最新更新日:2024/05/10
本日:count up29
昨日:25
総数:170692

11月8日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

今日は、「いい歯の日」です。
今日の献立には玄米・れんこん・昆布など、かみごたえのある食材をたくさん使いました。

11月7日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
松茸ごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

今日は、松茸・さんま・柿など秋が旬の食べ物をたくさん取り入れた献立でした。

3年生 おたふくソース工場 校外学習 10月31日(火)

画像1画像2
 10月31日におたふくソース工場へ校外学習へ行きました。工場ではソースの作り方などの学習や,工場の見学をしました。
 建物に入ると,すぐに砂が入らないようにするための工夫を発見!おいしそうな匂いのする工場の中にも「ほこりがたまりにくいようにまどを傾けている」といったことなど,安全においしいソースをつくるための工夫をたくさん見つけました。

11月2日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

今日は子どもたちの大好きな「きなこパン」でした。
給食室でひとつひとつパンを揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。
子どもたちは、きなこをこぼさないように大事そうに食べていました。

11月1日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳

今日のほうれんそうサラダは、焼き豚・ほうれんそう・きゅうり・にんじんをしょうがのきいたドレッシングで和えました。

10月30日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
ホキの磯辺揚げ
白菜のゆかりあえ
さつま汁
牛乳

今日の「ホキの磯辺揚げ」は、衣に青のり粉を入れました。
香りもよく、子どもたちにも人気でした。

10月27日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」をいも煮に入れました。
広島市では毎月4回地場産物の日があります。給食を通して、子どもたちが広島県の地場産物に興味を持ってくれると嬉しいです。

10月26日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

今日の給食の「りっちゃんのサラダ」は、1年生国語科で学習する「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダを再現したものです。
りっちゃんが病気のお母さんのために作るサラダで、色々な動物のアドバイスをもらって元気の出るサラダを作ります。
メニューを見た子どもたちは大喜びしていました。

10月25日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
さばの梅煮
温野菜
八寸
牛乳

今日は広島県の郷土食「八寸」がでました。
芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。
もともとは直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたのでこの名前がついたそうです。

午後の部の延期

 本日の運動会は、雨天のため午前の部で終了いたします。残りの競技は、10月24日(火)12時から午後の部を開催いたします。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

本日の運動会は開会予定です

 天候が心配ですが,予報では午前中曇なので,運動会を開会する予定です。プログラムを変更し,演技を1年,5年,2年,3年,4年,6年の順で行います。その後,天候の状況を見ながら,個人走を行います。雨が降り始めましたら,その時に中断・中止を行いますのでご了承ください。ご声援をよろしくお願いいたします。

10月20日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
麻婆豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日の小松菜の中華サラダには,糸寒天が入っていました。
2〜3cmの糸寒天を洗い,給食ではさっと茹でて使います。
寒天は食物繊維が豊富です。ぜひご家庭でも料理に取り入れてみてください。

10月19日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日は,和食の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

運動会が間近です!

21日(土)は運動会です。今週は天候が悪く十分な練習ができませんでした。しかし、かんおん音頭の指導は、地域の方にお願いし、体育館で行ないました。総合練習も全て体育館で行なってきました。
 21日に予定通り運動会ができるようにてるてる坊主を作らなければ・・・・と思っています。
画像1
画像2
画像3

10月18日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
含め煮
はりはり漬
納豆
牛乳

今日の含め煮は,こどもたちにとても人気でした。残食は
6人分ほどでした。
それぞれの材料に味がしっかり入るように,材料の入れるタイミングを気をつけたり,一度火止めをして味をなじませたりして調理しました。

10月17日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
セルフコロッケバーガー
熱く燃えろ!!Cスープ
牛乳

今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで最優秀レシピ賞に選ばれた「熱く燃えろ!!Cスープ」が献立に登場しました。「C」のつく食品をたくさん使ったスープです。ひろしま給食のレシピは子どもたちも持ち帰っています。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。

3年生 スパーク見学 10月5・10・11日

画像1画像2
 10月5・10・11日に各クラスでスパーク観音店へ見学へ行きました。
店員の方にお店の中を案内してもらったり、インタビューをして、スーパーマーケットの仕事や、店員の方の工夫などについて調べました。
 店内に商品は約一万種類あるということや、スーパーマーケットの仕事には接客以外にも補充や陳列などいろいろなものがあることを知って、「なるほど」という声がたくさん聞こえました。

10月5日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
チョコレートスプレッド
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳

今日の三色ソテーは,ハムのピンク色・卵の黄色・ほうれん草の緑色の三色の食材で作りました。

10月4日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
栗ごはん
さんまの煮付け
即席漬
月見汁
牛乳

今日は,中秋の名月です。
給食では,月に見立てた「白玉もち」をお汁に入れた月見汁を献立に取り入れました。

6年生!組体操!

 6年生は今年も組体操を行います。最高学年としての演技に全員の視線が集まることは
6年生自身が一番良くわかっていることと思います。自信を持って6年生の気持の強さを表現してくれると思います。
 練習では、けがの防止のため、マットを敷いたり、お互いに補助をしながら進めています。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361