最新更新日:2024/05/17
本日:count up44
昨日:44
総数:218158
みんなでめざす 元宇品小学校 「やるき」 「げんき」 「だいすき」

みんなで語ろう!心の参観日 1月16日(火)

画像1
画像2
画像3
いじめのない社会にしていくために,お互いがお互いののことを理解し合おうとする気持ちが大切です。「聴覚障害」の方との接し方をもとに,相手を理解しようと努め,助け合う社会をつくるために自分たちができることを考えました。講師として,Y−SMILEから先生をお招きし,保護者の方といっしょに全校で学びました。

お正月といえば「おせち料理」 1月12日(金)

画像1
画像2
画像3
お正月といえば「おせち料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。6年生は家庭科の時間に「おせち料理」を調べ,下級生に伝えるように「おせち大事典」を作って,みんなに読んでもらっています。今日の給食は「行事食 お正月」です。献立は「松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳」です。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「こしが曲がるまで長生きできますように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。

校内書き初め大会 1月10日(水)〜16日(火)

画像1
画像2
画像3
全校で書き初め大会をします。ていねいに書き初めをし,文字への意識,関心を高めます。作品は校内に展示し,鑑賞しあいます。「書き初め大会」だけに,引き締まった空気の中,気持ちをこめて。書いています。

こおりみつけ 1月11日(木)

画像1
画像2
画像3
この冬一番の寒気の到来に,今朝の元宇品の家々の屋根は白く雪化粧です。2年生はこおりみつけに行きました。大きなこおりがみつかりました。屋上で雪遊びもしました。

避難訓練 1月10日(水)

画像1
画像2
画像3
地震を想定した避難訓練をしました。地震が発生したとき,安全な集団避難ができるようにする訓練です。今回は地震による被害を確認し安全を確保して避難誘導する訓練をしました。体育館につながる階段が破損し使えなくなったことを想定しました。危険な場所の発見後,安全な避難経路を確認し,避難します。安全の確認のための時間も必要です。全体への指示を聞いて行動することができました。

冬休み明け学校朝会 1月9日(火)

画像1
冬休みが終わりました。新しい年を迎え,全員で新年のあいさつをしました。今年がんばることについて,校長先生の話を聞きました。気持ちも新たに,1年の目標を立てました。

門松 12月28日(木)

画像1
画像2
画像3
正月を前に,地域のが学校に門松を立ててくださいました。新しい年に新しい目標を!子どもたちの新たながんばりをお祝いしているようです。

今年のがんばりを 12月22日(金)

画像1
冬休みを迎える学校朝会を開きました。今年1年のがんばったことや成長したことを振り返りました。合わせて「体力アップ認定」の表彰を行いました。成長を認め合い,新たな目標を持つことができました。

配列 12月20日(水)

画像1
画像2
画像3
小春日和の午後,やわらかな陽が差し込む6年生教室です。今日の書写は小筆を扱いました。字間,行間,余白など配列に気をつけながら書きます。しんとした教室。子どもたちの心配りが感じられます。

2年生 PTC活動 12月20日(水)

画像1
画像2
画像3
2年生はPTC活動で,よく跳ねるボールを手作りしました。手でこねながらボールをつくりました。出来具合は・・・。よく跳ねたものも,少ししか跳ねなかったものもありました。苦労してつくったボールです。どちらも大切に持ち帰りました。

むかしから つたわる あそびを たのしもう 12月19日(火)

画像1
画像2
画像3
1年生は今,生活科の学習「むかしから つたわる あそびを たのしもう」で,昔から伝わるいろいろな遊びをしています。お手玉,けん玉,カルタ遊び・・・。今日はだるまおとしに挑戦しました。楽しみながら練習しています。 

地場産物の日 12月18日(月)

画像1
今日の給食は「地場産物の日」です。すきやきに広島市で作られた春菊を使いました。安佐南区の中筋地区や西原地区は,春菊の栽培が盛んです。この地域でとれる春菊は葉が丸く厚いのが特徴です。とても香りがつよい野菜です。なべものやあえものなどに使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいて,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期にはしっかり食べたい野菜です。今日の献立は「麦ごはん,すきやき,いかのかわり天ぷら,広島菜漬,牛乳」です。

行事食「クリスマス」 12月15日(金)

画像1
今日の給食は,クリスマスにちなんで鶏肉のから揚げや,ケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツの入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べる習慣があります。一足はやいクリスマスのメニューにみんなしたつづみを打ちました。今日の献立は「キャロットピラフ,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳」です。

大根パーティー 12月13日(水)

画像1
画像2
画像3
3年生は収穫した大根を使って「大根パーティー」を開きました。メニューは「大根ステーキ」です。格別なおいしさでした。畑を耕し,種をまき,毎日水やりをして大切に育てた大根です。時間と手間のかかる学習ですが,子どもたちが味わった喜びは大きなものでした。

参観日 12月8日(金)

画像1
画像2
画像3
今日は参観日です。授業での学習の様子を見ていただきました。おうちの人といっしょに学習した学級もありました。「いっしょに」はうれしいことですね。

郷土食「広島県」 12月8日(金)

画像1
今日の給食は広島県の郷土食です。広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキフライと広島県呉市の肉じゃがを取り入れました。献立は「麦ごはん,呉の肉じゃが,カキフライ,温野菜,みかん,牛乳です。

さわやか運動 12月8日(金)

画像1
画像2
今日は「さわやか運動」の日です。毎日,保護者・地域の方に子どもたちを見守っていただいています。今朝も寒さに負けず元気のいいあいさつが聞こえてきました。

3年生校外学習 「工夫いっぱいのふりかけ」 12月7日(木)

画像1
画像2
画像3
3年生は社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習でふりかけ工場を見学しました。広島市は,海に近いので,昔から海でとれた小魚やわかめを使ってふりかけを作っていました。今は,広島県でつくられた広島菜や赤じそをつかって,ふりかけがつくられています。おいしくて,安心・安全なふりかけをつくるための工夫や研究の様子を見せていただきました。

大根引き 12月6日(水)

画像1
画像2
画像3
3年生は育てた大根を収穫しました。畑を耕し,種をまいて,間引きをして,欠かさず水やりをしてきました。丹精こめたかいあって,みごとな大根を収穫しました。そのできばえに満足しました。手間をかけることの大切さと喜びを味わいまいた。

6年生 租税教室 12月4日(月)

画像1
画像2
画像3
6年生は南法人会の方を招いて租税教室を開きました。税について,仕組みや使われ方を知りその大切さを学びました。ラップをまじえて楽しく学びました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立元宇品小学校
住所:広島県広島市南区元宇品町7-10
TEL:082-251-4877