最新更新日:2024/05/14
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3月4日 今日の給食

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*3月4日の給食*
玄米ごはん
親子煮
野菜炒め
牛乳

 もやし・・・もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが、よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

3月1日 今日の給食

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*3月1日の給食*
ごはん
さわらの天ぷら
おひたし
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

 行事食「ひなまつり」・・・3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。

2月29日 2月の「もぐもぐの木」

 2月の「もぐもぐの木」は、梅の花でした。
 あっ、金色の花が・・・そうです。給食メニューの中で一番人気のココアパンです。久しぶりの金色の花でした。
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2月28日 今日の給食

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*2月28日の給食*
牛丼
白あえ
牛乳

 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、からいりし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれん草、すりごまをあえています。

2月26日 今日の給食

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*2月26日の給食*
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月22日 今日の給食

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*2月22日の給食*
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
カルちゃんサラダ
牛乳

 カルちゃんサラダの「カルちゃん」とは、骨や歯を丈夫にするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでいます。ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などで和えて作りました。
 スパゲッティイタリアンは、子どもたちから人気だったようで、「3〜4回おかわりしたよ」と教えてくれる児童がいました。

2月20日 今日の給食

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*2月20日の給食*
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 じゃがいもは、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。日本では、北海道で一番多く作られています。「男爵」や「メークイン」といった種類が代表的で、料理によって種類を使い分けます。今日の給食では、肉じゃがにじゃがいもが入っていました。

2月19日 今日の給食

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*2月19日の給食*
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

2月13日 今日の給食

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*2月13日の給食*
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干し大根・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。
 また、鶏団子汁の鶏団子は給食室で手作りをしています。鶏肉・しょうが・コーンスターチ・酒・しょうゆ・塩を練り合わせ、だし汁の中につみ入れて作りました。しょうがの香りがさわやかで、子どもたちはよく食べていました。

2月8日 今日の給食

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*2月8日の給食*
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 多くの子どもたちが楽しみにしていたココアパン。朝から「今日は、ココアパンよね」「早く食べたい」と言っている児童がいました。給食室では、パンを油で揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶしてココアパンを作りました。給食時間には「毎日ココアパンがいいな」「揚げパンの中でココアパンが一番好き」と教えてくれる児童もおり、ココアパンの残食は0人分でした。

2月7日 今日の給食

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*2月7日の給食*
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少し膨らんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。

2月6日 今日の給食

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*2月6日の給食*
ごはん
赤魚の竜田揚げ
おひたし
大河鍋
牛乳

 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けしました。のりの風味がとても良い鍋料理でした。

2月5日 今日の給食

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*2月5日の給食*
ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳

 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

2月2日 今日の給食

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*2月2日の給食*
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

 明日の節分にちなんで、今日の給食は節分にまつわる献立でした。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

2月1日 今日の給食

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*2月1日の給食*
黒糖パン
カレーシチュー
ハムと野菜のソテー
はっさく
牛乳

 給食にはめずらしい「はっさく」が登場しました。給食時間には「はっさくって何ですか?」と聞いてくる児童がいました。はっさくは広島県で発見された柑橘類で、独特なほろ苦さがあるのが特徴です。食べなれない児童もいたようで、食べるのに苦戦していたり、「ちょっと苦かった」「まだ口の中が苦い」などと言ったりする児童がいました。

1月31日 今日の給食

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*1月31日の給食*
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
ぶどうゼリー
牛乳

 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。

1月30日 今日の給食

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*1月30日の給食*
ハヤシライス
スイートポテトサラダ
牛乳

 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいものほかにじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料で和えています。

1月29日 今日の給食

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*1月29日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

 ニラはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

1月26日 今日の給食

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*1月26日の給食*
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんがなくてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいように小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1月25日 今日の給食

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*1月25日の給食*
バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
レモンゼリー
牛乳

 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。
 
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