最新更新日:2024/05/20
本日:count up8
昨日:175
総数:171786
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

2月20日 今日の給食

画像1
*2月20日の給食*
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 じゃがいもは、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。日本では、北海道で一番多く作られています。「男爵」や「メークイン」といった種類が代表的で、料理によって種類を使い分けます。今日の給食では、肉じゃがにじゃがいもが入っていました。

2月19日 今日の給食

画像1
*2月19日の給食*
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

2月13日 今日の給食

画像1
*2月13日の給食*
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干し大根・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。
 また、鶏団子汁の鶏団子は給食室で手作りをしています。鶏肉・しょうが・コーンスターチ・酒・しょうゆ・塩を練り合わせ、だし汁の中につみ入れて作りました。しょうがの香りがさわやかで、子どもたちはよく食べていました。

2月8日 今日の給食

画像1
*2月8日の給食*
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 多くの子どもたちが楽しみにしていたココアパン。朝から「今日は、ココアパンよね」「早く食べたい」と言っている児童がいました。給食室では、パンを油で揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶしてココアパンを作りました。給食時間には「毎日ココアパンがいいな」「揚げパンの中でココアパンが一番好き」と教えてくれる児童もおり、ココアパンの残食は0人分でした。

2月7日 今日の給食

画像1
*2月7日の給食*
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少し膨らんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。

2月6日 今日の給食

画像1
*2月6日の給食*
ごはん
赤魚の竜田揚げ
おひたし
大河鍋
牛乳

 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けしました。のりの風味がとても良い鍋料理でした。

2月5日 今日の給食

画像1
*2月5日の給食*
ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳

 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

2月2日 今日の給食

画像1
*2月2日の給食*
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

 明日の節分にちなんで、今日の給食は節分にまつわる献立でした。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

2月1日 今日の給食

画像1
*2月1日の給食*
黒糖パン
カレーシチュー
ハムと野菜のソテー
はっさく
牛乳

 給食にはめずらしい「はっさく」が登場しました。給食時間には「はっさくって何ですか?」と聞いてくる児童がいました。はっさくは広島県で発見された柑橘類で、独特なほろ苦さがあるのが特徴です。食べなれない児童もいたようで、食べるのに苦戦していたり、「ちょっと苦かった」「まだ口の中が苦い」などと言ったりする児童がいました。

1月31日 今日の給食

画像1
*1月31日の給食*
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
ぶどうゼリー
牛乳

 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。

1月30日 今日の給食

画像1
*1月30日の給食*
ハヤシライス
スイートポテトサラダ
牛乳

 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいものほかにじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料で和えています。

1月29日 今日の給食

画像1
*1月29日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

 ニラはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

1月26日 今日の給食

画像1
*1月26日の給食*
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんがなくてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいように小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1月25日 今日の給食

画像1
*1月25日の給食*
バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
レモンゼリー
牛乳

 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。
 

1月24日 今日の給食

画像1
*1月24日の給食*
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

 雪がちらつき、寒い1日でした。「今日みたいな日に大おかずがうどんでよかった」と言う児童がいました。同じように思った児童も多いのではないでしょうか。
 また、22日から本校では給食週間の取組として、もぐもぐキャンペーンを行っています。給食委員会の児童が中心となって主食の残食調べや、「食べる量」「食べ方」についてテレビ放送をしています。いつもは20人分近く残るごはんも、今日はたったの1人分しか残りませんでした。自分自身の健康のために、1人1人が食べる量や食べ方を意識しながら食事をしてもらえたらいいなと思います。

1月22日 今日の給食

画像1
*1月22日の給食*
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 また今日は、行事食「正月」にちなんでおせち料理を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに(元気に)暮らせますように」。黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

1月17日 今日の給食

画像1
*1月17日の給食*
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 今日の宇品東小は、2時間目頃から学校中にカレーの良い匂いがしていました。この匂いにつられて「おなかすいた」「早く食べたいな」とつぶやいている児童がいました。給食準備中には「広島カレー大好き!小おかずもがんばって食べるね」「今日は大盛りにしてもらう」などと教えてくれる児童も。どのおかずもよく食べており、広島カレーのルウは残食が0人分でした♪

1月11日 今日の給食

画像1
*1月11日の給食*
黒糖パン
カレー豆腐
ハムと野菜のソテー
牛乳

 今日のカレー豆腐の中には細かくした水煮の大豆が入っていました。大豆や豆製品が苦手な児童は多くいますが、細かくなっていたことやカレー味になっていたこともあり、よく食べていました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれているため、子どもたちにはしっかりとってほしい食品です。

1月10日 今日の給食

画像1
*1月10日の給食*
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。

1月9日 今日の給食

画像1
*1月9日の給食*
ごはん
吉野煮
おかかあえ
りんご
牛乳

 2024年初めての給食でした。久しぶりの給食を楽しみにしている児童もいれば、少しドキドキしている児童もいたのではないでしょうか。吉野煮は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・大根・にんじんを時間をかけて煮ています。とろみがついていることもあり、今日のような寒い日には食べやすく体も温まったと思います。「今年も給食をよろしくお願いします」「久しぶりの給食、おいしかったです」と言ってくれる児童がいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226