最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:217
総数:171165

10月30日(水)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日の小松菜の中華サラダは,広島市内の小松菜を使って作りました。
ハム・炒り卵・糸寒天・小松菜・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えて作りました。
画像1

10月24日(木)給食

☆今日の献立☆
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

今日の「りっちゃんのサラダ」は,1年生の国語科「サラダでげんき」に登場するサラダを再現したものです。
りっちゃんという女の子が病気のお母さんの為に,サラダを作ります。さまざまな動物がアドバイスをくれて,元気になるサラダが完成します。

今日は,お話をビデオ放送し,1年生に音読をしてもらいました。
画像1

ふくしま文庫

画像1
画像2
 生活科の学習で,ふくしま文庫を訪ねました。館長さんから,ふくしま文庫について教えてもらったり,おすすめの本を紹介してもらったりしました。中でも,地下100階の本は,とっても大きくて,おもしろくて心に残りました。手品も楽しかったです。たくさんの本に囲まれて,楽しい時間を過ごせました。今度は,家族のみんなと訪れたいです。

10月20日(日)運動会(6年生)

画像1
画像2
画像3
 雨で1日延期になりましたが,晴空のもと,小学校生活最後の運動会が行われました。
 最後の演技「Inspire Spirits」では,練習の成果を存分に発揮し,たくさんの拍手をもらうことができました。最後のあいさつをする子どもたちの顔が,とても満足そうなものだったのが印象的です。
 ひとつの行事を力を,合わせて創り上げたことで,また一つ大きな経験を得ることができたと思います。

町たんけん2

画像1
画像2
画像3
 2回目の町たんけんは,学校の北側の様子について調べました。公民館や郵便局,子ども服のお店もありました。北側には,大きな道路が通っていて,電車が走っている道もありました。南と北で町の様子が少し違うことが分かりました。

10月18日(金)給食

☆今日の献立☆
ごはん
ホキの磯辺揚げ
炒り卯の花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
ひろしまっこ汁と魚料理を組み合わせた一汁二菜の献立にしました。

画像1

あ〜した、天気にな〜れ!!

 明日は,運動会です。
 晴れますように。子どもたちは,てるてる坊主をつくって,祈っています。。。
画像1
画像2
画像3

10月17日(木)給食

☆今日の献立☆
パン(小型)
いちごジャム
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

給食のサラダは、ドレッシングを手作りします。
今日は,酢・サラダ油・塩・こしょう・粉辛子でフレンチドレッシングを作りました。
粉辛子は,酢と油が混ざりやすくする為に少量加えます。

今週の土曜日は運動会です。運動会に向けてどのクラスもモリモリ食べてパワーアップできるように給食委員会でからっぽ調べの取組をしています。
皆元気に運動会を迎えられるように美味しい給食でサポートしたいと思います。
画像1

運動会 総合練習3

 3回目の総合練習がありました。
 今回は、「観音音頭」の練習です。地域の「松の会」の皆さんにおいでいただき、教えていただきました。
 当日は、保護者も参加してみんなで踊ります。
 最後は、グラウンドの石拾いをしました。
画像1
画像2
画像3

総合練習 1

運動会に向けての総合練習が始まりました。
今回は1回目です。
来週末は運動会本番です。
画像1
画像2
画像3

10月7日(月)給食

☆今日の献立☆
そぼろごはん
さつま汁
牛乳

今日のそぼろごはんの具は,まぐろ油漬・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・炒り卵を甘辛く味付けしました。ごはんがすすむ美味しい味付けでした。
画像1

10月4日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
八宝菜
スパイシーレバー
食育ミックス
牛乳

今日は,1年2組のみなさんが,八宝菜に入る玉ねぎの皮むきをしてくれました。
「やさいはかせなろう」の授業では,今まで知らなかった野菜に触れたり香りを確かめたりしました。
画像1
画像2

10月3日(木)給食

☆今日の献立☆
セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

今日は1年1組のみなさんがポークビーンズに入る玉ねぎの皮むきをしてくれました。説明をよく聞いて,丁寧に皮むきができました。
給食時間,1年1組に行くと「先生,玉ねぎおいしい!」と嬉しそうに話してくれました。
画像1
画像2
画像3

なるほど!水ってこうしてきれいになるんだ!

9月30日の月曜日、広島市水道局から職員の方をお招きして、「下水道出前講座」を受けました。そこでは、社会科で学習した「排水がきれいになるまでの仕組み」を、実験をふまえてより詳しく教えていただきました。特に、汚れた水をきれいにするために欠かせない「微生物」の話に、児童は興味津々!!顕微鏡で実物を見たときは、皆興奮していました。講座の最後には、機械や微生物の力に頼るだけでなく、一人ひとりが水を大切に使おうとする意識が大事なのだと教えられ、学びを深めていました。
画像1
画像2
画像3

10月2日(水)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
八寸
牛乳

今日の八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理だそうです。
画像1

10月1日(火)給食

☆今日の献立☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーは,広島市の栄養士が考えたメニューで,市販のカレールウを使わずに,ルウを手作りします。
小麦粉と油をじっくりこげ茶色になるまで炒り,カレー粉を加えてルウを作ります。カレーの隠し味には,プルーンピューレやお好みソース・オイスターソース・スパイスを入れました。
画像1

9月30日(月)給食

☆今日の献立☆
玄米ごはん
肉じゃが
酢の物
納豆
牛乳

今日の肉じゃがの玉ねぎは1年3組のみなさんが皮むきしてくれました。自分たちで皮むきした玉ねぎはいつも以上に美味しかったようです。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361