最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:61
総数:171525

1月31日(金)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
<献立一口メモ>
  中華サラダ…今日の中華サラダは細長くきったハム・きゅうり・にんじん・春雨・もやしを,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩で作ったドレッシングで和えてありました。ごま油の香りがして,とても美味しく,子どもたちの大好きな料理の一つです。

1月30日(木)

画像1
<今日の献立>
パン
いちごジャム
牛乳
カリフラワーのクリーム煮
海草サラダ
<献立一口メモ>
 ほうれん草…ほうれん草は,今から400年ほど前に日本に伝わって来ました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。色の濃い野菜の仲間で,体の調子を整えるカロテン・ビタミンCや,血を作る鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は海草サラダに入っていました

1月29日(水)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
八寸
がじつ和え
みかん
<献立一口メモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう!」です。日本には,長い歴史の中で受け継がれてきた料理があります。今日は広島県で昔から食べられてきた料理を取り入れています。「八寸」は広島県の芸北地方でお祭りのときに作られる煮物です。直径八寸(約24cm)のお椀に盛り付けたことからこの名前が付きました。がじつ和えは,あなごと野菜の和え物です。瀬戸内海地方でお正月によく食べられます。
  また,今日は地場産物の日です。広島県産のみかんを使っています。


給食委員会 1月27日(月)

画像1画像2
  1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年に山形県で始まりましたが,第二次世界大戦による食糧不足でたくさんの地域が給食を中止しました。終戦後,海外から支援を受けて昭和21年12月24日から給食が再開されたそうです。12月の終わりは冬休みに入るので1か月後の1月24日からを「全国学校給食週間」としています。
  観音小学校では,今日から給食委員会が服装調べをしています。エプロン,マスクをきちんと身に付けているか,髪の毛は帽子の中に入っているか?などを調べています。冬はノロウイルスによる感染症の広がりやすい季節です。給食当番さんは服装を整え,手洗いに丁寧に取り組んで給食の配膳をお願いします。

1月28日(火)

画像1
<今日の献立>
牛乳
中華丼
ししゃものから揚げ
大根の中華和え
<献立一口メモ>
  中華丼…給食の丼には,親子丼・他人丼・牛丼などいろいろな種類があります。みなさんはどの丼が好きですか?
  今日の中華丼は,豚肉・海老・イカ・うずらの卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・きくらげなど,たくさんの材料が使われています。具をごはんの上にかけて美味しく頂くことができました。

1月27日(月)

画像1
<今日の献立>
牛乳
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
<献立一口メモ>
 行事食「給食週間」…1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。「毎日給食をおいしく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるように,小麦粉と上新粉で作った「すいとん」を入れた味噌汁を取り入れてありました。

1月24日(金)

画像1
<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス
豆腐サラダ
<献立一口メモ>
  豆腐サラダ…豆腐は,中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんでした。これが精進料理の始まりだといわれています。「豆腐百珍」という言葉があります。豆腐には百種類もの料理法があるという意味です。
  給食では,麻婆豆腐・揚げ出し豆腐・白和えなどが出ます。
今日は,豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」でした。さっぱりしてとても美味しかったです(^^)


 

1月23日(木)

画像1
<今日の献立>
黒糖パン
牛乳
牛肉と野菜のスープ煮
玉子と野菜の炒め物
<献立一口メモ>
牛乳…毎日の給食に出てくるものは何でしょう?

 それは,牛乳です。牛乳は小学生の成長に必要なたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類をたくさん含んでいます。特に牛乳に含まれているカルシウムは,小魚に含まれるカルシウムよりも消化、吸収されやすくなっています。給食だけでなく,家でも牛乳を飲むといいですね。
 子どもたちは牛乳が大好きです。自分の牛乳をごくごく飲んだあと,「もう一本飲みたいなぁ。」なんて言う子もいます。外は寒い毎日ですが,体をよく動かす子どもたちにとって牛乳は栄養満点であると共に喉を潤す飲み物でもありますね。

1月22日(水)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
わかめうどん
黒豆のはじき揚げ
切り干し大根の炒め煮
<献立一口メモ>
黒豆…「黒豆」はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。「黒豆」には「いつまでもマメに暮らせますように」という意味があります。「マメに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間です。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
 おせち料理では黒豆は甘く煮てありますが,今日はカラリと揚げた後砂糖の衣をまぶしてありました。歯ごたえがよく,甘いので子どもたちの大好物です。

3年生 消防署見学に行きました! 1月21日(火)

画像1画像2
 社会科の授業で西消防署の見学をしました。目の前で見る消防車や救急車の迫力に驚きの声が上がっていました。わたしたちの命や地域の安全を守るために日々,隊員の方が厳しい訓練励んでいることを学びました。
 消防署見学で学んだことを生かしながら,安全についても考えていく予定です。

体育委員会 1月21日(火)

画像1画像2
 今日は火曜日なのでロング昼休憩の日です。体育委員会主催で「氷オニ」大会が行われました。誰でも自由参加,オニはビブスを付け,逃げる子どもたちは腰にひもを巻いています。観音小学校の広い広いグラウンドいっぱいに子どもたちの歓声と笑顔があふれました。
  風は冷たいですが,お日さまが照っているとポカポカと暖かです。観音小の子どもたちは外でしっかりと体を動かすことのできるロング昼休憩が大好きです。

児童朝会(保健員会) 1月21日(火)

画像1画像2
 今朝は,保健委員会が「かぜ予防」についての朝会を行いました。「手洗い」「うがい」の大切さを劇化して発表しました。「手洗い」「うがい」は, 普通のかぜやインフルエンザの他にも様々な感染症を予防するためにとても効果的です。どんなに気をつけていても,私たちは毎日いろいろなものに触れていて,想像以上にたくさんの細菌などの微生物に汚染されているそうです。
 昨日(1/20)が大寒でしたが,実際には1月26日あたりから2月4日あたりまでが最も寒いといわれています。しっかり食べて,しっかりと睡眠をとることも大切ですね。




1月21日(火)

画像1
<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
かきあげ
味噌汁
<献立一口メモ>
 今日はクイズです!!私の名前を当ててください。


1)私は野菜です。
2)上の部分は薄い緑色をして,ちょっと縮んだ葉っぱが何枚もしっかりと抱き合っています。
3)下の部分にいくほど白い色になります。
4)鍋料理や漬物などによく使われます。

分かりましたか??


答えは……
  白菜です。今日は味噌汁の中に入っていました。
  具だくさんの味噌汁は,運ぶときにはちょっぴり力がいりますが,体も心も温まるメニューですね。

1月20日(月)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
うま煮
野菜炒め
食育ミックス
<献立一口メモ>
 食育ミックス…食育ミックスは,「かえりいりこ」「大豆」「昆布」が入っています。これらは,日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。「かえりいりこ」にはカルシウム,「大豆」にはたんぱく質,「昆布」には食物繊維がたくさん含まれています。どれも噛みごたえがあります。よく噛んで食べて欲しいと思います。
 今日は大寒でしたね。一年で一番寒い時期がやってきました。でも次に来る節気は立春です。と考えると寒〜い冬も乗り切れそうですね。

避難訓練 1月20日(月)

画像1画像2
 今日は,地震に備えての避難訓練を行いました。「広島県一斉防災訓練」に合わせて実施しました。「地震発生を想定し,同時期に一斉に,それぞれの場所において安全行動を行うことにより,自らの防災意識を高め,防災対策に取り組む契機とする。」ことがねらいです。
1 姿勢を低くしてしゃがむ
2 体や頭を守ってかくれる
3 揺れが収まるまでじっと待つ
の安全1−2−3をしっかりと覚えていざというときに自分の身を守りましょう。

1月17日(金)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
<献立一口メモ>
  かぶ…かぶは「かぶら」と呼ばれたり,春の七草の一つで「すずな」とも呼ばれます。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名の付いているものも多く,京都の「聖護院かぶ」,大阪の「天王寺かぶ」などがあります。大根に比べ,ほんのりとした甘みがあります。
  今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立です。魚料理とかぶの入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。

かぜ予防週間 1月17日(金)

画像1画像2
  14日(火)から17日(金)までは「かぜ予防週間」でした。この期間に,全校でかぜ予防に取り組み,自分のからだを守る態度を養っていきたいと思います。かぜ予防について保健委員会が児童朝会を行うほか,大休憩時の換気,手洗い・うがいの呼びかけなどを行います。保健だよりも「かぜ予防」について配布されていますので読んでください。

学生ボランティア 1月17日(金)

画像1
  今日の学生ボランティアさんは「乾パンの配布準備」に取り組みました。学級の児童数を確認しながら袋詰めをしました。この乾パンは,20日(月)の避難訓練のあと,児童に配布します。
  乾パンは,大規模災害時のために備蓄されています。乾パンの賞味期限は5年となっていることから,賞味期限のすぎる前に,小学校が実施する避難訓練等においての試食体験として活用されています。

書きぞめ会<高学年> 1月17日(金)

画像1画像2画像3
  1月の第2週目に,どの学年も書きぞめ会を行いました。高学年は体育館でそれぞれ2時間ずつ集中して取り組みました。今,学年や教室の掲示板に子どもたちの力作が掲示してあります。

書きぞめ会<低学年> 1月17日(金)

画像1画像2画像3
 1・2年生は硬筆(鉛筆),3年生からは毛筆で書きぞめをしました。お手本をよく見て字形に気をつけながら取り組みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361