最新更新日:2024/05/15
本日:count up24
昨日:42
総数:170851

11月29日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
鶏手手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
牛乳

今日の鶏手羽肉と大根の煮物は、まず鶏手羽肉を甘辛く煮、取り出して大根やにんじん・こんにゃく・生揚げを煮ます。鶏手羽肉を他の材料と合わせてさらにコトコト煮ます。
鶏手羽肉の旨みが大根にしみこんでとても美味しかったです。

11月28日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。
広島カレーは、ルウを手作りして作ります。隠し味には、お好みソースやオイスターソース・プルーンピューレなどを入れました。

11月27日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

今日のごま酢あえには、ちくわ・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんの他に、カルシウムを多く含むわかめや、鉄を多く含む切干し大根が入っていました。

11月24日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん(減量)
肉うどん
いかの煮付け
くわいのから揚げ
牛乳

今日は「地場産物の日」です。広島県で収穫された「くわい」をから揚げにしました。くわいは、低温でじっくり揚げると中までホクホクになり、とても美味しいです。

11月21日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
ホキの南部揚げ
白菜のゆかりあえ
豚汁
牛乳

今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。
香ばしくて美味しかったです。

11月20日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳

子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。
(材料)4人分
 牛豚ミンチ肉 150g
 さつま揚げ  60g
 じゃがいも  350g(約3個)
 糸こんにゃく 120g
 たまねぎ   210g(約1個)
 にんじん   120g(小1本)
 油      小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 さとう    大さじ3/4
 酒      小さじ1
 水溶きでん粉 小さじ1
 水      150cc
(作り方)
1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め
 糸こんにゃくを加えて炒める。
3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。
4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮
 含める。
5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。

11月17日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。

11月16日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。
隠し味にチーズを加えてコクを出しました。


11月15日(水)給食

☆今日の献立☆
うずみ
小いわしのからあげ
広島菜の炒め物
牛乳

今日は広島県の郷土食でした。
「うずみ」は福山市の郷土料理です。
具をごはんの下にうずめて食べます。
画像1画像2

11月14日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今日のおでんの具は、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布でした。昆布は出汁を取った後の昆布を2〜3cmに切り、入れました。
また今日はおでんなので、いつもの煮物とは違い、さつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。

11月13日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

今日は、子どもたちが自分で手巻き寿司を作って食べました。
ウインナーとスタミナ納豆を上手に巻いて食べました。

「スタミナ納豆」とは、ごま油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し、鶏ミンチを加えて炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けをし、ねぎを加えます。
よく冷まし、納豆と合わせて完成です。

11月10日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
焼き鳥風
みそ汁
りんご
牛乳

今日の焼き鳥風は、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いタレにからめました。
子どもたちに人気のメニューでした。

11月9日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳

今日の「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんは、食物繊維からつけた名前です。
今日の焼きそばには、食物繊維が豊富な切干し大根が入っていました。

11月8日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

今日は、「いい歯の日」です。
今日の献立には玄米・れんこん・昆布など、かみごたえのある食材をたくさん使いました。

11月7日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
松茸ごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

今日は、松茸・さんま・柿など秋が旬の食べ物をたくさん取り入れた献立でした。

11月2日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

今日は子どもたちの大好きな「きなこパン」でした。
給食室でひとつひとつパンを揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。
子どもたちは、きなこをこぼさないように大事そうに食べていました。

11月1日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳

今日のほうれんそうサラダは、焼き豚・ほうれんそう・きゅうり・にんじんをしょうがのきいたドレッシングで和えました。

10月30日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
ホキの磯辺揚げ
白菜のゆかりあえ
さつま汁
牛乳

今日の「ホキの磯辺揚げ」は、衣に青のり粉を入れました。
香りもよく、子どもたちにも人気でした。

10月27日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」をいも煮に入れました。
広島市では毎月4回地場産物の日があります。給食を通して、子どもたちが広島県の地場産物に興味を持ってくれると嬉しいです。

10月26日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

今日の給食の「りっちゃんのサラダ」は、1年生国語科で学習する「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダを再現したものです。
りっちゃんが病気のお母さんのために作るサラダで、色々な動物のアドバイスをもらって元気の出るサラダを作ります。
メニューを見た子どもたちは大喜びしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361