秋の歯科検診
3・4・5年生が秋の歯科検診を行いました。どの学年もよい姿勢で順番を待ちながら、静かに受診することができました。終わった人たちの待つ態度もとても素晴らしかったです。
明日は、1・2・6年生の歯科検診があります。
【お知らせ】 2025-10-06 18:43 up!
6年 家庭科 ソーイングで生活を豊かに
6年生の家庭科で、生活を豊かにするための作品づくりに取り組みました。自分で型を決めるところから、縫い方、装飾までを一人一人が計画し、一つの作品を作っていきます。細部にまでこだわった、自分だけの作品完成に向けて、みんなとても集中して製作に取り組んでいました。
【6年生】 2025-10-06 18:40 up!
5年 道徳 「ブランコ乗りとピエロ」
5年生の道徳で、「ブランコ乗りとピエロ」という話から、お互いに認め合い、理解することの大切さについて考えました。登場人物の気持ちを、「心メーター」として割合にして表したり、役割演技をしたりしながら考え、お互いに理解するためには、相手の気持ちを考えたり、尊重したりする姿勢を持つことが大切だという事の気付きました。これから、運動会、野外活動とみんなで協力し合うことが大切な行事が続きます。今日のこの学習を生活の中にもしっかり生かしていって欲しいです。
【5年生】 2025-10-06 18:27 up!
宇品2025オリンピック スローガン発表
後期始業式の最後に、10月25日に行われる「宇品2025オリンピック」のスローガンが体育委員会から発表されました。今年のスローガンは、「情熱と白熱の 一致団結 宇品っ子」です。スローガンの通り、どの組もそれぞれの目標に向けて、一致団結してがんばってほしいと思います。
【お知らせ】 2025-10-06 17:01 up!
後期始業式
今日から学校は後期のスタートです。全校児童が体育館に集合して、後期始業式が行われました。校長先生からは、前期から頑張ってほしいこととして伝えていた「あいさつ」「くつそろえ」を引き続きがんばってほしいという事、後期は「あいさつ」を「自分から」できるようにレベルアップを目指してほしいという事をお話されました。後期は次の学年につながっていきます。一人一人がレベルアップしていけるように頑張っていきましょう。
また、教育実習の先生2名の紹介がありました。1カ月という短い期間ですが、たくさんのことを学んでいってほしいと思います。
【お知らせ】 2025-10-06 16:32 up!
今日の給食【10/6(月)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 さけのから揚げ
〇 大根のゆずあえ
〇 月見汁
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日の給食のメニューは、行事食「お月見」に関連するものです。
旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は「中秋の名月」と呼ばれるほど、一年で一番美しいので、昔からお月見をする風習があります。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。
今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月6日です。
【給食】 2025-10-06 12:15 up!
わかば 革製品をつくろう
わかば学級で、革製品の製作を行いました。革を型紙に合わせて切り抜いたり、折り重ねて留め具を付けたり、一つの製品ができるまでに、多くの苦労や時間がかかることを実感しながら、製作を続けていました。みんな、素敵な作品ができあがっています。
【わかば】 2025-10-03 15:15 up!
4年 図画工作 ほってすって見つけて
4年生の図工で、彫刻刀を使って木版画に取り組んでいます。版を回して彫りやすい向きに調整したり、彫った跡を手で触って彫の深さを確かめたりと、彫刻刀の扱いにもずいぶんと慣れてきました。版が完成すると、紙に刷っていきます。どんな仕上がりになるか、楽しみです。
【4年生】 2025-10-03 15:05 up!
3年 書写 「右払い・左払い」
3年生の書写の学習で、「人」という作品を書きました。右払い・左払いに気を付けることが今回のめあてになります。同じ払いでも、運筆、終筆の違う2種類の払いについて、先生の説明をしっかりと聞いて、丁寧に練習に取り組んでいました。
【3年生】 2025-10-03 14:31 up!
「宇品っ子 五・七・五」表彰
前期終業式に引き続き、「宇品っ子 五・七・五」の表彰を行いました。たくさんの応募の中から選ばれた10人の作品を紹介し、賞状を贈りました。みんな、堂々とした態度で、自分の作品を発表していました。
表彰された作品は、校長室前に掲示してあります。
【お知らせ】 2025-10-03 14:07 up!
前期終業式
前期の終業式を行いました。
校長先生から、前期に行った各学年の活動を振り返りながら、「頑張ったことや成長したことはあるけれど、それらは一人で出来たことではなく、いろいろな人の支えがあったから。感謝の気持ちを忘れないでほしい。」というお話がありました。
最後に全校で校歌を斉唱しました。全校児童の元気な歌声が、体育館に響きわたりました。
【お知らせ】 2025-10-03 14:00 up!
今日の給食【10/3(金)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 含め煮
〇 おかかあえ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
含め煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。
鶏(にわとり)の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように 体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。
【給食】 2025-10-03 12:03 up!
6年 算数 データの調べ方
6年生の算数では「データの調べ方」という学習をしています。これまでに学習した「平均値」やに加え、「最頻値」「最大値」などの様々な数値を基に、データを整理し、その傾向や特徴に着目しながら問題の結論を判断していくという学習です。ドットプロットや柱状グラフ、度数分布表といった新たなデータの表し方も学習し、様々な視点から問題について考えています。
【6年生】 2025-10-02 16:11 up!
5年 社会 くらしを支える工業製品
5年生の社会科では、これまで農業を学習してきました。次は工業について学習を進めていきます。今日は、身の回りにあるさまざまな工業製品を見付け、それぞれどんな種類の工業に分けられるのかを考えていきました。
【5年生】 2025-10-02 16:01 up! *
1年 算数 3つの数のひき算
1年生の算数で、3つの数のひき算の学習をしました。はじめのうちは、1つの式の中に3つの数字が書かれていることに、どうすればよいかわからない子もいましたが、ブロックを操作しながら考えると、出てくる数を左から順番にひき算すればよいことに気付き、すらすらと計算することができました。
【1年生】 2025-10-02 15:44 up!
今日の給食【10/2(木)】
今日の給食は、
〇 パン
〇 赤魚のレモン揚げ
〇 キャベツのソテー
〇 クリームスープ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。
給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。
【給食】 2025-10-02 12:22 up!
運動会 係児童打ち合わせ2
運動会に向け、6年生が係ごとに分かれて1回目の打ち合わせを行いました。当日の細かい役割を決めたり、準備物を作成したりと、精力的に活動していました。最高学年としての役割を、しっかり果たそうという姿勢を感じました。
【お知らせ】 2025-10-01 18:32 up!
運動会 係児童打ち合わせ1
運動会に向け、6年生が係ごとに分かれて1回目の打ち合わせを行いました。当日の細かい役割を決めたり、準備物を作成したりと、精力的に活動していました。最高学年としての役割を、しっかり果たそうという姿勢を感じました。
【お知らせ】 2025-10-01 18:31 up!
委員会活動(給食委員会の紹介)
給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日は給食委員会です。給食委員会の日々の活動を紹介したり、給食の献立に関するクイズを出したりしながら、和食のよさや、栄養の大切さについて紹介しました。
【お知らせ】 2025-10-01 15:25 up!
6年 社会 今に伝わる室町文化
6年生の社会科では、歴史の学習をしています。今日は、室町時代に生まれた文化で、現在も伝え続けられているものについて調べました。能や狂言などの芸能事から、食生活にかかわるものまでたくさんのものが現在の生活にも根付いていることを知り、子供たちは、「ほかにもないだろうか」と、教科書や資料集などを開きとても意欲的に学習していました。
【6年生】 2025-10-01 15:18 up!