ゴーヤチャンプルーは沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名のとおり,独特の苦味があります。また,「チャンプルー」は沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。今日の給食では,ゴーヤをきった後,塩もみをして,さっとゆでて苦味を和らげる工夫しました。また,かつお節を入れて食べやすくしてみました。それでも,低学年の子どもたちには苦いようです。「がんばってたべたよ」の感想もたくさんありました。がんばって食べたみなさん,大人になったらゴーヤの独特の苦味を味わえるようになりますよ。今日の献立は沖縄県にちなんで「小型黒糖パン,沖縄そば,ゴーヤチャンプルー,牛乳」でした。