最新更新日:2024/05/30
本日:count up10
昨日:31
総数:172035

2月21日(金)給食

☆今日の献立☆
ごはん
筑前煮
ごま酢あえ
牛乳

今日のごま酢あえは,ちりめんいりこ・茎わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っていました。茎わかめを入れると食感がよくなります。「教室でも人気でおかわりがすぐになくなりました。」と聞き,とても嬉しくなりました。
画像1

2月7日(金)給食

☆今日の献立☆
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

今日は広島県の郷土食「もぶりごはん」と特産品の「もみじまんじゅう」が出ました。「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。ごはんに具をもぶって食べました。

また「鶏団子汁」の鶏団子は給食室で一つ一つ心を込めて鶏団子を作りました。
こくが出て心も体も温まるおいしい鶏団子汁になりました。

画像1
画像2

1月16日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
ひろしまっこ汁を中心に魚料理を組み合わせています。磯辺揚げには青さを入れました。香りのよい磯辺揚げが出来上がりました。

画像1

1月8日(水)給食

☆今日の献立☆
ごはん
えびのから揚げ
栗きんとん
雑煮
牛乳

今日は,お正月によく食べられる雑煮とお節料理にも入るえびや栗きんとんを給食に取り入れました。
画像1

12月17日(火)給食

☆今日の献立☆
黒糖パン
かぼちゃシチュー
スパイシーレバー
温野菜
牛乳

 今日は,冬至にちなんでかぼちゃを使ってシチューを作りました。今年の冬至は12月22日です。
 是非ご家庭でも風邪予防の為にもかぼちゃや柚子を取り入れてみてはいかがですか?
画像1

12月4日(水)給食

☆今日の献立☆
玄米ごはん
呉の肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳

今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れました。
呉の肉じゃがは,にんじんが入らないこと,材料をごま油で炒めることが特徴です。

画像1

今が旬!海の幸 山の幸たっぷり西区ランチ

今日は,広島市西区でとれた新鮮でおいしい季節の食べものを取り入れた給食「西区ランチ」を実施しました。
メニューは,ごはん,広島湾でとれた牡蠣と観音ねぎなどを入れた「瀬戸内お好み」,広島菜や草津のじゃこ天などを入れた「広島菜のごまあえ」,西区の畑で育てた野菜をたくさん使った「西区そだちのみそ汁」,牛乳でした。

給食時間には,西区ランチを紹介するビデオを放送しました。

画像1
画像2
画像3

11月21日(木)給食

☆今日の献立☆
パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

今日のビーフシチューは,ブラウンルウを手作りして作りました。牛肉をやわらかくなるまで,コトコト1時間以上煮ました。コクのある美味しいビーフシチューができました。
画像1

11月7日(木)給食

☆今日の献立☆
パン(小型)
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
牛乳

今日のせんちゃん焼きそばは,麺と一緒に切干大根を入れた焼きそばです。
せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」から取りました。食物せんい豊富な切干し大根を加えた焼きそばなので,この名前が付いています。切干し大根が苦手な子どもも焼きそばに入れると,美味しく食べてくれます。
画像1

10月30日(水)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日の小松菜の中華サラダは,広島市内の小松菜を使って作りました。
ハム・炒り卵・糸寒天・小松菜・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えて作りました。
画像1

10月24日(木)給食

☆今日の献立☆
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

今日の「りっちゃんのサラダ」は,1年生の国語科「サラダでげんき」に登場するサラダを再現したものです。
りっちゃんという女の子が病気のお母さんの為に,サラダを作ります。さまざまな動物がアドバイスをくれて,元気になるサラダが完成します。

今日は,お話をビデオ放送し,1年生に音読をしてもらいました。
画像1

10月18日(金)給食

☆今日の献立☆
ごはん
ホキの磯辺揚げ
炒り卯の花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
ひろしまっこ汁と魚料理を組み合わせた一汁二菜の献立にしました。

画像1

10月17日(木)給食

☆今日の献立☆
パン(小型)
いちごジャム
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

給食のサラダは、ドレッシングを手作りします。
今日は,酢・サラダ油・塩・こしょう・粉辛子でフレンチドレッシングを作りました。
粉辛子は,酢と油が混ざりやすくする為に少量加えます。

今週の土曜日は運動会です。運動会に向けてどのクラスもモリモリ食べてパワーアップできるように給食委員会でからっぽ調べの取組をしています。
皆元気に運動会を迎えられるように美味しい給食でサポートしたいと思います。
画像1

10月7日(月)給食

☆今日の献立☆
そぼろごはん
さつま汁
牛乳

今日のそぼろごはんの具は,まぐろ油漬・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・炒り卵を甘辛く味付けしました。ごはんがすすむ美味しい味付けでした。
画像1

10月4日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
八宝菜
スパイシーレバー
食育ミックス
牛乳

今日は,1年2組のみなさんが,八宝菜に入る玉ねぎの皮むきをしてくれました。
「やさいはかせなろう」の授業では,今まで知らなかった野菜に触れたり香りを確かめたりしました。
画像1
画像2

10月3日(木)給食

☆今日の献立☆
セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

今日は1年1組のみなさんがポークビーンズに入る玉ねぎの皮むきをしてくれました。説明をよく聞いて,丁寧に皮むきができました。
給食時間,1年1組に行くと「先生,玉ねぎおいしい!」と嬉しそうに話してくれました。
画像1
画像2
画像3

10月2日(水)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
八寸
牛乳

今日の八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理だそうです。
画像1

10月1日(火)給食

☆今日の献立☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーは,広島市の栄養士が考えたメニューで,市販のカレールウを使わずに,ルウを手作りします。
小麦粉と油をじっくりこげ茶色になるまで炒り,カレー粉を加えてルウを作ります。カレーの隠し味には,プルーンピューレやお好みソース・オイスターソース・スパイスを入れました。
画像1

9月30日(月)給食

☆今日の献立☆
玄米ごはん
肉じゃが
酢の物
納豆
牛乳

今日の肉じゃがの玉ねぎは1年3組のみなさんが皮むきしてくれました。自分たちで皮むきした玉ねぎはいつも以上に美味しかったようです。
画像1
画像2

9月25日(水)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
レバーのから揚げ
キャベツの中華和え
豆腐の中華スープ煮
牛乳

今日の豆腐の中華スープ煮は,豚肉・えび・豆腐・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜を使って作りました。仕上げにごま油で香り付けをしました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361