最新更新日:2024/05/23
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3月24日(月)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ごま和え
清見オレンジ
<献立一口メモ>
  肉じゃが…肉じゃがは広島県呉市や京都舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんなどを甘辛く,しょう油で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。今日は地場産物の日です。広島県で採れた清見オレンジを使っています。
  今日で今年度の給食は終了です。1年間を累積すると189回の給食を食べました。毎日美味しい給食をつくってくださった給食室の先生,分かりやすく献立について放送してくれた給食委員会の5・6年生,そしてエプロンの洗濯や補修に協力してくださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。(*´-`*)ゞ
 来年度の給食は4月10日(木)から始まります。

3月19日(水)

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<今日の献立>
五穀ごはん
牛乳
赤魚の揚げ煮
レモン和え
広島っ子汁
<献立一口メモ>
 今日は地場産物の日です。広島県で採れたレモンを使っています。広島県尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンには,ビタミンC・クエン酸が豊富に含まれています。特に,ビタミンCの量はかんきつ類の中でもトップクラスです。今日のレモン和えにはレモン果汁が使われていました。
 今日は6年生の給食最後の日でした。6年間お世話になった給食はどうだったでしょうか?「家で食べたことのないものが出たよ」「ココアパンが好きでした」「焼きそばが楽しみでした」「やっぱりアイスクリームでしょう!」と口々に給食の思い出を話してくれました。一番嬉しいのは「毎日給食が楽しみでした」という言葉でした。これからも感謝の心を忘れずに好き嫌いなくそして笑顔でもりもり食べて元気に過ごしてくださいね。

3月18日(火)

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<今日の献立>
赤飯
牛乳
お楽しみフライ
温野菜
豆腐汁
いちご
<献立一口メモ>
 行事食「卒業お祝い献立」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。全校でお祝いしました。昔のお米は赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので,おめでたいことがあった時にだけ食べられていました。このことから「もち米と小豆」を「小豆の煮汁」で炊いた「赤飯」は今でもおめでたい時に食べられます。今日は地場産物の日です。お楽しみフライの「牡蠣フライ」には広島県産の「牡蠣」が使ってありました。広島県の牡蠣は特産品ですね。
 

3月17日(月)

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 <今日の献立>
牛乳
広島たまごカレーライス
ハムと野菜のソテー
<献立一口メモ>
 ボンレスハム…ハムにはロースハム・ボンレスハム・プレスハムがあります。ボンレスハムの「ボーン」は「骨」という意味です。「レス」とは「無し」という意味です。ボンレスハムは豚肉のもも肉から骨を抜いて塩漬けにし,煙でいぶして作ります。今日はハムと野菜のソテーの中に,ボンレスハムが使われていました。
 今日は最高気温が19度近い,とても暖かい日です。1年生の育てているチューリップやパンジーが風に揺れています。また,玄関のキンギョソウが春の香りを運んでくれています。
 

3月14日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
キムチチゲ
小松菜の中華サラダ
チーズ
<献立一口メモ>
  キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にら…と一緒に煮込んでいます。キムチに欠かせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節にはキムチの入った料理が体を温めてくれますね。
  今日は金曜日です。給食当番の児童は,エプロン・帽子を持ち帰っています。洗濯をして月曜日に持たせてください。また,ボタンやゴムなどの修繕が必要なときにはご協力いただけると四月から子どもたちが気持ちよく使えます。どうぞご協力をよろしくお願いいたします。来週(3月17日〜)の当番児童はマイエプロン+バンダナで給食当番を行います。忘れないように持たせてください。(^^)

3月13日(木)

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<今日の献立>
小型リッチパン
牛乳
和風スパゲティ
ひじきサラダ
バナナ
<献立一口メモ>
 広島菜漬…広島菜漬は,安佐南区川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には硬い「繊維」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は和風スパゲティの中に広島菜漬が使われていました。
  観音小学校では,3年生が「総合的な学習」の時間に広島菜を育て漬物を作ります。本年度も9月から育てた広島菜で漬物を漬け,「おむすびパーティ」で美味しく頂くことができました。


3月12日(水)

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<今日の献立>
むぎごはん
牛乳
含め煮
甘酢和え
納豆
<献立一口メモ>
 ちりめんいりこ…かた口鰯の子どもを「しらす」といいます。「しらす」を釜茹でにして,乾燥させたものが「しらすぼし」です。この「しらすぼし」をさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。「ちりめんいりこ」には,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は甘酢和えに入っていました。


3月11日(火)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンバンジー
<献立一口メモ>
 豆板醤…麻婆豆腐の味付けに欠かせないものに豆板醤があります。豆板醤はソラマメでつくった味噌に赤唐辛子を加えてつくります。少量でもピリッと辛いのですが,料理の味をぐっとひきたてよい味にしてくれる調味料です。唐辛子は食欲を増す働きもあります。食欲がないときにはよいですね。
 「麻婆丼にしてもいいかね?」「あっ!私もそうしよう」と話しながら配膳をする子どもの声を聞きました。 (●^^)/

3月10日(月)

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<今日の献立>
牛乳
江波巻き
鮪の竜田揚げ
味噌汁
八朔
<献立一口メモ>
 郷土食「広島県」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波巻き」です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんたちが,ごはんと具を巻きずしのように海苔で巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょう油をかけただけの簡単なもので,漬物には広島菜が昔からよく使われています。両端をしぼって食べるのが「江波巻き」の特徴です。上手に巻いて食べました。

3月7日(金)

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<今日の献立>
牛乳
親子丼
おかか和え
食育ミックス
<献立一口メモ>
  親子丼…どうして親子丼という名前が付いているのでしょうか?それは,この料理の材料から付けられているのです。この料理は鶏肉と卵を使っています・鶏肉が親,卵が子,ということで「親子丼」という名前が付きました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる「他人丼」がありますね。

3月6日(木)

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 <今日の献立>
牛乳
セルフツナサラダサンド
野菜スープ
清見オレンジ
<献立一口メモ>
  清見オレンジ…清見オレンジは,みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。みかんの瑞々しさとオレンジの風味を両方もっています。美味しい時期は3月から4月の初め頃で,木で冬を越すので寒さに備えて一つ一つ袋がけして大切に育てています。
  みかんの時季からオレンジの時季に代わると春の訪れを感じますが,今日は雪混じりの雨が降りました。外で体育をしていた子どもたちが「寒い寒い!早く給食を食べて温まりたいよ」と教室に上がっていきました。たくさん食べて,体が温まったでしょうか?

3月 5日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
きつねうどん
ししゃものから揚げ
五目豆
<献立一口メモ>
  ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。これは,「柳のように細長い形をしている魚」という意味です。柳葉魚は,いりこなどの小魚と同じように,頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,子どもたちの骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物です。

3月4日(火)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
八宝菜
蒸しシュウマイ
もやしの中華和え
<献立一口メモ>
 もやし…もやしは,豆を水に浸し暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はヒョロヒョロですが,栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれませんが,芽が出てきて「もやし」になるとビタミンCが出来ます。今日は「もやし」を中華和えにしてありました。

3月3日(月)

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<今日の献立>
ちらしずし
牛乳
鰆の南部揚げ
わけぎのぬた
すまし汁
ひなあられ
<献立一口メモ>
  行事食「ひな祭り」…今日は「ひな祭り」ですね。ひな祭りには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いする日です。瀬戸内海沿岸では,昔から「ちらしずし」や「ぬた」などでお祝いしたそうです。今日の給食は,ひな祭りにちなんだ献立です。「わけぎのぬた」は「わけぎ」を酢みそで和えた広島県の郷土料理です。今日は地場産物の日です。広島県で採れたわけぎを使ってありました。「ひなあられ」も付いていました。白色は雪解けの大地,桃色は桃の花,緑色は草木を表し,災いや病気を追い払う願いを込めて食べるそうです。
  今日から3月ですね。6年生は卒業まであと13回の給食です。観音小学校の美味しい給食をしっかり味わってくださいね。

2月28日(金)

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<今日の献立>
牛乳
さけそぼろ丼
豚汁
<献立一口メモ>
 さけ…さけは川で生まれ海で育つ魚です。そして3年から4年たつと地球を半周するくらいの旅をして卵を産むために再び生まれた川に戻ってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。
 今日はフレークにしたさけと油揚げ・にんじんを炒めて味付けしたものと,いり卵・ゆでた小松菜を混ぜて作ったそぼろ丼です。麦ごはんの上に具を乗せて上手に混ぜて食べました。
 今日で2月も終わりです。春の兆しを感じますが,まだもう少し寒い日々が続きます。「朝御飯をしっかりと食べて体温を上げる」ことで授業への集中力も高まります。(^^//

2月27日(木)

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<今日の献立>
小型パン
りんごジャム
牛乳
クリームスパゲティ
ポテトドレッシングサラダ
<献立一口メモ>
 ポテトドレッシングサラダ…今日のポテトサラダは,いつも給食で食べているポテトサラダとは一味違いました。給食室の先生に尋ねてみると……「今日のポテトサラダは給食室で手作りしたドレッシングで味付けしたのですよ。」と秘密を教えてくださいました。今までのマヨネーズ味のポテトサラダに比べると,脂肪の量が少なく,さっぱりした味でした。さぁ,子どもたちはどちらの味が好きなのでしょうか???

2月26日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
味噌汁
いちご
<献立一口メモ>
 よろこぶキャベツ…よろこぶキャベツは,ゆでたキャベツを塩昆布で和えた料理です。昆布は冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさん採れます。「よろこぶ」→「よろこんぶ」とお祝いごとや神様への献上品として使われてきました。昆布は骨や歯を丈夫にするヨードをたくさん含んでいます。
 お店にたくさんいちごが並ぶシーズンになりました。今日は給食にもいちごが出ました。2年生の男の子が,食缶を持ち上げた途端に「あっ!いちごだ」とつぶやきました。いちごの甘い香りは春の香りがしますね。
 

2月25日(火)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
トントンもみじの広島ソース
けんちん汁
<献立一口メモ>
  トントンもみじの広島ソース…トントンもみじの広島ソースは,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べよう!!という「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の一つの料理です。「もみじ豚」という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに,お好みソース・中味噌・レモン汁などで作った「広島ソース」をからめた料理です。
 今日は地場産物の日です。豚肉・米粉・レモン果汁・ねぎ,そしてけんちん汁の中の大根は,広島県で採れたものを使ってありました。

2月24日(月)

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<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
高野豆腐の五目煮
小松菜の炒め物
いよかん
<献立一口メモ>
  干し椎茸…高野豆腐の五目煮の中に入っている干し椎茸は,生の椎茸を乾燥させたものです。骨を丈夫にするビタミンDを多く含んでいます。
また,乾燥させると長く保存ができ,旨味や香りが増します。そして,水で戻していつでも料理に使うことができます。
  今日は地場産物の日です。小松菜の炒め物の中に,広島県で採れた小松菜を使ってありました。
  給食室前に,食缶を取りに来た女子児童が「給食の見本」を見て,「やった〜!わかめごはんだ!!」と笑顔になりました。一口食べると優しい磯の香りのする「わかめごはん」は子どもたちに人気です。

2月21日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
三糸湯(サンスータン)
いよかん
<献立一口メモ>
 いよかん…今日は地場産物の日です。広島県で採れた「いよかん」を使っています。「いよかん」は山口県の「穴門:あなと」というところで発見されたので「穴門みかん」と呼ばれていました。その後,「伊予の国:愛媛県」でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろに多く出回り始めます。果汁がたっぷりで甘く美味しい「いよかん」です。

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広島市立観音小学校
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