最新更新日:2024/05/15
本日:count up39
昨日:48
総数:170914

11月22日(金)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
レバーの揚げ煮
食育ミックス
<献立一口メモ>
蓮根…蓮根は「はす」ともいわれ,水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分が蓮根です。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっているそうです。広島県の近くでは,山口県岩国市でできる蓮根が有名です。 今日は筑前煮の中に入っています。蓮根の歯ごたえが美味しいですよね。
 今日は金曜日。週末です。給食当番さん!一週間ありがとうございました。今日はエプロンを持ち帰ります。洗濯をして月曜日に忘れないように持って来てくださいね。

11月21日(木)

画像1
<今日の献立>
せんちゃん焼きそば
小型セサミパン
牛乳
みかん
岩石揚げ
<献立一口メモ>
せんちゃん焼きそば・・・せんちゃん焼きそばは,給食に初めて登場しました。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えてありました。どれが切干しだいこんだろう?と考えながら食べました。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。しっかりかんで食べました。
 朝の登校時はとても寒いですが,日中はポカポカと暖かい毎日です。上着を脱いだり着たりで体温の調節が必要ですね。

11月20日(水)

画像1
<今日の献立>
五穀ごはん
のり佃煮
牛乳
豆腐のそぼろ煮
海そうサラダ
<献立一口メモ>
海そう・・・日本の周りの海は,冷たい潮の流れと,暖かい潮の流れが交わるところにあるので,たくさんの種類の海そうが育ちます。海そうには,おなかのそうじをしたり,血を作ったり,体の調子を整えたり,骨を強くしたりするなどの働きがあります。今日の海そうサラダには色とりどりの海そうが入っていますね。
  さらに今日は,のりの佃煮もついています。ごはんにとてもよくあいますね。のり佃煮を五穀ごはんと一緒に食べていた1年生児童が「これ美味しいね。おむすびみたいな味がするよ。」と話してくれました。

11月19日(火)

画像1
<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
さばの梅煮
おかかあえ
ひろしまっこ汁
<献立一口メモ>
おかかあえ・・・おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁などのだしをとる時よく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べられますね。
  今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れてありました。
  朝晩が本当に寒くなりました。寒くなるとお味噌汁やシチュー等の汁物が美味しくなりますね。給食室から大食缶を運ぶとき,食缶にそっと触りながら「温かいね〜」「カイロみたいだねぇ」と話している5年生女子児童がいました(❤◠∀◠)

2年生 おまちゃまつり 11月18日(月)

画像1画像2
 1年生をおもちゃまつりに招待しました。
1年生と活動するのは,初めてなのでいいところを
見せようと今日までの練習にも気合いが入っていました。
今日は,楽しそうな1年生の顔を見て,2年生の子どもたちも
とってもうれしそうでした。

職場体験活動 11月14日(木)

画像1画像2
  11月13日(水)から3日間,観音中学校の2年生6名が職場体験を行いました。「職場での実際の勤労体験を通して,自己の適正の発見と望ましい職業観を形成する。」「社会人として必要なマナーや態度を身に付ける。」等をめあてに取り組みました。児童と触れ合う楽しさだけでなく,毎日の学習に向けて先生たちは大変な準備と労力を重ねていることに気付いた生徒もいます。子どもたちを温かく見守り,時に厳しく指導する先生たちの姿に,「学ぶこと」について改めて考えた生徒もいます。希望の進路実現に向けて自分の課題をしっかりと見つめ,やりがいと責任を感じながら仕事をする大切さを感じてくれることを願っています。
 

4年生 郷土資料館へ 11月13日(水)

画像1画像2
 昔使われていた古い道具・宇品港を開港させた千田貞暁についての学習を深めに,郷土資料館へ校外学習に行ってきました。古い道具の学習については,一人一人が持参した靴下やハンカチを洗濯板で洗う作業を体験しました。溝に泡を貯め,手で布をこすりあわせて洗う大変さと冬場でも冷たい水を使う大変さを実感することができました。昔のくらしの様子を見て,聞いたことで現在の生活との違いを大きく感じ,今ある道具の便利さに気付くことができました。

11月18日(月)

画像1
<今日の献立>
牛乳
手巻き寿司
すまし汁
<献立一口メモ>
手巻き寿司・・・今日は自分で手巻き寿司をつくって食べました。
さて!まず大切なことは手をきれいに洗うことです。大丈夫でしょうか?準備ができたら,最初に海苔に酢飯を平らにのせます。その上に,具をのせます。今日の具はスタミナ納豆,たまご焼き,たくあんでした。具を乗せたら包み込むように巻いて食べます。全部で4本できるはずです。どの子も考えてじょうずに巻き,大きな口を開けてもぐもぐ食べることができました。

11月15日(金)

画像1
<今日の献立>
牛乳
他人丼
ごまあえ
りんご
<献立一口メモ>
他人丼・・・丼物には,親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵が親子なら牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べました。
 職場体験学習の中学生が「毎日給食が食べられるって幸せ!」「給食って美味しいよね。」と話していました。本当です!美味しい給食が毎日食べられることって幸せです( ๑*╹౪╹)(╹౪╹*๑)

11月14日(木)

画像1
<今日の献立>
パインパン
牛乳
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
<献立一口メモ>
姉妹都市献立「ホノルル市」・・・ホノルル市は広島市の最初の姉妹都市です。広島市では,11月9日を「ホノルルの日」としています。ハワイは1年中温暖な気候で,周囲は海に囲まれているため,魚がたくさん捕れます。今日は姉妹都市ホノルル市の献立を取り入れました。
  さて,「マヒマヒ」ってどんな食べ物でしょう。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「万作」とよばれています。さっぱりとしてくせがないので,ホノルル市のあるハワイ州では,バター焼きやフライにしてよく食べられています。今日は,マヒマヒを油で揚げ,子どもたちの大好きなケチャップソースをからめてありました。


11月13日(水)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
肉うどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
<献立一口メモ>
大豆の磯煮・・・ 大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれます。ひじきは血や骨を作るには欠かせない鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。どちらも,成長期の子どもたちにしっかりと食べてもらいたい食品です。

児童朝会「図書委員会」 11月12日(火)

画像1画像2
  今朝は体育館で児童朝会がありました。今日は図書委員会による「本に関する」クイズ大会でした。「忍たま乱太郎」「一休さん」「学習まんが」などの中から楽しい三択クイズが出され,たて割り学年で座った子どもたちは,「知ってる?」「読んだことあるよ。」と一緒に答えを考え,手を挙げて参加しました。クイズの答え発表の時には「やった〜」「そうか!!」と体育館に歓声が響きました。本に興味をもち、楽しく読書をするきっかけになるといいですね。たくさんのクイズを考え,準備してくれた図書委員会さん,ありがとうございました。

栽培委員会 11月12日(火)

画像1画像2
  「花をいっぱい咲かせよう」と栽培委員会の5・6年生が職員室横の花壇にパンジー・ビオラ・ノースポールの苗を植える活動に取り組みました。寒い冬を乗り越え,暖かな春にたくさんの花を咲かせることでしょう。色とりどりの花壇が今から楽しみです。肌寒い中,作業をしてくれた栽培委員会のみなさん,ありがとうございました。(*^^*)

委員会活動 11月11日(月)

画像1画像2画像3
  「自分たちの学校生活をより良く,そして楽しく向上させるために,話し合い取り組もう」をめあてに5・6年生児童が委員会活動に取り組んでいます。11日(月)の6時間目は,その委員会活動の時間でした。「冬の集会」や「クイズラリー」「風邪予防の劇」「掃除の仕方について」「12月の読み聞かせ」等,どの委員会も全校児童で楽しく有意義に活動できる内容を考え,話し合いました。それぞれの委員会の話し合った内容が実行される日はいつでしょう?楽しみです。

6年生 修学旅行(17) 10月23日(水)

 スペースワールドを出発する頃の降り始めた雨は,広島に向かうにつれて強くなりました。バスの中は相変わらずの元気!「このまま,また修学旅行に行こう!」「もっと長い旅行がしたい!」「みんなともっと一緒にいたい」子どもたちのこの言葉に修学旅行が大成功だったことを感じました。
 学校に到着し,解散式は体育館で行いました。ホッとしたのか,さっきまでのテンションとは大違いでちょっとおつかれモードの子どもたちでした。雨の中,たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただき,ありがとうございました。また,2日間の旅行中お世話になった旅行会社の添乗員さん,安全運転で楽しい旅行を支えてくださったバスの運転手さん,いつも笑顔で対応してくださったガイドさん,大きなカメラで子どもたちの笑顔を撮ってくださったカメラマンさん,本当にありがとうございました。

6年生 修学旅行(16) 10月23日(水)

画像1画像2
 園内のどこで会っても,子どもたちは「○○に3回も乗ったよ!」「今から△△に行くよ!先生!一緒に行こう!」とたくさんの笑顔でした。

6年生 修学旅行(15) 10月23日(水)

画像1画像2
 さぁ!!みんなが楽しみにしていたスペースワールドです。近づくにつれてみんなの歩みが早くなります。ドキドキ・ワクワク・ソワソワ・・・・・・入口でグループ写真を撮った後,あっという間に園内に消えていきました。

6年生 修学旅行(14) 10月23日(水)

画像1画像2
 2日目の最初の見学先は,「北九州市立いのちのたび博物館」です。まず目に付く大きな大きなセイスモサウルスの化石(全長30m)にビックリ!そしてエンバイラマ館で動く恐竜にまたまたビックリ!!あっという間に見学の時間が終わってしまいました。

6年生 修学旅行(13) 10月23日(水)

画像1画像2
 楽しい時間を過ごしたお部屋を片付けて,退館式です。どの部屋もみんなで協力して布団や荷物の片付けができ,時間を守って素早く集合することができました。短い時間でしたが,お世話になったホテルの方にお礼を言ってお別れしました。

6年生 修学旅行(12) 10月23日(水)

画像1画像2
 修学旅行2日目の朝です。6時半起床! 朝早くから目が覚めた人もいましたが,ルールを守って,部屋で静かに過ごすことができました。まだまだ眠たい目をこすって朝ごはんです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361