最新更新日:2024/04/25 | |
本日:44
昨日:65 総数:170041 |
3月22日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん レバーのから揚げ おかかあえ 肉じゃが 牛乳 今日は今年度最後の給食でした。 来年度も美味しい給食を提供できるように給食室一同協力してがんばります。 3月19日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん かつおの柚子揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は6年生の最後の給食でした。今日の6年生はいつも以上に元気一杯にいただきますを言ってくれました。また,片付けをする子どもたちは,先生今までありがとう!と嬉しい言葉をかけてくれました。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。中学校に行ってもがんばってください。 2年4組 ダンス!最近流行っているダンスのようです。 楽しそうに上手に踊っていました。 3月12日(火)給食
☆今日の献立☆
ごはん(減量) かやくうどん かわりきんぴら せとか 牛乳 今日のかわりきんぴらは,鶏肉・さつま揚げ・じゃがいも・つきこんにゃく・ごぼう・にんじんを使って作りました。ごはんがすすむ甘辛い味で,とても美味しく出来上がりました。 お祝い給食会
3月13日は6年3組,3月14日は6年2組のお祝い給食会を行いました。ランチルームに入ると,歓声があがり「美味しそうな匂いがする!」と,とても嬉しそうでした。給食会の最後に給食の献立集を一人一人にプレゼントしました。いつまでも給食の思い出が子どもたちの心に残ってくれれば嬉しいです。
お祝い給食会
今日は6年1組のお祝い給食会を行いました。ランチルームでバイキング給食をしました。子どもたちはいつもと違う雰囲気でとても喜んでいました。
みんなのメダルプロジェクト
6年生の有志が中心となって2020年東京オリンピックのメダルを作るための金属を集めようという取り組みをしていました。
呼びかけのプリントを作ったり、学校行事、地域の行事でも呼び掛けたりして不要になった小型家電を集めていました。 3月6日(水)に集まった家電を引き取ってもらいました。 今後は、計量などを経て実際どのくらいの金属が集まったかを知らせてもらえるようです。 6年生は、トラックで運ばれていくところを最後まで見届けました。 保護者、地域の皆様にもたくさんご協力いただきました。ありがとうございました。結果はまた、お知らせしたいと思います。 3月1日(金)給食
☆今日の献立☆
ちらしずし 鰆の照り焼き わけぎのぬた かき玉汁 三色ゼリー 牛乳 今日はひな祭りにちなんで,ちらしずし・わけぎのぬたとひし餅の色をイメージした三色ゼリーをとりいれました。 薬物乱用防止教室
先日,6年生を対象に「薬物乱用防止教室」がありました。
学校薬剤師の高橋先生が,薬物の怖さやたばこの害を動画や模型を使ってわかりやすく説明をしてくれました。 6年生には,健康な体を守るために,正しい知識と「NO」と言う勇気を持ってほしいと思います。 2月28日(木)給食
☆今日の献立☆
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は子どもたちが大好きなココアパンでした。給食室でパンを揚げてココアと砂糖を混ぜたものをまぶして作りました。 2月19日(火)給食
☆今日の献立☆
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 食育の日は,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた献立を提供します。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。今日は,冬が旬の白菜の他,玉ねぎ・にんじん・油揚げ・わかめ・ねぎも具として入れました。 2月15日(金)給食
☆今日の献立☆
もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今日は,広島県の郷土食のもぶりごはんを給食に取り入れました。もぶりごはんの具をごはんにもぶって食べました。 また今日の鶏団子汁は給食室で鶏団子を作り,一つ一つ形を作って入れました。生姜のきいた鶏団子は体を温めてくれました。 昔遊び集会
今日は、地域の方に来校していただき、昔遊び集会を行いました。
けん玉・お手玉・おはじき・あやとり・はねつき・こまの6つのグループに分かれて、昔遊び名人さんにこつを教えてもらいました。 「できた!!」 「名人さん、すごい!」 と、楽しそうな子どもたちの声がきこえてきました。 ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。 2月6日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今日の豆乳みそ汁には,油揚げ・にんじん・ぶなしめじ・ねぎと冬が旬の白菜とかぶを入れました。仕上げに豆乳を加えてまろやかなみそ汁に仕上がりました。 1月28日(月)給食
☆今日の献立☆
おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳 今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすび,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃に食べられていました。少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。2枚目の写真は,すいとんを作っている様子です。 <全国学校給食週間> 毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。 本校では,子どもたちに給食について深く知ってもらうために給食調理や片付けの様子をビデオ放送したり,給食の歴史を掲示したりしています。 今日は,給食の片付けの様子をビデオ放送しました。 体育朝会
体育朝会で各学級で長縄跳びをしました。
今年度は年間を通して行っています。 だいぶ上手になってきて、記録も向上しています。 頑張れ! 書初め
1月16日(水)に体育館で書初め会を行いました。
心地よい緊張感の中、集中して筆を進めていました。 租税教室
1月18日(金)に西法人会の方が来てくださり、租税教室を行いました。
お話を聞いたり映像を見たりして、身近な税について知ることができました。 1億円を持ち上げる体験もしました。 第2回クラスマッチ
1月15日
第2回クラスマッチを開催しました。後期のクラスマッチの種目は、「折り返しリレー」です。体育で学習したことを思い出しながら、3つのコースに挑戦しました! 優勝したのは…またもや2組!しかし、1組と3組もほんの僅差でした。 今回のクラスマッチでは、全クラスが「応援賞」をゲットしました!友達を一生懸命応援する姿がとても良かったです! 幼保小交流会
1月15日
新たな1年が始まりました!今年もよろしくお願いいたします。 今日は、幼稚園・保育園の年長さんが、1年生と交流しに観音小学校にやってきました。 1年生は、お兄さんお姉さんとなって、小学校の様子を紹介したり、一緒にゲームをしたりしました。 4月に入学してきてくれるのが待ち遠しいですね! |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |