります。ルウを手作りにすることで、脂肪分や塩分を控えることができます。優しい味わいの広島カレーも残りはほとんどありませんでした。 1年生 PTC
6月19日にPTCがありました。
玉入れをしました。 おうちの方と手をつないでスキップしたり、玉を投げたりしました。 楽しいひとときを過ごせました。 生活科 せわをつづけよう
生活科の学習で育てている朝顔のつるが、ぐんぐんのびています。
つぼみができたり、はながさいたりしています。 これからも頑張ってお世話を続けてほしいです。 6月19日(金)めざせ!樹木博士!!
4年生を対象に、3・4時間目に総合的な学習の時間「めざせ!樹木博士!!」の第一回目を行いました。正本さんにお越しいただき、樹木のことについてお話がありました。正本さんの話を聞いて、子どもたちは「ためになった。」「おもしろかった。」「早く木を調べたい。」といった感想が多く、校内の樹木に対して関心をもったようです。今回の話をこれからの活動にいかしていけたらと思います。
6月17日(水)4年生プール指導開始
プール指導が始まりました。梅雨の時期ですが、プール日和といえるような天気でした。第一回目ということで、水に慣れた後は、泳力測定をしました。次回からは記録をもとにコースに分かれ、少しでも泳力が伸びるように指導していきます。測定が終わった後は自由時間をとり、子どもたちはプールに入って友達と一緒に楽しそうに遊んでいました。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |