最新更新日:2024/04/25
本日:count up18
昨日:52
総数:170520

10月25日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
さばの梅煮
温野菜
八寸
牛乳

今日は広島県の郷土食「八寸」がでました。
芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。
もともとは直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたのでこの名前がついたそうです。

10月20日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
麻婆豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日の小松菜の中華サラダには,糸寒天が入っていました。
2〜3cmの糸寒天を洗い,給食ではさっと茹でて使います。
寒天は食物繊維が豊富です。ぜひご家庭でも料理に取り入れてみてください。

10月19日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日は,和食の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

10月18日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
含め煮
はりはり漬
納豆
牛乳

今日の含め煮は,こどもたちにとても人気でした。残食は
6人分ほどでした。
それぞれの材料に味がしっかり入るように,材料の入れるタイミングを気をつけたり,一度火止めをして味をなじませたりして調理しました。

10月17日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
セルフコロッケバーガー
熱く燃えろ!!Cスープ
牛乳

今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで最優秀レシピ賞に選ばれた「熱く燃えろ!!Cスープ」が献立に登場しました。「C」のつく食品をたくさん使ったスープです。ひろしま給食のレシピは子どもたちも持ち帰っています。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。

10月5日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
チョコレートスプレッド
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳

今日の三色ソテーは,ハムのピンク色・卵の黄色・ほうれん草の緑色の三色の食材で作りました。

10月4日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
栗ごはん
さんまの煮付け
即席漬
月見汁
牛乳

今日は,中秋の名月です。
給食では,月に見立てた「白玉もち」をお汁に入れた月見汁を献立に取り入れました。

10月3日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

今日の「大学いも」は,給食室でタレを煮詰めて作りました。
水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水を合わせてタレを作ります。
子どもたちは,給食室を取りに来るときから,「今日の大学いも楽しみ。」と言っていました。

10月2日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ドライカレー
チーズポテト
りんご
牛乳

今日から後期スタートです。
運動会の練習も始まりました。
美味しい給食で子どもたちのがんばる姿を支えられたらと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361